Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Закрытие сайта ФАР и наши ответные действия

FAR-Logo-300x207

Закрытие сайта

В пятницу, третьего  февраля 2012 года, по запросу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) «в связи с размещением на нем материалов, которые пропагандируют (рекламируют) употребление наркотиков,  информации о путях распространения и покупки наркотиков, а также мотивирующей к их употреблению» был заблокирован веб-сайт Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР). Подробнее об этом вы можете прочитать в пресс-релизе ФАР, выпущенном по этому поводу.

Этот шаг со стороны ФСКН вызвал огромный резонанс во всем мире и нашел отклик в СМИ и среди различных организаций, работающих в сфере зачиты прав человека, формирования либеральной наркополитики и борьбы с инфекционными заболеваниями. С публикациями в российских и международных СМИ, а также заявлениями различных организаций вы можете ознакомиться здесь.

На сколько нам известно, эти действия ФСКН в свою очередь были вызваны обращением депутата Государственной Думы И.В. Архипова,  что с его стороны было ответной реакцией на обращение к нему Благотворительного фонда по формированию здорового образа жизни «Центр здоровой молодежи», в котором данная организация просила депутата направить запросы в соответствующие органы с просьбой проверки деятельности ФАР и АГОРЫ на предмет соответствия их деятельности нормам законорательства РФ. Хотя Президент данного фонда Никита Лушников проинформировал в дальнейшем ФАР, что он лично этого письма не подписывал.

Ответные действия ФАР

Со своей стороны ФАР также не бездействовал. С одной стороны,  19.03.2012  ФАР подал  в Хорошевский районный суд г. Москва иск об оспаривании действий должностного лица с требованиями:

1)         обязать начальника Управления ФСКН по г. Москве устранить в полном объеме препятствие к осуществлению заявителями своих прав и свобод.

2)         до вступления в законную силу решения суда приостановить действие оспариваемого представления.

В тоже время 27.02.2012 ФАР было направлено письмо Президенту Российской Федерации с копией Председателю Правительства и Уполномоченному по Правам человека в Российской Федерации с информацией о противоправных действиях ФСКН с просьбой вмешаться в ситуацию, складывающуюся вокруг деятельности ФАР с тем, что бы ФСКН прекратила нарушать конституционные права Фонда. Аппарат Правительства РФ переслал обращение ФАР на рассмотрение в Министерство здравоохранения и социального развития РФ, а также Министерство юстиции РФ. А из Администрации Президента обращение 20.03.2012 было переправлено на рассмотрение в Прокуратуру г. Москвы. Ответы из всех перечисленных ведомств ожидаются.

В тоже время многие наши коллеги и партнеры их разных стран мира решили поддержать нас и направили от своих организаций письма в Минздрав и ФСКН с требованием отозвать запрос ФСКН о закрытии сайти и сообщить о том, какие меры предпринимаются Минздравом для соблюдения прав наркозависимых граждан на здоровье. Вот пример таких писем. С ответами ФСКН на некоторые из них вы можете ознакомиться здесь и здесь.

Помимо защиты своих прав на национальном уровне, 14.02.2013 ФАР направил Информационный доклад по вопросу преследования правительством Российской Федерации Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР) в контексте проведения в жизнь рекомендаций Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП), содержащихся в Заключительных замечаниях для Российской Федерации. Копию доклада на английском языке вы можете найти здесь.

02.04.2012 Фонд Андрея Рылькова направил открытое письмо руководителю Федеральной службы России по контролю за наркотиками с требованием обеспечить соблюдение своего права на свободу самовыражения. Ответа на него конечно не последовало……

Рассмотрение дела в суде — 2012 год

16.05.2012 в Хорошевском районном суде Москвы прошло первое заседание по заявлению Фонда к Управлению Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков по Москве. Представитель Управления попросил суд отказать гражданским активистам в удовлетворении их требований в полном объеме. Подробнее читайте здесь.

Следующее заседание по этому делу состоялось 8 июня 2012 года, также в Хорошевском районном суде Москвы. 8 июня 2012 года Хорошевский районный суд прекратил производство по делу, так как судья посчитала, что спор подлежит рассмотрению в порядке арбитражного судопроизводства.

