Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Закрытие сайта ФАР и наши ответные действия

FAR-Logo-300x207

Закрытие сайта

В пятницу, третьего  февраля 2012 года, по запросу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) «в связи с размещением на нем материалов, которые пропагандируют (рекламируют) употребление наркотиков,  информации о путях распространения и покупки наркотиков, а также мотивирующей к их употреблению» был заблокирован веб-сайт Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР). Подробнее об этом вы можете прочитать в пресс-релизе ФАР, выпущенном по этому поводу.

Этот шаг со стороны ФСКН вызвал огромный резонанс во всем мире и нашел отклик в СМИ и среди различных организаций, работающих в сфере зачиты прав человека, формирования либеральной наркополитики и борьбы с инфекционными заболеваниями. С публикациями в российских и международных СМИ, а также заявлениями различных организаций вы можете ознакомиться здесь.

На сколько нам известно, эти действия ФСКН в свою очередь были вызваны обращением депутата Государственной Думы И.В. Архипова,  что с его стороны было ответной реакцией на обращение к нему Благотворительного фонда по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи», в котором данная организация просила депутата направить запросы в соответствующие органы с просьбой проверки деятельности ФАР и АГОРЫ на предмет соответствия их деятельности нормам законорательства РФ. Хотя Президент данного фонда Никита Лушников проинформировал в дальнейшем ФАР, что он лично этого письма не подписывал.

Ответные действия ФАР

Со своей стороны ФАР также не бездействовал. С одной стороны,  19.03.2012  ФАР подал  в Хорошевский районный суд г. Москва иск об оспаривании действий должностного лица с требованиями:

1)         обязать начальника Управления ФСКН по г. Москве устранить в полном объеме препятствие к осуществлению заявителями своих прав и свобод.

2)         до вступления в законную силу решения суда приостановить действие оспариваемого представления.

В тоже время 27.02.2012 ФАР было направлено письмо Президенту Российской Федерации с копией Председателю Правительства и Уполномоченному по Правам человека в Российской Федерации с информацией о противоправных действиях ФСКН с просьбой вмешаться в ситуацию, складывающуюся вокруг деятельности ФАР с тем, что бы ФСКН прекратила нарушать конституционные права Фонда. Аппарат Правительства РФ переслал обращение ФАР на рассмотрение в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, а также Министерство юстиции РФ. А из Администрации Президента обращение 20.03.2012 было переправлено на рассмотрение в Прокуратуру г. Москвы. Ответы из всех перечисленных ведомств ожидаются.

В тоже время многие наши коллеги и партнеры их разных стран мира решили поддержать нас и направили от своих организаций письма в Минздрав и ФСКН с требованием отозвать запрос ФСКН о закрытии сайти и сообщить о том, какие меры предпринимаются Минздравом для соблюдения прав наркозависимых граждан на здоровье. Вот пример таких писем. С ответами ФСКН на некоторые из них вы можете ознакомиться здесь и здесь.

Помимо защиты своих прав на национальном уровне, 14.02.2013 ФАР направил Информационный доклад по вопросу преследования правительством Российской Федерации Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР) в контексте проведения в жизнь рекомендаций Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП), содержащихся в Заключительных замечаниях для Российской Федерации. Копию доклада на английском языке вы можете найти здесь.

02.04.2012 Фонд Андрея Рылькова направил открытое письмо руководителю Федеральной службы России по контролю за наркотиками с требованием обеспечить соблюдение своего права на свободу самовыражения. Ответа на него конечно не последовало……

Рассмотрение дела в суде — 2012 год

16.05.2012 в Хорошевском районном суде Москвы прошло первое заседание по заявлению Фонда к Управлению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве. Представитель Управления попросил суд отказать гражданским активистам в удовлетворении их требований в полном объеме. Подробнее читайте здесь.

Следующее заседание по этому делу состоялось 8 июня 2012 года, также в Хорошевском районном суде Москвы. 8 июня 2012 года Хорошевский районный суд прекратил производство по делу, так как судья посчитала, что спор подлежит рассмотрению в порядке арбитражного судопроизводства.

