Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Как отсутствие у НКО пожарной сигнализации стало нарушением антитеррористической деятельности

Мы уже несколько раз писали про то, как в Тольятти прокуратура и разные другие органы власти начиная с лета 2014 года травят местную некоммерческую организацию «Проект Апрель», которая занимается профилактикой ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков. А все потому, что один из сотрудников организации, Иван Аношкин, подал жалобу в ЕСПЧ на Россию в связи с отсутствием доступа в стране к заместительной терапии.

Последние «новости» были о том, что в конце прошлого года отношении НПО «Проект Апрель» из Тольятти началась очередная серия провокаций. Хотим поделиться с вами еще некоторыми подробностями.

————————————

Текст: Михаил Голиченко

19 декабря 2014 года в организации «Проект Апрель» проводил проверку участковый уполномоченный полиции М.М. Гильманов. Со слов участкового основанием проверки послужило сообщение гражданина Булгакова Максима, проживающего по адресу г. Тольятти, Южное Шоссе 39, о том, что помещение организации «Проект Апрель» посещают лица, употребляющие наркотики, и что якобы в коридорах помещания стоят коробки со шприцами.

Ознакомившись с документами организации «Проект Апрель» участковый не нашел каких-либо признаков противоправных действий. Среди клиентов, находящихся на сопровождении «Проекта Апрель» человека по имени Булгаков нет. Важно также отметить, что адрес проживания гражданина Булгакова находится в противоположной стороне города Тольятти, за 14 километров от помещания организации «Проект Апрель». Кто такой гражданин Булгаков, откуда ему известно о «Проекте Апрель», участковый не сообщил, с самим Булгаковым он не беседовал и вообще не мог сказать существует ли гражданин Булгаков. В таких условиях сообщение гражданина Булгакова является анонимным заявлением, которое по закону  может быть использовано только для оперативно-розыскной деятельности[1]. Участковые уполномоченные полиции не относятся к оперативным подразделениям органов внутренних дел РФ[2], а значит, не уполномочены осуществлять оперативно-розыскную деятельность на основании Федерального закона от 12.08.1995 N 144-ФЗ (ред. от 21.12.2013) «Об оперативно-розыскной деятельности». Иными словами, проводимая участковым уполномоченным проверка в отношении организации «Проект Апрель» не была основана на законе.

Затем, 26 декабря, помещение организации «Проект Апрель» посетил представитель пожарной службы вместе с представителем прокуратуры Комсомольского района г. Тольятти. По словам должностных лиц, причиной проверки послужило сообщение о том, что в помещении организации «Проект Апрель» собираются «наркоманы» и что «Проект Апрель» нарушает требования пожарной безопасности.

А 16 января 2015 года и.о. руководителя Проекта Апрель Татьяне Кочетковой в прокуратуре вручили 2 документа:

1. Постановление о возбуждении производства об админинстративном правонарушении в отшении ее за нарушение требований пожарной безопасности: в помещении (которое Апрель арендует у муниципальных властей Тольятти) нет пожарной сигнализации, а также только один огнетушитель, хотя по закону и нужен один такой огнетушитель как у Апреля на помещение менее 200 метров;

2. Представление об устранении нарушений антиреррористической защищенности объекта, в котором от Кочетковой требуют наказать Кочеткову за нарушения антиреррористической защищенности объекта в части пожарной безопасности.

Из данных документов видно, что из себя представляет бурная деятельности прокуратуры и прочих органов. За Апрель ухватились мертвой хваткой, и с июня по декабрь прокуратура и пожарный надзор провели в организации аж по две проверки. В самом начале, в июне, в прокуратуре была беседа с Иваном Аношкиным и Таней Кочетковой об обращении в ЕСПЧ; после того, как выяснилось, что Иван Аношкин работает в Апреле, у Апреля начались проблемы.

Полиция в лице участкового проявляет особую бдительность и проверяет анонимные сообщения о том, что в организации, которая оказывает помощь потребителям наркотиков, собираются, кто бы мог подумать, — наркоманы. По такой логике, полиция должна просто ночевать в реабилитационных центрах и диспансерах, — там же тоже кругом одни наркоманы.

И, наконец, прокуратура Тольятти, видимо, настолько соскучилась по показателям о профилактике терроризма, что даже отсутствие пожарной сигнализации выдает за нарушение антитеррористической защищенности. Наверху ведь никто проверять не будет, что это значит. Звучит громко — антитеррористическая защищенность, сразу Хаттаб с Талибами представляются, и уж точно не Ваня и Таня из Проекта Апрель. Прокуратура в ходе отработке заявителей в ЕСПЧ видимо удачно «срубила» палку по антитеррористической защищенности. Народ России может спать спокойно, враг не пройдет!

[1] Пункт 13 Инструкции, утвержденной Приказом МВД РФ от 4 мая 2010 г. № 333 «Об утверждении Инструкции о порядке приема, регистрации и разрешения в органах внутренних дел Российской Федерации заявлений, обращений и иной информации о происшествиях»

[2] Приказ МВД РФ от 19 июня 2012 г. N 608 «О некоторых вопросах организации оперативно-розыскной деятельности в системе МВД России»




Category Categories: В России, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 8. “Встать! Суд идет!”
Декабрь 23rd, 2011

И вот Макс в своей борьбе за право на бесплатное тестирование на РНК ВГС дошел до суда! Читайте о том, как это было, а также речь адвоката Макса, Михаила Голиченко

Тренинг «Позитивная жизнь»: развитие лидерства и потенциала сообществ ВИЧ-положительных МСМ в РФ
Май 16th, 2012

Консорциум menZDRAV в рамках программы «Позитивная жизнь: Расширение прав и возможностей, адвокация, мобилизация и развитие потенциала ВИЧ-положительных МСМ в Российской Федерации» при поддержке СПИД Фонда Элтона Джона (Elton John AIDS Foundation) объявляет о наборе участников тренинга «Позитивная жизнь»: развитие лидерства и потенциала сообществ ВИЧ-положительных мужчин, практикующих секс с мужчинами, в РФ».

Послать куда надо – 2
Январь 19th, 2012

К читателям "Большого города", отправившим заявления в прокуратуру по четырем уголовным делам ( в том числе делу Таисии Осиповой), стали приходить ответы, а к некоторым — сотрудники правоохранительных органов. БГ публикует эти ответы и рассказы о «разъяснительных» беседах, а адвокат Анна Ставицкая объясняет, как на таких беседах надо себя вести







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.