Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ПРЕСС-РЕЛИЗ: Пациенты программ заместительной терапии из Украины обратились к Министру здравоохранения России

ПРЕСС-РЕЛИЗ

181 пациент программ заместительной терапии из Украины призвали Министра здравоохранения России объективно рассмотреть успешный опыт применения ЗПТ и не озвучивать недостоверную информацию.

01 февраля 2013, Киев

23 января Министр здравоохранения Российской Федерации Скворцова В.И., выступая в рамках «Правительственного часа» в Государственной Думе заявила, помимо прочего, что «метадоновая терапия ставит крест на больном сразу и приговаривает его к быстрой смерти в течение года-полутора после ее назначения»[1].

В ответ на это заявление 181 пациент программы заместительной терапии (ЗТ) из Украины, многие из которых находятся в программе 7 и более лет, направили г-же Скворцовой, а также депутатам Государственной Думы РФ, открытое письмо. В своем письме они призвали Министра объективно рассмотреть успешный опыт  применения заместительной в странах ближнего зарубежья (Украине, Литве, Латвии, Молдове, Кыргызстане), и прекратить предоставлять недостоверную информацию.

«Считаем своим долгом заявить, что мы, пациенты программы заместительной терапии, своим опытом и жизнями опровергаем это утверждение, не имеющее ничего общего с действительностью и дезинформирующее высший государственный орган России», — заявили пациенты программ ЗТ в своем письме.

Опиоидная заместительная терапия успешно применяется более чем в 60 странах, включая США, Канаду, Китай, Иран и Европейские страны, за исключением России и Турции[2]. Метадоновые программы так же работают во всех странах СНГ, за исключением России, Узбекистана и Туркменистана.

Опиойдная заместительная терапия рекомендована Генеральной ассамблеей ООН и Комиссией по наркотическим средствам[3], Экономическим и социальным советом ООН  (ECOSOC)[4], Международным советом по контролю над наркотическими средствами (INCB)[5].

С открытым письмом пациентов можно ознакомиться на сайте Ассоциации участников заместительной поддерживающей терапии Украины www.astau.org.ua.

Контактная информация:

Беляева Ольга, Председатель правления ВОО «Ассоциация участников ЗПТ Украины»

Украина, г. Днепропетровск, ул. Фурманова,3/44

Тел/факс +38-0562-47-05-11, obelyaeva.ua@gmail.com

www.astau.org.ua

Скачать пресс-релиз


[1] РИА Новости: http://www.ria.ru/beznarko_news/20130123/798154779.html

[2] Комплект карт о распространении программ профилактики ВИЧ инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в мире. УНП ООН. 2009 год

[3] См. Параграф 20 Политической Декларации по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков. Принята в ходе 52 сессии КНС, одобрена резолюцией Ген. Ассамблеи ООН A/RES/64/182; см. также резолюцию 53/9, принятую Комиссией ООН по наркотическим средствам на 53 сессии в марте 2010 года, где 9 основных видов вмешательства по профилактике ВИЧ среди ПИН были повторно одобрены Комиссией.

[4] Резолюция ЭКОСОС ООН, Resolution 2004/40.

[5] Доклад МККН за 2008 год, параграф 24, 25.




Category Categories: В России, Новости, Пресс-релизы | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пост-релиз Круглого стола ФАР 01.12.2013 в Международный день борьбы со СПИДом в Сахаровском центре
Декабрь 5th, 2013

Рассказы о том, что наркозависимые не хотят лечиться – миф

Международные и российские организации приветствуют прогессивное заявление главы Российского наркоконтроля о возможности внедрения программ заместительной терапии в России.
Март 15th, 2010

Руководство Федеральной службы по контролю за наркотиками России не возражает против проведения научных экспериментов по внедрению программ заместительной терапии метадоном. Это историческое заявление было сделано руководителем службы Виктором Ивановым во время пресс-конференции российской делегации, участвующей во встрече Комиссии по Наркотическим Веществам, проходившей в Вене, Австрия.

ПОСТ-РЕЛИЗ: в Екатеринбурге прошла пресс-конференция ФАР и Шанс плюс по поводу жалобы в ООН
Апрель 3rd, 2013

2 апреля, в Екатеринбурге на площадке сетевого ресурсного центра "Дорогами добра" прошла совместная пресс-конференция Фонда им. Андрея Рылькова и Свердловской областной общественной благотворительной организации "Шанс плюс". Основной темой прошедшей конференции стала подача специальному докладчику ООН по праву на здоровье жалобы о ситуации с лечением туберкулеза у ВИЧ-положительных наркозависимых в Свердловской области.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.