English
Помочь фонду!

Обращение к руководителю ФСКН Виктору Иванову: О возможности внедрения программ заместительной терапии в России.

Уважаемый Виктор Петрович,

Мы, представители международных, региональных и российских организаций хотим выразить Вам свою благодарность и поддержку в связи с Вашим выступлением на пресс-конференции 9 марта, в ходе 53 сессии Комиссии по наркотическим средствам в Вене.

Во время выступления Вы заметили, что Руководство Федеральной службы России по контролю за наркотиками не возражает против проведения научных экспериментов по внедрению программ заместительной терапии в регионах России. Мы считаем это выступление историческим шагом, благодаря которому Россия сможет перейти к эффективным и гуманным  методам лечения наркомании, профилактики и лечения ВИЧ-инфекции, туберкулеза,других социально-значимых заболеваний, а также  профилактики правонарушений среди наркопотребителей.

Опиоидная заместительная терапия рекомендована Генеральной Ассамблеей ООН и Комиссией по наркотическим средствам[1], Экономическим и социальным советом ООН[2], Международным комитетом по контролю над наркотиками[3].

Международный комитет по контролю над наркотиками признал, что лечение наркомании методом заместительной или поддерживающей терапию не нарушает положений  международных договоров независимо от того, какое вещество при этом используется[4].

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в исследовании, проведенном по поручению ЭКОСОС ООН признала поддерживающую терапию опиоидными агонистами  в сочетании с психосоциальной помощью в качестве самого эффективного способа лечения опиоидной зависимости[5].

ВОЗ, Объединенная программа ООН по СПИДу (ЮНЭЙДС) и Управление по Наркотикам и Преступности (УНП) ООН называют опиоидную заместительную терапию неотъемлемой частью комплексной программы профилактики, лечения и ухода при ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков[6].

УНП ООН признает опиоидную земестительную терапию эффективным средством снижения преступности[7].

Опиоидная заместительная терапия успешно применяется в большинстве стран мира, включая США, Канаду, Китай, Иран и все страны Европы, за исключением России и Турции[8].

Государственная политика России в сфере оборота наркотических средств, психотропных веществ строится на принципах государственной поддержки научных исследований в области разработки новых методов лечения наркомании. Федеральный Закон позволяет использование любого из наркотических средств или психотропных веществ в научных целях[9].

Представители гражданского общества России готовы оказать ФСКН поддержку инициативы по проведению названного научного эксперимента на региональном уровне. В России есть немало сторонников заместительной терапии, как среди профессионалов, так и среди сообществ людей, непосредственно затронутых данной проблемой.

Вместе с тем для большей ясности нам необходимы разъяснения ФСКН России, указывающие пути реализации эксперимента.

В этой связи, прошу Вас и руководство ФСКН России рекомендовать широкому кругу заинтересованных лиц и руководству регионов России возможные шаги для начала и дальнейшей реализации эксперимента по опиоидной заместительной терапии в регионах России.

С уважением,

Аня Саранг,

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, от лица Инициативной группы по адвокации заместительной терапии в Российской Федерации.


[1] См.Параграф 20 Политической Декларации по налаживанию международного сотрудничества в целях выработки комплексной и сбалансированной стратегии борьбы с мировой проблемой наркотиков. Принята в ходе 52 сессии КНС, одобрена резолюцией Ген. Ассамблеи ООН A/RES/64/182

[2] См. Резолюцию ЭКОСОС ООН Resolution 2004/40

[3] См. Доклад МККН за 2008 год, параграф 24, 25.

[4] См. Доклад МККН за 2003 год, параграф 222.

[5] См. Рекомендации по психосоциальному фармакологическому лечению лиц, зависимых от опиатов. (Guidelines for the psychosocially assisted pharmacological  treatment of opioid dependence). ВОЗ. 2009,

[6] См. ВОЗ, УНП ООН и ЮНЭЙДС. Техническое руководство для стран по разработке целей в рамках концепции обеспечения универсального доступа к профилактике, лечению и уходу в связи с ВИЧ-инфекцией среди потребителей инъекционных наркотиков. 2009.

[7] Опиоидная заместительная терапия: обзор исследований эффективности в снижении преступности. 2007 г.

[8] См. комплект карт о распространения программ профилактики ВИЧ инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков в мире. УНП ООН. 2009 год.

[9] См. ст. 4, 34, ФЗ №-3 «О наркотических средствах и психотропных веществах»,.




Category Categories: В России | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Михаил Голиченко: «Мы теряем этих людей»
Март 10th, 2011

О профилактике ВИЧ, заместительной терапии и правовой поддержке инфицированных. Беседовал Александр Дельфинов.

Первый замглавы ФСИН высказался в поддержку заместительной терапии для наркозависимых
Сентябрь 19th, 2018

Заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый предположил, что заместительная терапия для наркозависимых может снизить число совершаемых ими преступлений и количество таких людей в местах лишения свободы

Директор ФСКН РФ Виктор Иванов обвинил ФАР в продаже метадона
Март 17th, 2012

Во время своей пресс-конференции, которая проходила 12 марта в рамках очередной, 55ой сессии Комиссии по наркотическим средствам (КНС) в Вене, г-н Виктор Иванов, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, в ответ на вопрос журналиста о причинах закрытия веб-сайта Фонда им. Андрея Рылькова заявил, что сайт был закрыт в связи с тем, что через него была организована продажа метадона.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.