Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Суд освободил Ивана Аношкина от несправедливого наказания по 228

18 марта 2013 года, Центральный районный суд г. Тольятти полностью освободил от наказания наркозависимого Ивана Аношкина, ранее подавшего жалобу в ООН на Россию как страну, не предоставляющую заместительную терапию.

В 2010 году Иван Аношкин, употреблявший на тот момент наркотики в течение 18 лет, чуть не умер от последствий употребления кустарного наркотика дезоморфина, в несколько раз более токсичного, чем героин. Побывав на грани жизни и смерти, дважды проходивший реабилитацию, которая не давала сколько-нибудь значимых результатов, Аношкин занялся поисками более эффектовного пути избавления от зависимости. Изучив опыт лечения наркомании в большинстве развитых стран, тольяттинец узнал о заместительной терапии (ЗТ), которая в России запрещена законодательством. В 2011 году Иван подал жалобу в ООН на РФ, как страну, в которой такой вид лечения наркозависимости находится вне закона, продолжая при этом лечение разрешенными методами. Окончательно разочаровавших в их эффективности, 11 апреля Аношкин написал письмо в Минздрав Самарской области с просьбой предоставить ему ЗТ. Вскоре, Иван был задержан по обвинению в ч. 1 ст. 228 УК РФ – «Хранение наркотических средств без цели сбыта».

Несмотря на ужасающее количество нарушений законодательства со стороны правоохранительных органов, слаженную работу адвокатов и правозащитников из тольяттинской АНО «Апрель» и Фонда им. Андрея Рылькова, Иван Аношкин все же получил условный срок. Сегодня, спустя семь месяцев после приговора, Тольяттинский центральный суд снял с Аношкина судимость на основании поправок в УК РФ, вступивших в силу с 1 января 2013 года. Согласно новым нормам законодательства, для всех жидкостей и растворов, содержащих дезоморфин, их количество определяется массой сухого остатка, а не массой всей жидкости. В деле Аношкина экспертиза была проведена без определения сухого остатка дезоморфина, а размер дезоморфина был установлен по массе всего раствора. Адвокаты Аношкина неоднократно в суде ссылались на то, что экспертиза была проведена с грубыми нарушениями методик, включая нарушения, касающиеся неустановление сухого остатка и количественного состава смеси. Однако суды при рассмотрении дела данные аргументы проигнорировали и в августе 2012 года Аношкин получил условный срок Теперь же суд вынужден был снова рассматривать вопрос об экспертизе, однако уже в связи с вступлением в силу нового законодательства. Так как наркотическое средство якобы изъятое у Аношкина было уже уничтожено, суду ничего не оставалось делать, кроме полного освобождения Аношкина от наказания.

Помимо грубых нарушений при производстве экспертизы, в деле Аношкина имеются доказательства незаконного задержания, побоев со стороны сотрудников полиции и жестокого обращения во время содержания под стражей. Так как ни прокурор, ни суды не встали на его защиту в связи с данными нарушениями, тольятинец планирует в конце марта 2013 года направить жалобу в Европейский суд по правам человека. Также в феврале 2013 года Аношкин исчерпал все внутригосударственные средства правовой защиты в связи с отказом ему в доступе к заместительной терапии в России. Теперь Иван планиует до июля 2013 года обратиться в Европейский суд по правам человека с жалобой на нарушение его права на свободу от жестокого обращения, права на частную жизнь и права на свободу от дискриминации в связи с запретом на территории России опиоидной заместительной терапии для лечения наркомании.

Удачи, Иван Аношкин!




Category Categories: В России, Два дела Ивана Аношкина, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Конференция «Тюрьма и ВИЧ: есть ли шанс выжить?»
Ноябрь 21st, 2012

27 ноября 2012 г. в Москве в Музее и Общественном Центре им.А.Сахарова (Москва, ул.Земляной вал, д.57, стр.6) с 10.00 до 16.00

Обзор независимого отчета о доступности медицинских услуг для потребителей наркотиков в России в Комитете ООН по экономическим, социальным и культурным правам
Июнь 11th, 2010

25 мая 2010 года в г. Женеве прошла предсессионная рабочая группа по рассмотрению страновых докладов в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП). КЭСКП – это объединение независимых экспертов, отслеживающих исполнение Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах государствами-участниками. Все государства-участники обязаны регулярно подавать в Комитет доклады о реализации прав. Первый после присоединения к пакту доклад должен быть представлен в течение двух лет, далее – каждые пять лет. Комитет изучает каждый доклад и направляет стране-участнице свои замечания и рекомендации ввиде «итоговых замечаний». В этом году Фонд Андрея Рылькова (ФAР) представил Комитету свой независимый отчет осуществующих в России проблемах с обеспечением для потребителей наркотиков доступа и права на максимально достижимый уровень физического и психического здоровья, зафиксированного в 12 статье Пакта. В отчете подчеркивается необходимость скорейшей отмены юридического запрета на программы заместительной терапии, обеспечения государственной политики и финансовой поддержки программ обмена игл и шприцев, а также предоставление равного доступа к другим медицинским услугам, особенно к лечению ВИЧ, туберкулеза и гепатитов. Отчет был создан при консультациях с российскими НПО, экспертами и потребителями наркотиков и представлен на слушаниях Аней Саранг из ФАР и Михаилом Голиченко из УНП ООН в России. Ранее в этом году, в ходе рабочей встречи Комитета, ее членам была представлена презентация осоотношении вопросов наркополитики и прав человека в мире с акцентом на ситуацию в России, а в апреле 2010 года два представителя Комитета приехали в Россию с рабочим визитом. Благодаря интенсивному взаимодействию с Комитетом по вопросам ПИН в последние полгода, которое осуществлялось при огромной поддержке со стороны УНП ООН в России, Международной ассоциации снижения вреда, «Хьюман Райтс Вотч» и Международной программы развития снижения вреда Института «Открытое общество», возросло понимание важности обсуждения соответствующих вопросов экспертами Комитета, а также их готовности обсуждать с государствами-участниками соблюдение последними Статьи 12 и других прав людей, потребляющих наркотики, не только в России, но и других странах, предоставляющих доклады. Такая готовность уже была продемонстрирована – рассмотрение Комитетом докладов Казахстана, Маврикия и Колумбии проходило с учетом вопросов наркотиков и ВИЧ-инфекции.

Забытый процесс Таисии Осиповой
Май 26th, 2012

В Смоленске продолжаются слушания по делу Таисии Осиповой. С тех пор, как Смоленский областной суд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение, прошло четыре с лишним месяца. Таисия до сих пор остается в СИЗО, а суд идет ни шатко ни валко.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.