Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Нездоровая страна

Мы уже не раз писали о давлении со стороны различных российских структур, которое оказывается на заявителей в ЕСПЧ на отказ России в предоставлении наркозависимым заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина.

Так 14 июля 2014 года прокуратура Тольятти вызвала заявителя Ивана Аношкина и его работодателя на «беседу» в связи с жалобой в Европейский суд, а затем стала преследовать работодателя Ивана Аношкина в административном порядке за нарушения трудовых прав Ивана Аношкина, хотя сам Иван Аношкин их об этом не просил и вообще был категорически против.

А 12 августа 2014 года Ирина Теплинская была остановлена нарядом полиции у вокзала города Калининграда. Ее задержали по подозрению в нахождении в нетрезвом виде, отвезли в Балтийский отдел полиции, где она пробыла с 23 часов до 00:55 следующего дня. Затем ее передали в Ленинградский отдел полиции, где продержали до 10 утра и отпустили под личное поручительство ее адвоката, который обещал доставить Теплинскую на беседу в прокуратуру. На беседе у прокурора Теплинскую спрашивали про ее обращение в Европейский суд, про текущие заработки, про потребление наркотиков. После этого Ирину отпустили.

И вот теперь давлению и репрессиям с подачи ФСКН подвергся третий заявитель – Алексей Курманаевский. Из-за своей жалобы в ЕСПЧ он и его жена остались безработными. О том, что произошло, рассказывает сам Алексей.

———————

kurmanaevskiy2В мае 2014 я в очередной раз лег на реабилитацию в центр «Вершина Казань». Выйдя оттуда, я узнал о существовании Фонда «Здоровая страна» под руководством Саши Савицкого и очень обрадовался тому, что мой единомышленник развивает организацию, инициирующую открытие реабилитационных центров по всей стране. Сначала я стал волонтером Фонда в реабилитационном центре, а моя жена Мария стала работать руководителем амбулаторной программы. В течение восьми месяцев я работал в центре волонтером, потом прошел стажировку, и в итоге я стал консультантом по химической зависимости. Трудовую книжку я не оформлял, хотя такая возможность была — основной трудовой стаж у меня идет в другой организации. Моя волонтерская деятельность в Фонде заключалась в основном в информировании населения и различных организаций о программе «ТС Вершина».

Примерно тогда же, летом 2014, началась коммуникация ЕСПЧ и РФ по моему делу о заместительной терапии (ЗТ).

Немного о структуре Фонда «Здоровая страна»: Фонд позиционируется как некоммерческая организация, разработавшая программу реабилитации и предоставляющая ее для использования реабилитационными центрами Вершина. По факту директор «ООО Вершина» подчиняется руководству Фонда.

В среду 18 марта мне позвонил сначала директор казанского филиала Фонда «Здоровая страна», сказала, что со мной хочет поговорить один из руководителей Фонда из Москвы, и дала телефон Дмитрия Валюкова. Дмитрий пояснил, что его вызвали в ФСКН для беседы по поводу моей персоны и связи с Фондом. Спросил о том, что я думаю о программе ЗТ. Я сказал ему о своей позиции, о своей истории и о деле в ЕСПЧ. Это вызвало бурную реакцию со стороны Дмитрия. Он сказал, что я подставил организацию и что «Здоровая страна» резко против моих взглядов и имеет противоположное мнение, а я просто был обманут западными донорами, и мое мнение о ЗТ — не более чем бред наркомана. Сказал, что у меня есть несколько минут, пока он едет на встречу, для того, чтобы подумать, хочу ли я дальше иметь отношения с Фондом и работать в центре «Вершина Казань». Я сказал, что хочу и спросил об условиях. Я понимал, что работа  в центре — это единственный доход моей семьи на сегодня. Дмитрий сказал, что для продолжения нашего сотрудничества я должен буду публично выступить с опровержением собственной позиции о заместительной терапии и написать отказ в ЕСПЧ от претензий стране. При этом объяснить свои действия я должен буду тем, что я сам много лет заблуждался, был под внушением и занимался адвокацией и работал в программах снижения вреда только ради денег иностранных организаций. Я отказал ему. Еще в разговоре он привел доводы о бывших крымских пациентах программ ЗТ, родственники которых типа благодарны Фонду за то, что те наконец-то имеют возможность прекратить употребление метадона и других наркотиков и пройти реабилитацию в центрах «Здоровой страны».