Данное определение было обжаловано и 10 августа 2012 года Московский городской суд вернул дело на новое рассмотрение в Хорошевский районный суд.

Новое рассмотрение началось 19 октября 2012 года, продолжилось 2 и 8 ноября. На последнем заседании суд предложил представителю У ФСКН представить доказательства распространения на сайте ФАР запрещенной информации и объявил перерыв до 14 декабря.

Рассмотрение дела в суде — 2013 год

2013 год начался с очередного заседания суда, которое состоялось 16.01. все также в Хорошевском суде г. Москвы.

В этот раз судебное заседание продвинулось к самому завершению. Прошел перекрестный опрос сторонами друг друга. Из вопросов ФСКН было видно, что ФСКН пытается добиться от ФАР признания того, что на сайте были материалы по ЗТ и эти материалы указывали на преимущество метадона по сравнению с героином.

В итоге судья обратилась к представителям ФАР с вопросом о том, не хотят ли они уточнить свои требования. По мнению судьи требования ФАР «обязать ФСКН устранить в полном объеме нарушения прав ФАР» не достаточно конкретны и было бы неплохо уточнить, какое именно действие или решение ФСКН должно быть признано незаконным.

Представители ФАР согласились уточнить свои требования и представили уточнения в следующее судебное заседание, которое состоялось 25 января 2013 года.

Однако итог этого суда был неожиданным – ФАРу было полностью отказано в удовлетворении его требований. Объяснять судья ничего не стала, но причины мы узнали из мотивационного решения:

— так как на сайте ФАР размещалась информация о возможности применения для лечения опиоидной наркотической зависимости в качестве заместительной терапии метадона, который внесен в список I и его оборот в Российской Федерации запрещен и бупренорфина — внесен в список II, оборот которого в Российской Федерации ограничен и установлены меры контроля, то действия начальника Управления ФСКН по Москве по вынесению представления о прекращении делегирования домена основаны на законе, так как они совершены в целях защиты прави законных интересов граждан Российской Федерации в сфере охраны здоровья, нравственности и благополучия населения.

— ФАР не представлено доказательств в опровержение доводов представителя Управления ФСКН, что указанная выше информация не имелась на сайте.

Подробнее об итогах двух последних заседаний можно прочитать здесь.

Не согласившись с решением суда ФАР 30 апреля 2013 года обратился в Московский городской суд с апелляционной жалобой, которая апелляционным определением от 6 августа 2013 года была отклонена, а решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

2014 года — ЕСПЧ

Т.к. мы считаем, что Россией было нарушено наше право на свободное выражение нашего мнения, и при этом наша апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции была оставлена без удовлетворения, то в начале 2014 мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Продолжение следует….




Category Categories: В России, Дело о закрытии веб-сайта ФАР, Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Про ЖИЗНЬ с ДИАГНОЗОМ
Ноябрь 27th, 2012

23 ноября в московской галерее «ФотоСоюз» откроется выставка нью-йоркского фотографа Михаила Фридмана «Жизнь с диагнозом СПИД и туберкулез», посвященная жизни таких больных в России, Узбекистане и на Украине. Выставка является продолжением проекта Института современной России «СПИД и туберкулез: ИСР против социального безразличия».

конкурс текстогенераторов
Май 7th, 2010

Срочно! Срочно! Объявляем конкурс: у нас в ФАРе назрел кризис, катастрофически не хватает людей, которые могут связно и охотно генерировать какие то тексты, материалы, начиная от офиц писем до разных статей на наши темы и главное любят это делать. в связи с этим проводим экстренный конкурс талантов!!!!)) условия тут... жмите!

Президент Гватемалы призывает создать регулируемый рынок наркотиков
Апрель 10th, 2012

Создание регулируемого государством рынка наркотиков по аналогии с рынками табака и алкоголя могло бы стать альтернативой провальной стратегии войны с наркотиками, которая себя дискредитировала, говорится в статье президента Гватемалы Отто Переса Молины.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.