Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Российские потребители наркотиков борются за метадон в ЕСПЧ

Автор: Виктор Нехезин

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иски трех российских наркоманов, жалующихся на запрет в России так называемой заместительной терапии, предполагающей употребление наркозависимыми под врачебным присмотром наркотических препаратов метадон и бупренорфин вместо тяжелых наркотиков.

 

В России оба препарата считаются наркотиками и их оборот полностью запрещен.

До 22 сентября российское правительство должно ответить на вопросы ЕСПЧ по этому делу, затем возражения России будут переданы на рассмотрение заявителям и после этого будет назначена дата рассмотрения дела судом, сообщил Би-би-си адвокат заявителей Михаил Голиченко.

По словам Голиченко, в случае удовлетворения жалобы ЕСПЧ может потребовать от России отменить запрет на использование метадона и бупренорфина в медицинских целях.

Российские наркоманы уже давно пытаются добиться для себя права лечиться по давно признанному и действующему во многих странах мира методу заместительной терапии, когда вместо тяжелых наркотиков им бесплатно выдается строго дозированный метадон — в результате зависимость от наркотиков снижается и наркоман может успешно адаптироваться в обществе и контролировать свое здоровье.

Первая из трех жалоб, объединенных теперь в одно судопроизводство, была подана в ЕСПЧ еще в 2010 году, вторая — в 2011, третья — в 2013 году.

От подачи жалобы в ЕСПЧ до ее «коммуникации» проходит несколько лет, объясняет Михаил Голиченко.

В среду стало известно, что ЕСПЧ наконец коммуницировал жалобы россиян Ивана Аношкина, Ирины Теплинской (Абдюшевой) и Алексея Курманевского.

«Что это значит? Это значит, что суд в целом согласился с тем, что жалоба выглядит приемлемой, что не нужно отказывать ей в рассмотрении. Хотя окончательно вопрос приемлемости будет решаться после ответа (российского) правительства, шансы на то, что жалобу удовлетворят, сейчас грандиозно возросли», — убежден адвокат заявителей.

По оценке Голиченко, рассмотрение жалобы в ЕСПЧ теперь может состояться в течение ближайшего года.

 Пытки лечением

Российская федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков считает запрет на заместительную терапию оправданным.

«ФСКН России полагает, что применение заместительной терапии метадоном в России полностью разрушит сложившуюся систему лечения и реабилитационного восстановления больных наркоманией. Учитывая опыт прошлого, можно с большой степенью уверенности сказать, что «лечение» героиновой наркомании метадоном приведет не к сокращению больных наркоманией, а к резкому увеличению их, т.к. помимо героиновой зависимости мы будем иметь и метадоновую», — говорится на официальном сайте ФСКН.

Адвокаты Аношкина, Теплинской и Курманевского считают, что запрет заместительной терапии противоречит запрету на пытки, препятствует реализации права на уважение частной жизни и противоречит свободе от дискриминации, о которых говорится в Европейской конвенции по правам человека.

Именно пытками называет принятую в Россию систему лечения от наркомании один из заявителей, Иван Аношкин.

 «Они тихо помирают»

Житель Тольятти Иван Аношкин начал употреблять тяжелые наркотики внутривенно с 14 лет, с 1994 года. В первый раз обратился за лечением от наркомании добровольно в 2000 году, однако в местном диспансере ему давали лишь нейролептики, которые, по его выражению, вводили его в неадекватное состояние, но никак не облегчали героиновую ломку.

В последующие разы, когда он попадал в наркологические больницы, с ним обходились так же жестко, причем нередко санитары били его и привязывали к кровати.

Выходя из лечебных заведений, Иван быстро «срывался», возвращаясь к наркотикам, хотя, по его признанию, героин уже давно не приносил никакого «кайфа».

«Я уже и не хотел ничего принимать, но уже не мог не принимать», — объясняет Иван.

Аношкин был пять раз судим за преступления, связанные с наркотиками, у него диагностирован ВИЧ, гепатит С, в прошлом он болел туберкулезом. Иван считает, что его случай — абсолютно типичный для Тольятти и России в целом. Сейчас он работает в сфере социальной помощи наркоманам и продолжает общаться с людьми, испытывающими такие же как у него проблемы.

«Я ношу им чистые шприцы, всякую литературу — чтобы они не заражали друг друга. Салфетки спиртовые приношу. Они уже такие… закрытые люди. Какой я был несколько лет назад. Они даже из дома не выходят. И я им говорю: «Блин, может, ляжем в наркологию?» Но люди просто боятся, они не хотят туда ложиться, потому что, как и я, они уже проходили это. И они в отчаянии, потому что они знают, что для них это не сработает», — рассказал Иван Аношкин в интервью Би-би-си.

«Поэтому они тихо помирают, образно говоря», — добавляет Иван.

 Лечение для 1,7 млн

Аня Саранг, президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, который занимается помощью наркоманам и, в частности, обеспечил направление жалоб Аношкина, Теплинской и Курманевского в ЕСПЧ, считает непонятными разъяснения российских властей по поводу запрета на заместительную терапию.

«Нет никаких четких обоснований, нет никакого у нас понимания, почему наше правительство, наш минздрав так категорически против этой стандартной терапии — очень недорогой и повсеместно распространенной, хорошо изученной и рекомендуемой всеми — ООН, ВОЗ и так далее», — рассказала Саранг Русской службе Би-би-си.

