Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Обращение к Министру здравоохранения РФ от Евразийской сети людей, употребляющих наркотики

Кому: Министру здравоохранения и социального

развития Российской Федерации Веронике

Игоревне Скворцовой

d

От кого: Евразийская сеть людей, употребляющих

наркотики (ЕСЛУН), sc.enpud@gmail.com

Aдрес секретариата: Швитригайлос 11B, Вильнюс, 03228, Литва

d

20 марта 2014 года

Уважаемая Вероника Игоревна!

Мы внимательно следим за развитием событий в Крыму, так как серьезно озабочены судьбой 800 коренных жителей полуострова, являющихся клиентами программ опиоидной заместительной поддерживающей терапии (ОЗПТ) с применением метадона и бупренорфина.

Так как в ближайшее время на территории Крымского полуострова начнут действовать российские законы, мы хотели бы узнать, какие мероприятия планируются Минздравом РФ по обеспечению препаратами ОЗПТ 800 наркозависимых жителей Крыма, нуждающихся в таком лечении.

В Российской Федерации применение ОЗПТ для лечения наркотической зависимости запрещено на законодательном уровне (1). Нам также известно, что действующий в РФ законодательный запрет на применение ОЗТ является грубым нарушением международного права (2).

Просим также обратить Ваше внимание, что международные нормы определяют наркоманию как хроническое заболевание (3), а метадон и бупренофин относят к жизненно важным препаратам (4).

Все страны-участницы ООН, согласно подписанным международным обязательствам, обязаны обеспечивать доступ к препаратам зависимых людей, нуждающихся в опиоидной заместительной поддерживающей терапии (5).

С уважением,

Координационный совет Евразийской сети людей, употребляющих наркотики в лице Максима Малышева (Россия), Алены Асаевой (Россия), Зазы Карчхадзе (Грузия), Екатерины Гардапхадзе (Грузия), Виталия Рабинчука (Молдова), Андрея Ярового (Украина), Игоря Кузьменко (Украина),  Буткуса Кестутиса (Литва).

1. п. 6 ст. 31, ФЗ РФ «О наркотических средствах и психотропных веществах».

2. Заключительные Рекомендации Комитета по экономическим, социальным и культурным правам в отношении России, май 2011, параграф 29

3. ВОЗ. Международная классификация болезней 10-го пересмотра F10-F19

4. WHO Model List of Essential Medicines, 18th list (April 2013)

5. UNODC. From Coercion to Cohesion.Treating drug dependence through health care, not punishment. Discussion Paper. 2009

Скачать в PDF




Category Categories: В России | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Юрис Экштейнс

    Обязаны на переходный период продолжить ПЗТ (хотя бы) .Переживаю за Крымчан и ЛУН живущих на Юге Украины


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ФАР Best practice: Адвокация доступа к заместительной терапии для лечения наркозависимости в России
Январь 24th, 2012

В этой публикации вы сможете найти описание всей последовательности действий по адвокации доступа к заместительной терапии в России на примере дела Ирины Теплинской. Также вы сможете ознакомиться со всеми документами, сопровождающими процесс на всех его стадиях.

ООН: наркозависимые Крыма умирают без заместительной терапии
Январь 22nd, 2015

ООН и правозащитные организации бьют тревогу из-за сворачивания программы заместительной терапии для наркозависимых в Крыму после аннексии полуострова Россией.

Отказ от метадоновой терапии помешал контролю за распространением ВИЧ
Март 14th, 2010

Исполнительный директор Международного фонда по СПИДу (The International AIDS Society) Робин Горна на прошедшей в Москве Третьей конференции по ВИЧ/СПИД в Восточной Европе и Центральной Азии заявила, что ситуация с распространением ВИЧ в России вышла из-под контроля. По мнению директора, причина этого кроется в том числе и в отказе от метадоновой терапии наркоманов. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подтвердил, что метадон в России применяться не будет.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.