Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Директор ФСКН РФ Виктор Иванов обвинил ФАР в продаже метадона

CND2012_158x158Во время своей пресс-конференции, которая проходила 12 марта в рамках очередной, 55ой  сессии Комиссии по наркотическим средствам (КНС) в Вене, г-н Виктор Иванов, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, в ответ на вопрос журналиста о причинах закрытия веб-сайта Фонда им. Андрея Рылькова заявил, что сайт был закрыт в связи с тем, что через него была организована продажа метадона.

В своем ответе на вопрос журналиста господин Иванов откровенно соврал, а возможно просто симпровизировал в силу отсутствия более убедительных оправданий закрытия веб-сайта ФСКНом. При этом, г-ном Ивановым было высказано очень серьезное обвинение в адрес общественной организации, т.к. продажа нарокотиков в России согласно введенному недавно президентом Медведевым закону может караться пожизненным заключением.

Напомним, третьего февраля этого года веб-сайт Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР) был заблокирован по запросу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) «в связи с размещением на нем материалов, которые пропагандируют (рекламируют) употребление наркотиков,  информации о путях распространения и покупки наркотиков, а также мотивирующей к их употреблению».

Фонд им. Андрея Рылькова – это небольшая российская общественная организация, которая занимается вопросами защиты прав потребителей наркотиков на здоровье и доступ к лечению в России. Миссия фонда — способствовать развитию более гуманной наркополитики, основанной на защите здоровья, прав и достоинства человека в России. Помимо того, что фонд занимается предоставлением непосредственной помощи людям, страдающим наркозависимостью и употребляющим наркотики, эта организация занимается также защитой права на здоровье и доступ к наркологическому лечению, в частности поддерживает введение опиойдной заместительной терапии, применение которой на данный момент законодательно запрещено в России.

Заместительная терапия метадоном и бупренорфином — это признанный во всем мире научно-обоснованный подход, направленный на снижение проблем, связанных с наркозависимостью, таких как криминальность, распространения ВИЧ и гепатита, социальная маргинализация  наркозависимых. Собственно материалы о заместительной терапии, которые включали рекоммендации ВОЗ, научные статьи и другую широко доступную информацию, и были, помимо прочего, размещены на сайте и вызвали такую реакцию со стороны ФСКН. Также нужно отметить, что с недавнего времени организация испытывает повышенное внимание со стороны органов власти – с начала года проверкой деятельности организации занимается прокуратура,  Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, а также в с марта к ним подключились сотрудники из Отдела по контролю за деятельностью некоммерческих организаций Министерство юстиции РФ.




Category Categories: В России, Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Россия. Тенофовира не будет? Прими участие, чтобы изменить ситуацию!
Ноябрь 11th, 2011

Мы призываем всех поддержать открытое письмо главе правительства РФ Путину В.В., которое опубликовано сегодня на сайте ITPCru, оставив свою подпись

Помогите собрать средства на наш детский проект
Июль 31st, 2015

Если коротко, то суть идеи такая: помочь детям из семей потребителей наркотиков, с которыми мы взаимодействуем в рамках нашего проекта «Снижение вреда – Москва», приобрести все, что им нужно для того, что бы пойти 1ого сентября в школу. Ну, т.е. купить им тетради, ручки, альбомы, краски, линейки, ластики, карандаши, портфели и т.д., в зависимости от потребностей каждого.

Би-би-си: наркотик фентанил стал причиной резкого роста смертей от передозировки в Эстонии.
Март 31st, 2012

Помимо высокой смертности, фентанил приводит ко многим другим социальным проблемам. Он связан с кражами и мелкими преступлениями, разрушением семей и крайне высоким уровнем ВИЧ и гепатита в Эстонии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.