Она признает, что по этой методике один наркотик — героин или другие опиаты — заменяется другим наркотиком — метадоном, однако происходит это под контролем врачей и действительно эффективно помогает наркоманам вернуться к нормальной жизни.

Заместительная терапия могла бы помочь миллионам людей, хотя точной статистики на этот счет в России не существует.

«ФСКН предлагает все время разные цифры — от 3 до 8 миллионов наркоманов в стране, но никакая серьезная научная работа по этому поводу не ведется и статистика не собирается, — объяснила Аня Саранг. — Около 2% взрослого населения страны употребляет инъекционные наркотики — эти цифры дает управление ООН по наркотикам и преступности. Еще одно исследование проводилось у нас в стране, которое показало, что 1,7 млн людей у нас в стране употребляют опиаты».

Большинство из этих людей являются опиатозависимыми и им нужно какое-то лечение, констатирует Саранг.

«Во всем мире применяется заместительная терапия. Это никакая не инновация, это стандартное, «мейнстримовое» лечение наркомании, которое началось еще в 60-х годах», — убеждена эксперт.

Заместительная терапия разрешена в соседней Украине, и именно там, по информации газеты «Коммерсант», до последнего времени проходила это лечение одна из заявителей иска в ЕСПЧ Ирина Теплинская (Абдюшева).

Иван Аношкин также знаком с метадоновой терапией.

«Я ездил в Украину на тренинг. И, честно говоря, меня там просто угощали друзья. Я видел, как это работает, я видел таких же наркоманов, как я: только они приезжали все в золоте и на машинах. А я просто доходил до такого, что у меня дома хлеба не было. А когда я туда приехал, я просто увидел, как это бывает вообще в жизни и как это работает. Я увидел людей, которые так же улыбаются, как все, так же работают, так же занимаются своими семьями. И мне стало как-то завидно», — рассказал Аношкин.

В Крыму, аннексированном Россией у Украины весной этого года, находилась клиника, где также проходили заместительную терапию 800 наркоманов. ФСКН запретил использовать врачам метадон, после чего пациентам было предложено либо переехать на материковую Украину и продолжить там метадоновое лечение, либо направиться на лечение в российские клиники.

В среду ФСКН отрапортовала, что большинство предпочло второй вариант.

«Если смотреть по опыту Крыма, то процентов 98 из тех, кто пользовался метадоновой терапией, сейчас проходят реабилитацию в российских центрах», — цитирует представителя наркополиции РИА Новости.

 Ключевой вопрос

У Ивана Аношкина сейчас ремиссия: он не употребляет наркотики уже семь месяцев. Однако он убежден, что заслуги российских врачей в этом нет.

«Это благодаря такому сообществу, которое у нас есть — «Анонимные наркоманы». Это группы взаимопомощи. Но я зависимый человек, поэтому я не знаю, что произойдет. Может, я сейчас положу телефон, у меня что-то щелкнет в голове, я возьму оставшиеся деньги и побегу употреблять наркотики. Я не защищен от этого. Я знаю, что это может случиться в любой момент со мной», — говорит Иван.

Цель Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости — продвижение более гуманной наркополитики. Однако многое из того, чем занимается фонд, просто невозможно без отмены запрета на заместительную терапию.

«Это такой ключевой вопрос, без решения которого мы не можем решить другие вопросы, связанные со здоровьем, с соблюдением прав человека. Например, криминализацию потребления наркотиков. Наркозависимые люди не могут эффективно получать лечение от ВИЧ, потому что они нарушают режим лечения, или от туберкулеза, потому что они не могут содержаться в больницах. Наркозависимым, например, у нас совершенно не назначают терапию гепатита С — из-за того, что им тоже сложно придерживаться режима лечения. А во всем мире для этих людей назначают заместительную терапию — параллельно», — заключает Саранг.

Ни Аня Саранг, ни Михаил Голиченко не решились дать прогноз, измениться ли что-то в России после рассмотрения жалоб в ЕСПЧ, даже если суд согласится с позицией заявителей.

«Будет Россия или нет выполнять постановление суда — сложно сказать. Есть постановления, которые до сих пор Российская Федерация не реализовала», — напомнил адвокат.

Источник: www.bbc.co.uk




Category Categories: В России, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , , , | Comments Нет комментариев »

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Поэт Александр Дельфинов – о поэтике протеста
Май 21st, 2012

Поэт Александр Дельфинов написал цикл стихотворений о последних событиях в Москве. Он рассказал РС о красоте "амебного перекатывания толпы" по московским бульварам и о том, как его задержал ОМОН, обвинив в "лежачем пикетировании" против Путина, а также о семинаре ФАР на ОккупайАбай, в котором он принимал участие

Легализируй это: Александр Черных о предложении экспертов легализовать наркотики
Сентябрь 12th, 2014

Почему Глобальная комиссия по вопросам наркополитики выступает за легализацию и декриминализацию наркотиков, и что по этому поводу думают в России

Сессия Генассамблеи ООН по наркотикам: жесткая позиция России
Апрель 19th, 2016

В последние годы Москва претендует на мировое лидерство в войне с наркотиками. На эту позицию не повлияют ни роспуск ФСКН, ни более гуманные тенденции современной наркополитики.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.