Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Религиозная реабилитация vs заместительная терапия в РФ — что решит ЕСПЧ?

Текст: Михаил Голиченко

В октябре 2015 — январе 2016  Европейский суд по правам человека получил последние документы по делу Курманаевский, Абдюшева и Аношкин против России.  Это были заявления российских НКО, вовлеченных в реабилитацию больных наркоманией – Независимой Наркологической Гильдии, Ассоциации Реабилитационных Центров Северного Кавказа, Региональная Общественная Организация «Здоровое Ставрополье», а также Иоанно-Кронштадский Метрополичий реабилитационный центр «Воскресенье».  Все они выступили против заместительной терапии, сообщали о ее неэффективности, в том числе со ссылками на опыт Крыма. Кроме Независимой Наркологической лиги, остальные НКО представляют религиозные реабилитационные программы, о которых они и сообщали Европейскому суду. Бумага от Иоанно-Кронштадского реабилитационного центра содержала многочисленные цитаты из святого писания. Российская Федерация выразила свою полную поддержку заявлениям данных третьих лиц.  В частности по мнению РФ,

«Рассмотрение наркомании в качетсве греховного пристрастия позволяет объяснить наркоману (на понятном с духовной точки зрения языке) неоспоримую научную истину, что «наркомания является серьезным злом для отдельных лиц и чревата социальной и экономической опасностью для человечества», как указано в Единой Конвенции О наркотических средствах 1961 года» [неофициальный перевод с английского].

В поддержку позиции заявителей и заместительной терапии ранее выступили 8 международных организаций и должностных лиц — Специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания; Специальный посланник Генерального Секретаря ООН по вопросам ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии; Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИД; Международная Организация Врачей за Гуманную Наркополитику; Хьюман Райтс ВотчМеждународная Ассоциация Снижения Вреда; Евразийская сеть снижения вреда и Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД. Документы от этих организаций и должностных лиц были основаны на доказательствах эффективности заместительной терапии и необходимости снятия запрета на ОЗТ исходя из международных рекомендаций, а также нормах и принципах о правах человека.

Таким образом, сейчас можно подвести черту под процессом коммуникации и констатировать, что перед ЕСПЧ стоит нелегкая задача в решении вопроса о том, выходит ли запрет ОЗТ за рамки свободы усмотрения властей РФ.

Заявители полагают, что власти РФ вышли за пределы свободы усмотрения. Свою позицию заявители основывают на многочисленных научных исследованиях и позиции международных организаций, включая ООН и Европейский центр мониторинга наркотиков и наркозависимости.

Власти РФ считают, что за пределы свободы усмотрения они не вышли, так как запрет ОЗТ вызван их обязанностью предотвращать угрозы жизни людей от отравлений метадоном, обязанностью предотвращать утечку наркотиков на черный рынок; при этом в РФ имеется система эффективного лечения (сообщения Российских НКО – как подтверждение этому факту), а сама по себе ОЗТ – неэффективна, как показала ситуация в Крыму, и в мире нет единой позиции по данному вопросу. При этом власти РФ либо вообще не приводят ссылок на научную литературу, либо трактуют результаты исследований и международной статистики чрезвычайно искаженно и в свою пользу. Паралельно представитель РФ в ЕСПЧ Григорий Матюшкин активно выступает на российских и международных форумах, где разъясняет, что, запрещая ОЗТ, власти РФ не нарушают норм международного права, потому что все на что ссылаются заявители в ЕСПЧ носит рекомендательный характер и власти РФ выполнять это не обязаны.  В марте 2015 года в Женеве господин Матюшкин информировал об этом Комитет ООН по правам человека. Комитет однако не проникся идеями господина Матюшкина и выразил озабоченность в связи с законодательным запретом ОЗТ и другими нарушениями прав потребителей наркотиков. 2 декабря 2015 года в Москве господин Матюшкин посетил Международный съезд представителей организаций, осуществляющих лечение и реабилитацию наркозависимых на основе принципов полного отказа от потребления наркотических средств, который проходил под председательством Депутата Гос Думы Железняка. Здесь его речь была встречена с большим пониманием, наряду с такими предложениями, как, к примеру, принудительное лечение наркомании.

И заявители и власти РФ ожидают от ЕСПЧ назначения даты рассмотрения дела.

Между тем в России официально зарегистрирован милионный человек, живущий с ВИЧ…




Category Categories: В России, Два дела Ивана Аношкина, Дело Ирины Теплинской, Михаил Голиченко | Tag Tags: , , , | Comments

    • паша

      Миш, спасибо, — возможно, цитируя Берестова, мне следовало акцентировать внимание на противоречивость его высказываний и др. персонажей от РПЦ. А именно — с одной стороны, ПрЦе, вроде как признает уместность использования медикаментозных методик при «эндорфинном истощении», а с другой — выстраивает свою позицию, де, только «через страдания лежит путь к освобождению». (!)
      Вообще, на мой взгляд, было бы уместно актуализировать эту тему не только в коментах под отдельной публикацией, а на более широкой площадке. Тем более, что религиозная составляющая не единственное чем оппоненты ОЗТ из РФ выдвигают в качестве «аргументов».

  • Михаил Голиченко

    Паш, для информации — православный нарколог Берестов — один из соавторов эпической поэмы «Осторожно Метадон», которую кстати российские власти активно цитируют в своих документах для ЕСПЧ и Комитетов ООН в обоснование запрета ОЗТ в РФ. Берестов в частности — один из любителей.

    • Михаил Голиченко

      Берестов — один из любителей цитировать академика Бабаяна который якобы еще в 1992 году говорил: «Любой вариант легализации и в первую очередь наркотический «паёк» является капитуляцией перед трудностями эффективного контроля наркотических средств, капитуляцией перед натиском наркоманов, требующих у медицинских работников выписки рецептов, у аптекарей — прямой выдачи наркотиков. Многократно доказано, что немедицинское потребление любого наркотического средства пагубно действует на организм человека, рано или поздно приводит к болезни — наркомании, в дальнейшем — к деградации личности и ранней гибели. Международные конвенции по этой проблеме возникли именно вследствие такой оценки немедицинского потребления наркотических средств (злоупотребления)»


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Неугодные жалобы в ЕСПЧ
Октябрь 27th, 2014

В связи с оказываемым правоохранительными органами прессингом на граждан РФ, подавших в ЕСПЧ жалобы на отказ РФ в предоставлении им заместительной терапии, Европейский суд задал властям России дополнительные вопросы о соблюдении ст. 34 Европейской Конвенции, которая требует, чтобы власти не создавали препятствий своим гражданам при обращениях в ЕСПЧ.

15 суток за отказ от медицинского освидетельствования или welcome to ЛТП
Июль 17th, 2015

Юристы ФАР Тимур Мадатов и Михаил Голиченко написали статью о том, почему Россия движется семимильными шагами под руководством ФСКН к возвращению советской системы лечебно-трудовых профилакториев для наркозависимых.

Россия признала нарушения прав Евгения Конышева.
Март 31st, 2016

Представитель РФ при ЕСПЧ направил в ЕСПЧ декларацию, в которой указал, что Российская Федерация признает, что содержание Евгения Конышева под стражей с 23 апреля 2011 года по 29 марта 2012 противоречило ч. 3 ст. 5 Европейской Конвенции - право на свободу и личную неприкосновенность.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.