Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Пациенты программ заместительной терапии из Украины обратились к Министру здравоохранения России

ПРЕСС-РЕЛИЗ

181 пациент программ заместительной терапии из Украины призвали Министра здравоохранения России объективно рассмотреть успешный опыт применения ЗПТ и не озвучивать недостоверную информацию.

01 февраля 2013, Киев

23 января Министр здравоохранения Российской Федерации Скворцова В.И., выступая в рамках «Правительственного часа» в Государственной Думе заявила, помимо прочего, что «метадоновая терапия ставит крест на больном сразу и приговаривает его к быстрой смерти в течение года-полутора после ее назначения»[1].

В ответ на это заявление 181 пациент программы заместительной терапии (ЗТ) из Украины, многие из которых находятся в программе 7 и более лет, направили г-же Скворцовой, а также депутатам Государственной Думы РФ, открытое письмо. В своем письме они призвали Министра объективно рассмотреть успешный опыт  применения заместительной в странах ближнего зарубежья (Украине, Литве, Латвии, Молдове, Кыргызстане), и прекратить предоставлять недостоверную информацию.

«Считаем своим долгом заявить, что мы, пациенты программы заместительной терапии, своим опытом и жизнями опровергаем это утверждение, не имеющее ничего общего с действительностью и дезинформирующее высший государственный орган России», — заявили пациенты программ ЗТ в своем письме.

Опиоидная заместительная терапия успешно применяется более чем в 60 странах, включая США, Канаду, Китай, Иран и Европейские страны, за исключением России и Турции[2]. Метадоновые программы так же работают во всех странах СНГ, за исключением России, Узбекистана и Туркменистана.

Опиойдная заместительная терапия рекомендована Генеральной ассамблеей ООН и Комиссией по наркотическим средствам[3], Экономическим и социальным советом ООН  (ECOSOC)[4], Международным советом по контролю над наркотическими средствами (INCB)[5].

С открытым письмом пациентов можно ознакомиться на сайте Ассоциации участников заместительной поддерживающей терапии Украины www.astau.org.ua.

Контактная информация:

Беляева Ольга, Председатель правления ВОО «Ассоциация участников ЗПТ Украины»

Украина, г. Днепропетровск, ул. Фурманова,3/44

Тел/факс +38-0562-47-05-11, obelyaeva.ua@gmail.com

www.astau.org.ua

Скачать пресс-релиз


[1] РИА Новости: http://www.ria.ru/beznarko_news/20130123/798154779.html

[2] Комплект карт о распространении программ профилактики ВИЧ инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в мире. УНП ООН. 2009 год

[3] См. Параграф 20 Политической Декларации по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков. Принята в ходе 52 сессии КНС, одобрена резолюцией Ген. Ассамблеи ООН A/RES/64/182; см. также резолюцию 53/9, принятую Комиссией ООН по наркотическим средствам на 53 сессии в марте 2010 года, где 9 основных видов вмешательства по профилактике ВИЧ среди ПИН были повторно одобрены Комиссией.

[4] Резолюция ЭКОСОС ООН, Resolution 2004/40.

[5] Доклад МККН за 2008 год, параграф 24, 25.




Category Categories: В России, Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Support the call on IDU Strategy to the Global Fund Partnership Forum
Июнь 23rd, 2011

The Global Fund’s 4th Partnership Forum will take place on 28 - 30 June 2011 in Sao Paulo, Brazil. It brings another opportunity to raise harm reduction issues and to call for the introduction of a formal Global Fund Strategy and implementation plan aimed to address the vulnerabilities and the needs of injecting drug users.

PRESS-RELEASE: ARF was awarded the Crystal of Hope award by AIDS Life
Май 22nd, 2011

A non-governmental organization from Russia receives the Crystal of Hope Award for an outstanding contribution into HIV prevention and advocacy despite the government resistance

Пресс-релиз: Мы работаем для таких же как мы!
Август 30th, 2011

Открытие нового сервиса для наркозависимых женщин в Татарстане







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.