После разговора в рабочей рассылке сотрудников цента «Вершина Казань» появился вопрос о том, есть ли кто-то из сотрудников, кто считает ЗТ эффективной и хочет, чтобы эта программа была разрешена в России. Естественно, я ответил, после чего был уволен, а через день была уволена моя супруга. После увольнения меня попросили написать объяснение, что я с 13 мая по 26 июня проходил реабилитацию в центре «Вершина Казань», и буквально сразу мои фотографии как сотрудника были удалены почти со всех Интернет — ресурсов Фонда и центра.

Для меня теперь не осталось сомнений, что интересы Фонда носят политический характер и основная цель его деятельности — это власть, деньги и создании монополии в предоставлении услуг реабилитации. А благородная миссия — это все громкие слова. Самое обидное в этом всем было то, что за время работы постоянно говорилось о том, что главное для Фонда — это команда и люди. А по факту оказалось, что главным для них является имидж и возможность получать Государственную поддержку для развития сети коммерческих центров в стране.




Category Categories: В России, Личные свидетельства | Tag Tags: , , , , | Comments 14 комментариев »

Комментарии

14 ответов to “Нездоровая страна”

  1. Отличная заметка!
    Спасибо за бесплатный пиар на столь значимом сайте.
    Хочу откомментировать некоторые моменты, как Президент упомянутого здесь Некоммерческого Фонда Здоровая страна.
    1. НФ Здоровая страна не занимается коммерческой деятельностью. Соответственно ему не может принадлежать реабилитационный центр. Вышеуказанный реабилитационный центр, использует программу реабилитации ТС Вершина, разработанную центром. В этом вопросе Алексей заблуждается.
    Уволен он, из НФ Здоровая страна быть не мог, так как никогда в нем не работал. Как я уже заявлял русской службе ВВС.
    2. НФ Здоровая страна никогда не лоббировал, ни сейчас, ни в прошлом, программы ЗТ. Я лично тоже. Поэтому, заявления Алексея о том, что я его единомышленник прошу считать его фантазиями.
    3. НФ Здоровая страна ведет свою работу направленную на полный отказ от употребления от всех видов наркотиков и алкоголя, то есть не придерживается философии Снижения Вреда. И никогда этим не занимался. Как не раз говорила Анна Саранг, вы ремиссионеры… Что является истинной правдой.
    4. При нашей встречи с Алексеем, после прохождения им реабилитации в РЦ Вершина — Казань, я задавал ему вопросы про его отношение к ЗТ, и как это соотносится с его нынешним выздоровлением. На что получил от него вполне четкий ответ, что в данный момент эти вопросы его не интересуют. Чему был удивлен. Не меньше я удивлен и сейчас, когда Алексей пытается выставить фонд в неприглядном свете.
    Спасибо за пиар и подтверждение нашей позиции по отношению к ЗТ.
    НФ Здоровая страна, действительно строит взаимоотношения с государственными структурами, основываясь на диалоге и сотрудничестве. С уважением.
    П. С. Название , накладывает на нас дополнительные обязательства, по оздоровлению оной.

    • Михаил Голиченко:

      К словам Александра Савицкого о том, что Алексей Курманаевский пытается выставить фонд в неприглядном свете. На самом деле Алексей этого не делал. Все для этого фонд сделал сам. Зачем было так реагировать на совершенно тривиальную ситуацию, когда у сотрудника-волонтера есть своя позиция, свое мнение по вопросу о ЗТ. Это ведь его мнение, он его никому не навязывал, за мнение фонда его не выдавал. Вполне можно было ограничиться публичным дисклаймером, что мол фонд и его партнеры не поддерживают ЗТ, а мнение отдельных сотрудников и волонтеров — их свобода мысли и слова. Вместо этого Алексею позвонил человек, представившийся Валюковым и потребовал отречения от своих мыслей под угрозой прекращения сотрудничества. Зачем? Даже если и была беседа в ФСКН, вряд ли там требовали от Курманаевского избавиться. Скорее это был эксцесс исполнителя, причем в довольно некрасивом исполнении…

