Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Речь Ирины Теплинской на встрече с Верховным Комиссаром ООН по правам человека

Госпожа Верховный Комиссар!

Меня зовут Ирина Теплинская, я — координатор по работе с сообществом Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, и член Руководящего Комитета Евразийской Сети Снижения Вреда.

Но у моей жизни есть и другая сторона, о которой в нашей стране говорить не принято, потому что автоматически попадаешь в касту изгоев. Мне 44 года, и 30 из них я страдаю хронической наркозависимостью. У меня было множество неудачных попыток лечения в различных клиниках, но я вновь возвращалась к наркотикам. По определению Всемирной Организации Здравоохранения наркозависимость является хроническим заболеванием — я же провела в тюрьмах в общей сложности 16 лет за приобретение и хранение наркотиков для личных нужд — за то, что моя болезнь проявляла свои симптомы! Я заразилась гепатитом С и ВИЧ через нестерильный шприц. Во время моего последнего пребывания в тюрьме в 2007 году ВИЧ перешел в стадию СПИДа, и я заболела туберкулёзом. Для того, чтобы получить жизненно-необходимое лечение ВИЧ, гарантированное государством, я вынуждена была объявлять голодовки и вскрывать себе вены. Моя судьба — отражение судьбы трех миллионов человек.  Десятки тысяч молодых россиян ежегодно умирают из-за того, что законодательство моей страны запрещает применение опиоидной заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина, рекомендованных ООН, и успешно используемых во всех развитых странах мира. Данные программы способствуют стабилизации жизни наркозависимых, улучшают уровень их здоровья, способствуют профилактике ВИЧ-инфекции, снижают вовлечение в криминальную деятельность. С недавних пор в России поставлена под запрет реализация программ игл и шприцев — основного компонента эффективной работы по профилактике ВИЧ среди наркозависимых, принятого Генеральной Ассамблеей ООН. Даже выступая здесь, я подвергаю себя опасности, так как даже научные дебаты о метадоне — веществе, внесенном в список жизненно-необходимых препаратов ВОЗ, являются нарушением законодательства России, и попадают в разряд «пропаганды наркотиков».

Из-за отсутствия заместительной терапии наркозависимые не имеют возможности лечить ВИЧ и туберкулёз, т.к. вынуждены целыми днями преступным путём добывать деньги на наркотики. В результате они начинают лечение слишком поздно, когда помочь им уже невозможно. Беременные женщины не получают никакой наркологической помощи и вынуждены либо делать аборт, либо до самых родов употреблять уличные наркотики. И это при том, что в странах где доступна заместительная терапия, наркозависимые женщины, как и все остальные могут рожать, кормить и выращивать своих детей, не подвергая опасности их жизнь и здоровье.

В октябре 2010 года я подала Жалобу Специальному докладчику ООН по праву на здоровье, с просьбой призвать Россию предоставлять заместительную терапию для лечения наркозависимости. Я готовлю жалобы в Конституционый суд РФ и Европейский Суд по правам человека. Вопросы препятствий со стороны России в соблюдении права на здоровье для наркозависимых граждан находятся на рассмотрении Международного Комитета по экономическим, социальным и культурным правам.

В России распространены подходы, основанные на принуждении и унижении человеческого достоинства. Совсем недавно по всей стране прогремело дело о Фонде «Город без наркотиков», сотрудники которого похищали наркозависимых, приковывали наручниками, морили голодом, избивали, пытали. Большая часть общественности,  выступила в поддержку таких методов борьбы с наркоманией, даже правозащитники не выступили с осуждением этих подходов, а некоторые даже поддержали их. Ведь стигма, связанная с наркозависимостью в нашей стране настолько велика, что даже правозащитники зачастую не видят в нас людей, имеющих свои права, наряду с другими гражданами.

Российская Федерация имеет большое влияние на постсоветском пространстве. Например,  из-за начавшейся в январе 2011 компании Министерства Внутренних Дел Украины, проводящейся при поддержке Федеральной службы по контролю за наркотиками России, более 6000 пациентов программ заместительной терапии живут в каждодневном страхе, что государство в любой момент может вырвать их и нормальной жизни и отправить на поиски уличных наркотиков, поставив вне закона.

Госпожа Верховный Комиссар! В Октябре 2010 года Генеральный Секретарь ООН в ходе своего визита в Камбоджу продемонстрировал всему миру, что опиоидная заместительная терапия должна быть доступна наркозависимым. Из его рук больные наркозависимостью люди получали метадон. Мы такие же люди и имеем право жить. Я обращаюсь к Вам с просьбой донести до руководства Российской Федерации две основные рекомендации:

снять законодательные ограничения и начать пилотные программы заместительной терапии и оказать финансовую и политическую поддержку программам игл и шприцев, как неотъемлемой части профилактики ВИЧ и привлечения к медицинскому сервису потребителей наркотиков.

Каждый имеет право на здоровье без дискриминации!

13.02.2011.

Здесь вы можете найти текст речи Ирины на английском языке: Irina Teplinskaya’s speech at a meeting with UN Hihg Commissioner on Human Rights

Смотрите так же:

Пресс-релиз: Россия должна внедрить снижение вреда для прекращения распространения ВИЧ

Статья Рейтер, посвященная приезду Верховного Комиссара ООН в России и ее предстоящей встрече с Ириной Теплинской.

Обращение представителей пострадавших сообществ, активистов и НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа, к Верховному Комиссару ООН по правам человека




Category Categories: В России, Ирина Теплинская, Право на здоровье | Tag Tags: , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Жалоба наркозависимой россиянки Специальному докладчику ООН по праву на здоровье.
Декабрь 8th, 2010

Данная жалоба касается нарушения права заявителя на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья. Заявитель утверждает, что запрет на применение опиоидной заместительной терапии (ОЗТ) нарушает её право на наивысший достижимый уровень здоровья.

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 27 тысяч евро заключенному с ВИЧ
Декабрь 20th, 2010

Соответствующее решение вынес Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, сообщается в пресс-релизе Межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора", поступившем в редакцию МедНовостей.

Работа с Комитетом ООН по Экономическим, Социальным и Культурным правам
Май 17th, 2011

В 2009 году ряд неправительственных организаций, включая Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР),  при технической поддержке УНП ООН начали сотрудничество с Комитетом ООН по экономическим, социальным и культурным правам (Комитет). Так, рабочей группой по адвокации заместительной терапии в России была подготовлена часть для альтернативного доклада НГО по соблюдению Пакта о […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.