Данное определение было обжаловано и 10 августа 2012 года Московский городской суд вернул дело на новое рассмотрение в Хорошевский районный суд.

Новое рассмотрение началось 19 октября 2012 года, продолжилось 2 и 8 ноября. На последнем заседании суд предложил представителю У ФСКН представить доказательства распространения на сайте ФАР запрещенной информации и объявил перерыв до 14 декабря.

Рассмотрение дела в суде — 2013 год

2013 год начался с очередного заседания суда, которое состоялось 16.01. все также в Хорошевском суде г. Москвы.

В этот раз судебное заседание продвинулось к самому завершению. Прошел перекрестный опрос сторонами друг друга. Из вопросов ФСКН было видно, что ФСКН пытается добиться от ФАР признания того, что на сайте были материалы по ЗТ и эти материалы указывали на преимущество метадона по сравнению с героином.

В итоге судья обратилась к представителям ФАР с вопросом о том, не хотят ли они уточнить свои требования. По мнению судьи требования ФАР «обязать ФСКН устранить в полном объеме нарушения прав ФАР» не достаточно конкретны и было бы неплохо уточнить, какое именно действие или решение ФСКН должно быть признано незаконным.

Представители ФАР согласились уточнить свои требования и представили уточнения в следующее судебное заседание, которое состоялось 25 января 2013 года.

Однако итог этого суда был неожиданным – ФАРу было полностью отказано в удовлетворении его требований. Объяснять судья ничего не стала, но причины мы узнали из мотивационного решения:

— так как на сайте ФАР размещалась информация о возможности применения для лечения опиоидной наркотической зависимости в качестве заместительной терапии метадона, который внесен в список I и его оборот в Российской Федерации запрещен и бупренорфина — внесен в список II, оборот которого в Российской Федерации ограничен и установлены меры контроля, то действия начальника Управления ФСКН по Москве по вынесению представления о прекращении делегирования домена основаны на законе, так как они совершены в целях защиты прави законных интересов граждан Российской Федерации в сфере охраны здоровья, нравственности и благополучия населения.

— ФАР не представлено доказательств в опровержение доводов представителя Управления ФСКН, что указанная выше информация не имелась на сайте.

Подробнее об итогах двух последних заседаний можно прочитать здесь.

Не согласившись с решением суда ФАР 30 апреля 2013 года обратился в Московский городской суд с апелляционной жалобой, которая апелляционным определением от 6 августа 2013 года была отклонена, а решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

2014 года — ЕСПЧ

Т.к. мы считаем, что Россией было нарушено наше право на свободное выражение нашего мнения, и при этом наша апелляционная жалоба на решение суда первой инстанции была оставлена без удовлетворения, то в начале 2014 мы подали жалобу в Европейский суд по правам человека.

Продолжение следует….




Category Categories: В России, Дело о закрытии веб-сайта ФАР, Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Состоялась презентация выставки «Моменты позитива»
Октябрь 9th, 2015

Евразийская Сеть Людей Употребляющих Наркотики (ЕСЛУН) раздала обычным потребителям наркотиков из шести стран (Молдова, Литва, Беларусь, Таджикистан, Грузия и Казахстан) одноразовые фотоаппараты, и их попросили в течение двух недель фотографировать те моменты позитива, которые встречаются в их, часто не простой, жизни.

Анонс. Семинар ФАР «Трофические язвы и постинъекционные осложнения»
Май 19th, 2015

Семинар состоится в воскресение 31 мая в 14.00 с помещении Сахаровского центра. К участию в семинаре приглашаются все, кому может быть по тем или иным причинам интересна эта тема. Участие бесплатно.

«Война с наркотиками: затраты и результаты» — приглашение на семинар для журналистов
Июнь 22nd, 2011

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова при поддержке российского интернет-издания «Частный корреспондент» проводит тренинг для журналистов по вопросам современной наркополитики. Ключевые темы: что такое наркополитика, почему ее важно освещать в прессе, что такое «война с наркотиками» и какие ее последствия в мире и в нашей стране, какие существуют ключевые информационные ресурсы по этой теме, какие общественные организации занимаются этими вопросами в нашей стране и что именно они делают – вот некоторые из тем, информация по которым будет представлена в рамках семинара.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.