Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Речь Ирины Теплинской на встрече с Верховным Комиссаром ООН по правам человека

Госпожа Верховный Комиссар!

Меня зовут Ирина Теплинская, я — координатор по работе с сообществом Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, и член Руководящего Комитета Евразийской Сети Снижения Вреда.

Но у моей жизни есть и другая сторона, о которой в нашей стране говорить не принято, потому что автоматически попадаешь в касту изгоев. Мне 44 года, и 30 из них я страдаю хронической наркозависимостью. У меня было множество неудачных попыток лечения в различных клиниках, но я вновь возвращалась к наркотикам. По определению Всемирной Организации Здравоохранения наркозависимость является хроническим заболеванием — я же провела в тюрьмах в общей сложности 16 лет за приобретение и хранение наркотиков для личных нужд — за то, что моя болезнь проявляла свои симптомы! Я заразилась гепатитом С и ВИЧ через нестерильный шприц. Во время моего последнего пребывания в тюрьме в 2007 году ВИЧ перешел в стадию СПИДа, и я заболела туберкулёзом. Для того, чтобы получить жизненно-необходимое лечение ВИЧ, гарантированное государством, я вынуждена была объявлять голодовки и вскрывать себе вены. Моя судьба — отражение судьбы трех миллионов человек.  Десятки тысяч молодых россиян ежегодно умирают из-за того, что законодательство моей страны запрещает применение опиоидной заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина, рекомендованных ООН, и успешно используемых во всех развитых странах мира. Данные программы способствуют стабилизации жизни наркозависимых, улучшают уровень их здоровья, способствуют профилактике ВИЧ-инфекции, снижают вовлечение в криминальную деятельность. С недавних пор в России поставлена под запрет реализация программ игл и шприцев — основного компонента эффективной работы по профилактике ВИЧ среди наркозависимых, принятого Генеральной Ассамблеей ООН. Даже выступая здесь, я подвергаю себя опасности, так как даже научные дебаты о метадоне — веществе, внесенном в список жизненно-необходимых препаратов ВОЗ, являются нарушением законодательства России, и попадают в разряд «пропаганды наркотиков».

Из-за отсутствия заместительной терапии наркозависимые не имеют возможности лечить ВИЧ и туберкулёз, т.к. вынуждены целыми днями преступным путём добывать деньги на наркотики. В результате они начинают лечение слишком поздно, когда помочь им уже невозможно. Беременные женщины не получают никакой наркологической помощи и вынуждены либо делать аборт, либо до самых родов употреблять уличные наркотики. И это при том, что в странах где доступна заместительная терапия, наркозависимые женщины, как и все остальные могут рожать, кормить и выращивать своих детей, не подвергая опасности их жизнь и здоровье.

В октябре 2010 года я подала Жалобу Специальному докладчику ООН по праву на здоровье, с просьбой призвать Россию предоставлять заместительную терапию для лечения наркозависимости. Я готовлю жалобы в Конституционый суд РФ и Европейский Суд по правам человека. Вопросы препятствий со стороны России в соблюдении права на здоровье для наркозависимых граждан находятся на рассмотрении Международного Комитета по экономическим, социальным и культурным правам.

В России распространены подходы, основанные на принуждении и унижении человеческого достоинства. Совсем недавно по всей стране прогремело дело о Фонде «Город без наркотиков», сотрудники которого похищали наркозависимых, приковывали наручниками, морили голодом, избивали, пытали. Большая часть общественности,  выступила в поддержку таких методов борьбы с наркоманией, даже правозащитники не выступили с осуждением этих подходов, а некоторые даже поддержали их. Ведь стигма, связанная с наркозависимостью в нашей стране настолько велика, что даже правозащитники зачастую не видят в нас людей, имеющих свои права, наряду с другими гражданами.

Российская Федерация имеет большое влияние на постсоветском пространстве. Например,  из-за начавшейся в январе 2011 компании Министерства Внутренних Дел Украины, проводящейся при поддержке Федеральной службы по контролю за наркотиками России, более 6000 пациентов программ заместительной терапии живут в каждодневном страхе, что государство в любой момент может вырвать их и нормальной жизни и отправить на поиски уличных наркотиков, поставив вне закона.

Госпожа Верховный Комиссар! В Октябре 2010 года Генеральный Секретарь ООН в ходе своего визита в Камбоджу продемонстрировал всему миру, что опиоидная заместительная терапия должна быть доступна наркозависимым. Из его рук больные наркозависимостью люди получали метадон. Мы такие же люди и имеем право жить. Я обращаюсь к Вам с просьбой донести до руководства Российской Федерации две основные рекомендации:

снять законодательные ограничения и начать пилотные программы заместительной терапии и оказать финансовую и политическую поддержку программам игл и шприцев, как неотъемлемой части профилактики ВИЧ и привлечения к медицинскому сервису потребителей наркотиков.

Каждый имеет право на здоровье без дискриминации!

13.02.2011.

Здесь вы можете найти текст речи Ирины на английском языке: Irina Teplinskaya’s speech at a meeting with UN Hihg Commissioner on Human Rights

Смотрите так же:

Пресс-релиз: Россия должна внедрить снижение вреда для прекращения распространения ВИЧ

Статья Рейтер, посвященная приезду Верховного Комиссара ООН в России и ее предстоящей встрече с Ириной Теплинской.

Обращение представителей пострадавших сообществ, активистов и НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа, к Верховному Комиссару ООН по правам человека




Category Categories: В России, Ирина Теплинская, Право на здоровье | Tag Tags: , , , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Обращение представителей пострадавших сообществ, активистов и НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа, к Верховному Комиссару ООН по правам человека
Февраль 13th, 2011

Мы, нижеподписавшиеся, представляем пострадавшие сообщества, активистов, сотрудников и неправительственные организации, работающие в области ВИЧ/СПИДа. Ваш предстоящий визит в Россию представляет важную возможность привлечь внимание к одной из наиболее быстро распространяющихся эпидемий ВИЧ-инфекции в мире; к некоторым из наиболее репрессивных мер, принятых в отношении людей, наиболее подверженных риску ВИЧ-инфекции и живущих с ВИЧ; и к непримиримости российской власти в условиях концентрированной эпидемии ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков.

Нам надоел ваш балаган!
Сентябрь 16th, 2010

Сегодня ВИЧ-активисты вышли под таким лозунгом на несанкционированную акцию протеста к Минздравсоцразвития РФ.

Сюрреалистические образы, прикованных к забору медведей и скандирующих лозунги блондинки, символизировали собой сюрреалистичную ситуацию с лечением ЛЖВ в России, сюрреализм которой заключается в том, что деньги есть, а лечения нет! Много миллиардные бюджеты на лечение существуют, а национальные стандарты лечения отсутствуют! Министерство здравоохранения есть, а здравоохранения нет! За день до этого аналогичная акция состоялась на Красной Площади. Читайте подробнее...

Доклад неправительственных организаций Российской Федерации Международному комитету по экономическим, социальным и культурным правам о применении в Российской Федерации статьи 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах в отношении доступа потребителей инъекционных наркотиков к лечению наркозависимости, программам профилактики лечения и ухода при ВИЧ/СПИДе
Май 15th, 2010

Этот доклад подготовлен Фондом содействия защиты здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова в сотрудничестве с НКО и экспертами, вовлеченными в работу с ВИЧ, соблюдение прав человека в России, а также УНП ООН. Из широкого круга вопросов, регулируемых статьей 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, в фокусе доклада находятся вопросы оказания медицинских и социальных услуг для потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), в частности наркологической помощи, профилактики и лечения ВИЧ, Гепатита С и туберкулеза.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.