  2. ivan:

    Александр, оставил суть вашего ответа Алексею, без рекламы реб центра……я вот единственно чего не понял — вы хотите сказать, что ФСКН Валюкова на ковер не вызывал, Валюков Алексею не звонил и никто никуда Алексея из «Вершины Казань» не выгонял за его позицию по отношению к ЗТ (в каком бы там он статусе не находился в Вершине, хотя в той же статье русской службы BBC приведены скриншоты сайта Вершины с фото Алексея среди сотрудников)? Т.е. ничего этого вообще не было и все лож, обман и происки врагов отечества? Да, а жена-то Алексея была сотрудником центра или тоже не была?

  3. ivan:

    ой, да, Александр, тут совершенно случайно нашли на нашем же сайте ваше старое интервью РИА Новости, от 2011. Вот, по ссылочке: http://rylkov-fond.org/blog/novosti/savitskiy-rehab-interview/comment-page-1/

    Цитируем:

    Вместе с тем, я – за введение в России высокопороговой ЗТ для тех, кто страдает ВИЧ и другими сопутствующими серьезными заболеваниями. Сегодня распространены ситуации, когда наркоманы, больные ВИЧ и туберкулезом, попадают в специализированное учреждение, где наркологическая помощь не оказывается. Они переживает невыносимую ломку, поэтому либо уходят из больницы сами, либо их выписывают за нарушение режима. Так продолжается, пока человек не умирает. В этом случае ЗТ, на мой взгляд, нужна как средство формирования приверженности к лечению ВИЧ-инфекции.

    Надо бы Валюкову показать что ли….

  4. Спасибо Иван за грамотно выдернутую цитату. Но насколько я помню мы обсуждали внедрение наркологической помощи в систему СПИД центров а не метадон и тд и тп. И именно об этом шла речь.

  5. ivan:

    Александр, да чего уж тут выдергивать или помнить — я там специально дал ссылку на статью, там все написано чего вы обсуждали и говорили…….

  6. Харитонова Ульяна Яковлевна:

    Вся деятельность этого некоммерческого фонда направлена на получение прибыли, деньги решают всё, консультанты и психологи бессовестно врут родным, прикрываясь якобы тем что хотят лишь помочь «страждущим «, атмосфера обмана, лицемерия и нечестности во всех мероприятиях и репортажах…

  7. Светлана:

    Уважаемые, в центрах РЦ Вершина ЗТ не используется да и не нужна (о чем свидетельствуют проверки ФСКН) -программа о другом учит! Сотрудников мечтающих о ЗТ действительно следует гнать! Наши родные, прошедшие эту программу живут в чистоте и считают так же, ЗТ-если и нужна кому — то в лечебных целях, так Вам по другому адресу!

    • Чёрный Абдулла:

      Да, в некоторых заведениях фонда не используется ЗТ, зато там есть ЗД, могут просто обоссать!

      Бля, они ещё и здесь бабло собирают, ничего святого, одни зузы в голове…

  8. Маргарита:

    Моя дочь восьмой месяц находится в РЦ «Вершина.Орел» причина- алкогольная зависимость. Ей 28 лет. Только отправив ее туда у меня появилась реальная надежда на выздоровление дочери. После пяти месяцев я побывала на семейной сессии, в глаза бросаются изменения: здраво рассуждает, много знает о своем заболевании, не уходит от разговоров о болезни. Хочет остаться работать там волонтером. Весь коллектив: руководство,психологи, консультанты произвели самое лучшее впечатление. Они очень заинтересованны в выздоровлении наших детей. Я не вижу других путей решить эту огромную проблему.

  9. Максим:

    Всегда, там где нужно платить и есть минимальный процент не поддающихся лечению по разным причинам-есть и не довольные, но есть большенство, кому там помогли и Вы, не мешайте!!! Слово-это не факт, если Вы там были на реабилитации в Вершине и сейчас в чистоте и у Вас есть силы их чернить, значит и Вам помогли, а если нет и Вы в употреблении, так и грош цена Вашим словам. Мне жаль тех кому не помогли, но все зависит от Вас, от Вашего стремления, а работа с родителями-это сходите на группы и не мешайте, еслиб Вы были в программе, то не писали бы этого! Спасибо сотрудникам Здоровой страны- Савицкому, Валюкову и всей комманде!

