Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Как отсутствие у НКО пожарной сигнализации стало нарушением антитеррористической деятельности

Мы уже несколько раз писали про то, как в Тольятти прокуратура и разные другие органы власти начиная с лета 2014 года травят местную некоммерческую организацию «Проект Апрель», которая занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков. А все потому, что один из сотрудников организации, Иван Аношкин, подал жалобу в ЕСПЧ на Россию в связи с отсутствием доступа в стране к заместительной терапии.

Последние «новости» были о том, что в конце прошлого года отношении НПО «Проект Апрель» из Тольятти началась очередная серия провокаций. Хотим поделиться с вами еще некоторыми подробностями.

————————————

Текст: Михаил Голиченко

19 декабря 2014 года в организации «Проект Апрель» проводил проверку участковый уполномоченный полиции М.М. Гильманов. Со слов участкового основанием проверки послужило сообщение гражданина Булгакова Максима, проживающего по адресу г. Тольятти, Южное Шоссе 39, о том, что помещение организации «Проект Апрель» посещают лица, употребляющие наркотики, и что якобы в коридорах помещания стоят коробки со шприцами.

Ознакомившись с документами организации «Проект Апрель» участковый не нашел каких-либо признаков противоправных действий. Среди клиентов, находящихся на сопровождении «Проекта Апрель» человека по имени Булгаков нет. Важно также отметить, что адрес проживания гражданина Булгакова находится в противоположной стороне города Тольятти, за 14 километров от помещания организации «Проект Апрель». Кто такой гражданин Булгаков, откуда ему известно о «Проекте Апрель», участковый не сообщил, с самим Булгаковым он не беседовал и вообще не мог сказать существует ли гражданин Булгаков. В таких условиях сообщение гражданина Булгакова является анонимным заявлением, которое по закону  может быть использовано только для оперативно-розыскной деятельности[1]. Участковые уполномоченные полиции не относятся к оперативным подразделениям органов внутренних дел РФ[2], а значит, не уполномочены осуществлять оперативно-розыскную деятельность на основании Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «Об оперативно-розыскной деятельности». Иными словами, проводимая участковым уполномоченным проверка в отношении организации «Проект Апрель» не была основана на законе.

Затем, 26 декабря, помещение организации «Проект Апрель» посетил представитель пожарной службы вместе с представителем прокуратуры Комсомольского района г. Тольятти. По словам должностных лиц, причиной проверки послужило сообщение о том, что в помещении организации «Проект Апрель» собираются «наркоманы» и что «Проект Апрель» нарушает требования пожарной безопасности.

А 16 января 2015 года и.о. руководителя Проекта Апрель Татьяне Кочетковой в прокуратуре вручили 2 документа:

1. Постановление о возбуждении производства об админинстративном правонарушении в отшении ее за нарушение требований пожарной безопасности: в помещении (которое Апрель арендует у муниципальных властей Тольятти) нет пожарной сигнализации, а также только один огнетушитель, хотя по закону и нужен один такой огнетушитель как у Апреля на помещение менее 200 метров;

2. Представление об устранении нарушений антиреррористической защищенности объекта, в котором от Кочетковой требуют наказать Кочеткову за нарушения антиреррористической защищенности объекта в части пожарной безопасности.

Из данных документов видно, что из себя представляет бурная деятельности прокуратуры и прочих органов. За Апрель ухватились мертвой хваткой, и с июня по декабрь прокуратура и пожарный надзор провели в организации аж по две проверки. В самом начале, в июне, в прокуратуре была беседа с Иваном Аношкиным и Таней Кочетковой об обращении в ЕСПЧ; после того, как выяснилось, что Иван Аношкин работает в Апреле, у Апреля начались проблемы.

Полиция в лице участкового проявляет особую бдительность и проверяет анонимные сообщения о том, что в организации, которая оказывает помощь потребителям наркотиков, собираются, кто бы мог подумать, — наркоманы. По такой логике, полиция должна просто ночевать в реабилитационных центрах и диспансерах, — там же тоже кругом одни наркоманы.

И, наконец, прокуратура Тольятти, видимо, настолько соскучилась по показателям о профилактике терроризма, что даже отсутствие пожарной сигнализации выдает за нарушение антитеррористической защищенности. Наверху ведь никто проверять не будет, что это значит. Звучит громко — антитеррористическая защищенность, сразу Хаттаб с Талибами представляются, и уж точно не Ваня и Таня из Проекта Апрель. Прокуратура в ходе отработке заявителей в ЕСПЧ видимо удачно «срубила» палку по антитеррористической защищенности. Народ России может спать спокойно, враг не пройдет!

[1] Пункт 13 Инструкции, утвержденной Приказом МВД РФ от 4 мая 2010 г. № 333 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, обращений и иной информации о происшествиях»

[2] Приказ МВД РФ от 19 июня 2012 г. N 608 «О некоторых вопросах организации оперативно-розыскной деятельности в системе МВД России»




Category Categories: В России, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ФАР проводит Региональную консультацию по праву на здоровье со специальным докладчиком ООН по этому вопросу Анандом Грувером
Июль 1st, 2011

1–2 июля 2011 года в г. Москве проходит Региональная консультация по вопросам права на здоровье, организованная Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР).

Нидерланды запретили продажу марихуаны иностранцам в кофе-шопах
Май 5th, 2012

С 1 мая в Нидерландах вводится запрет на продажу марихуаны в кофе-шопах для иностранцев. Запрет сначала будет действовать на юге страны, в приграничных районах с Германией и Бельгией. Затем планируется распространить его на остальную территорию.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.