Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Директор ФСКН РФ Виктор Иванов обвинил ФАР в продаже метадона

CND2012_158x158Во время своей пресс-конференции, которая проходила 12 марта в рамках очередной, 55ой  сессии Комиссии по наркотическим средствам (КНС) в Вене, г-н Виктор Иванов, глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков РФ, в ответ на вопрос журналиста о причинах закрытия веб-сайта Фонда им. Андрея Рылькова заявил, что сайт был закрыт в связи с тем, что через него была организована продажа метадона.

В своем ответе на вопрос журналиста господин Иванов откровенно соврал, а возможно просто симпровизировал в силу отсутствия более убедительных оправданий закрытия веб-сайта ФСКНом. При этом, г-ном Ивановым было высказано очень серьезное обвинение в адрес общественной организации, т.к. продажа нарокотиков в России согласно введенному недавно президентом Медведевым закону может караться пожизненным заключением.

Напомним, третьего февраля этого года веб-сайт Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова (ФАР) был заблокирован по запросу Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) «в связи с размещением на нем материалов, которые пропагандируют (рекламируют) употребление наркотиков,  информации о путях распространения и покупки наркотиков, а также мотивирующей к их употреблению».

Фонд им. Андрея Рылькова – это небольшая российская общественная организация, которая занимается вопросами защиты прав потребителей наркотиков на здоровье и доступ к лечению в России. Миссия фонда — способствовать развитию более гуманной наркополитики, основанной на защите здоровья, прав и достоинства человека в России. Помимо того, что фонд занимается предоставлением непосредственной помощи людям, страдающим наркозависимостью и употребляющим наркотики, эта организация занимается также защитой права на здоровье и доступ к наркологическому лечению, в частности поддерживает введение опиойдной заместительной терапии, применение которой на данный момент законодательно запрещено в России.

Заместительная терапия метадоном и бупренорфином — это признанный во всем мире научно-обоснованный подход, направленный на снижение проблем, связанных с наркозависимостью, таких как криминальность, распространения ВИЧ и гепатита, социальная маргинализация  наркозависимых. Собственно материалы о заместительной терапии, которые включали рекоммендации ВОЗ, научные статьи и другую широко доступную информацию, и были, помимо прочего, размещены на сайте и вызвали такую реакцию со стороны ФСКН. Также нужно отметить, что с недавнего времени организация испытывает повышенное внимание со стороны органов власти – с начала года проверкой деятельности организации занимается прокуратура,  Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ, а также в с марта к ним подключились сотрудники из Отдела по контролю за деятельностью некоммерческих организаций Министерство юстиции РФ.




Category Categories: В России, Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


ЕССВ призывает Специального докладчика ООН по вопросу о насилии в отношении женщин провести расследование
Ноябрь 15th, 2012

31 октября 2012 года Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) направила коллективную жалобу от имени женщин, употребляющих наркотики, Специальному докладчику ООН по вопросу о насилии в отношении женщин. Эта жалоба содержит свидетельства женщин из России и Украины, а также специалистов по снижению вреда из Украины и Грузии.

ФАР вручена Награда за достижения в сфере борьбы с ВИЧ\СПИДом и защиты прав человека
Сентябрь 23rd, 2012

Фонд им. Андрея Рылькова награжден международной премией Human Rights Watch и Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу за выдающийся вклад в профилактику ВИЧ-инфекции и защиту прав человека в России

Работая с зависимостью: доктор Габор Мате объясняет почему доборота и любовь эффективнее наказания
Сентябрь 9th, 2012

Доктор Габор Мате (Gabor Mate) известен в Канаде работой с людьми с очень сильными зависимостями. Он работает в Ванкувере, в скандальном центре Insite, где наркозависимым предлагаются чистые иглы и шприцы, оказывается медицинская помощь и предоставляется безопасное пространство для употребления наркотиков. Майя Салавиц из секции журнала Time о здоровье Time Healthland поговорила с Мате о причинах и последствиях зависимости и способах отношения к ней.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.