  10. ivan:

    Не, мы конечно опубликуем тут все ваши комментарии, нам не жалко, но это у вас чего, какая-то согласованная акция к восьмому марта по защите чести и достоинства Здоровой страны от нас? Чего это все тут вдруг стали массово постить про то, какая замечательная организация Здоровая страна? Заняться в выходные больше нечем?

  11. Катя Лычёва:

    Даёшь метадон в массы! А фонду- ещё больше пациентов и бабок, а то на Майбах не хватает вице-президенту…

  12. Татьяна:

    Уважаемые родители, добрый день! В семью пришло несчастье — ребенок ( и в 40 лет-ребенок все равно) начал принимать наркотики. Нам небезразличен наш ребенок и мы начинаем искать пути спасения его. У меня типичная ситуация была и я также как и вы искала ребцентры и молилась, чтобы Бог помог выбрать правильный центр.Были сомнения, опасения, но промедление смерти подобно. Я видела, что мой ребенок умирает на моих глазах в прежнем окружении и его немедленно надо было вырвать из города, где мы живем. Я отправила сына в ребцентр Вершина( я поехала в центр вместе с сыном, чтобы своими глазами посмотреть условия) и это был не 5-ти* отель, это был сельский дом, где ребята на первых порах приходили в себя: ухаживали за скотиной (корова, теленок, гуси, утки и др живность), готовили сами еду, ремонтировали свое жилье и им это было необходимо, т.к. они забыли, что такое нормальная простая жизнь без кайфа!!! Второй этап- это работа по программе 12 шагов. Я благодарна Богу и сотрудникам ребцентра Вершина НФ»Здоровая страна», что они нашли подход к моему сыну, вразумили его стать на трезвый жизненный путь. Сейчас сын восстановился в институте, учится, работает. По поводу отзыва Анатолия я могу сказать, что человек не хочет что-то менять в своей жизни и ему везде будет плохо и в 5-ти * отеле со «все влючено» и в простом деревенском доме… Насчет выбора центра-это выбирайте сами по деньгам. Реабилитация наркоманов и алкоголиков не может быть бесплатной, т.к. государство только выводит человека из запоя, а остальное — работа ребцентров. Есть бесплатные, но это значит, что у таких центров есть спонсоры, т.к. ребцентры должны за все платить сами — аренда помещения, обустройство внутреннего жилья, питание, з/пл сотрудников, налоги. Родители, пожалуйста, не медлите с помощью для ваших детей, не обращайте внимание на отзывы людей, которые сами не лечатся и другим не дают.Есть сомнения, поезжайте в выбранный вами ребцентр и смотрите условия сами. Я поверила НФ «Здоровая страна» и ребцентру «Вершина» и за это благодарна Богу и сотрудникам. Храни вас Господь!

Оставьте комментарий:

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


ВИЧ, наркополитика и снижение вреда
Июль 12th, 2010

Пленарное выступление на Международной Конференции по СПИДу 19 июля 2010 г. Вена, Австрия "Права человека должны стать новым жизненно-необходимым лекарством для всех!" - в рассказе о своей жизни Аня Саранг говорит о том, как репрессивная наркополитика служит источником страха и террора, и как она препятствует внедрению эффективных программ здравоохранения во всем мире.

Ольга с Первомайки
Май 27th, 2016

Друзья, мы хотели бы поделиться с Вами историей о том, как клиентку нашего проекта в буквальном смысле слова пытают в 57 городской клинической больнице: ей не оказывается там наркологическая помощь, что делает затруднительным ее нахождение в больнице для излечения гнойных осложнений. Мы просим Вашей помощи в распространении данной информации о том, как в московских больницах обращаются с пациентами и с социальными работниками, которые пытаются им помочь.

Правила жизни — Юрий из Реутова
Октябрь 18th, 2016

Материал из рубрики "Правила жизни" нашей наркогазеты Шляпа и Баян, в которой представители сообщества делятся своими принципами и историями их применения в жизни. Это рубрика о том, что независимо от факта наркопотребления мы все прежде всего Люди....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.