English
Помочь фонду!

Крест на больном

crossАвтор: Игорь Богуш

23 января 2013 года глава Министерства здравоохранения РФ, член-корреспондент РАМН, врач в пятом поколении Вероника Игоревна Скворцова на Правительственном часе в Государственной Думе сказала: «Наша страна явилась одной из первых, кто в 1998 году выступил против заместительной терапии и применения метадона… Метадоновая терапия ставит крест на больном сразу и приговаривает его к быстрой смерти в течение года-полутора после ее назначения».

Оставим слова о неминуемой, в течение полутора лет, смерти тех, кто получил доступ к заместительной терапи (ЗТ), на совести министра или её экспертов. Что же касается креста — нужно сказать, что да, действительно, заместительная терапия (а кроме метадона в мировой практике также испльзуются бупренорфин и диацетилморфин (медицинский героин), в пользу которого сделали свой выбор Швейцария, Англия, Канада, Германия, Австралия, Дания и другие страны) действительно ставит на больном крест. Но только немного в другом смысле, нежели имела в виду г-жа Скворцова. ЗТ ставит на человеке крест, как на источнике неконтролируемого распространения ВИЧ-инфекции и вирусных гепатитов —  ведь получивший доступ к ЗТ человек может, наконец, вырваться из бесконечного замкнутого круга, начать получать антиретровирусное лечение или лечение туберкулёза, даже лекарственно устойчивого, и стать приверженным этому лечению. ЗТ также ставит крест на передозировках, как основной причине высокой смертности среди потребителей наркотиков.  Она ставит крест на многочисленных инфекционных осложнениях, циррозе печени, туберкулёзе и гепатите С, на множестве новых случаев перинатальной ВИЧ-инфекции у новорождённых и на появлении тысяч новых сирот, матери которых сидят в лагерях или лишены родительских прав. А ещё благодаря заместительной терапии наркозависимые люди перестают быть источником прекрасной статистики для полицейских ведомств и объектом вымагательств с их стороны. Государственные программы ЗТ могут поставить крест на больном и его несчастных близких, как на дойных коровах для оперов, следователей, адвокатов, экспертов-криминалистов, сотрудников ФСИН, наркологов и всех тех, кто зачастую использует чужую беду в своих целях.

Но в России метадон входит в Список I Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, т.е. его оборот в любом виде и целях, в том числе медицинских,  запрещён. И поэтому Министр Скворцова – Россия ставит крест на метадоновой терапии, тем самым приговаривая огромное количество больных наркоманией быстрой смерти от передозировок, ВИЧ-инфеции, туберкулеза и других последствий нелегального употребления наркотиков в нашей стране.

Материал из Бюллетеня Евразийской сети снижения вреда «Опиоидная заместительная терапия», май 2013




Category Categories: В России | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Таня

    Здравствуйте основатели этого сайта. Хочу высказать свою гражданскую позицию и самое главное- поддержку Вашей идее.. Так уж случилось (что лишний раз доказывает, что никто от этого не застрахован) что в данный момент жизни мой близкий человек болен наркоманией и в попытке помочь ему, я долго изучила все возможные варианты лечения, избавления..от этой зависимости.. и чем больше я изучаю данный вопрос..тем все больше и больше я прихожу в состояние тихого ужаса.. Вариантов стать полноправным членом нашего общества в нашей стране для наркомана из обычной семьи…просто не существует.. Лечение в реабилитационных медицинских учреждениях стоит не просто дорого, а просто колоссально дорого.. то есть фактически обращаться наркоману просто некуда…ложиться и помирать, что они и делают..кто то раньше, кто то позже..а если обратиться в государственную наркологическую больницу…но как все понимают радикальной помощи ждать там и ждать, до второго пришествия как говорится… Впрочем это касается не только наркоманов, но и алкоголиков..та же проблема..Я очень люблю свой народ, своих соотечественников..и мне очень жаль что мой народ удостоился такого никчемного государства и правителей.


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Россию могут заставить лечить наркоманов на европейском уровне
Январь 20th, 2015

Про Иру Теплинскую, которая подала в ЕСПЧ на Россию за отсутствие доступа в стране к заместительной терапии

НПО «Проект Апрель» vs Прокуратура РФ или как у нас травят заявителей в ЕСПЧ
Октябрь 7th, 2014

2 октября 2014 года районный суд Тольятти прекратил административное производство по делу против Тани Кочетковой и отменил ранее наложенный штраф. Так завершились несколько месяцев противостояния крошечной организации «Проект Апрель» в Тольятти и Прокуратуры РФ, которая мстила Апрелю за то, что тот поддерживает Ивана Аношкина – одного из трех граждан РФ, чьи дела в объединенном порядке были коммуницированы в мае 2014 года Европейским судом по правам человека Правительству РФ.

У метадона появился геополитический противник
Август 6th, 2015

Зампред Госдумы Сергей Железняк планирует международную коалицию против заместительной терапии. Презедент ФАР Аня Саранг прокомментировала эту его инициативу.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.