Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР Best practice: Адвокация доступа к заместительной терапии для лечения наркозависимости в России

В феврале 2011 г. Ирина Теплинская обратилась в Министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой назначить ей лечение наркозависимости заместительной терапией на основании ее медицинской карты из наркологии, где она стоит на учёте с 1983 г. Ирине отказали на основании того, что ЗТ в России законодательно запрещена.

Решение Минздрава было обжаловано в районном суде со ссылками на Конституцию РФ и соответствующие международные правовые документы (см. Хадатайство в районный суд о приобщении к делу Заключительных рекомендаций Международного комитета по экономическим, социальным и культурным правам от 20 мая 2011 года E/C.12/RUS/CO/5).

27 мая 2011г. Районный суд Ленинградского района оставил без удовлетворения заявление Ирины об оспаривании действий Минздрава, после чего была написана кассационная жалоба в областной суд Калининградской области. 3 августа 2011 г. Калининградский областной суд оставил без изменения решение районного суда.

После этого 26 августа 2011 года Михаилом Голиченко от имени Ирины Теплинской в адрес ЕСПЧ было направлено письмо, информирующее о намерении обратиться в Европейский Суд по правам человека с жалобой в интересах Ирины Николаевны Теплинской на действия властей Российской Федерации, нарушивших ее право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, право на уважение частной и семейной жизни, право не подвергаться дискриминации,  а также  право на справедливое судебное разбирательство.

В ответ на письмо от ЕСПЧ было получено уведомление о том, что было заведено досье по даному делу, которму был присвоен соотетствующий номер и что ЕСПЧ ожидает получения должны образом заполненного формуляра по данному делу в течение последующих шести месяцев с даты получения этого письма.

Жалоба в Европейский суд по правам человека была направлена 14.11.2011 года.

А 26.01.2012 в Президиум Калининградского областного суда была подана еще одна Кассационная жалоба на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 27 мая 2011 года по соответствующему делу.

Продолжение следует…..




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, В России, Дело Ирины Теплинской, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ООН создала Комиссию по ВИЧ и законодательству
Июль 24th, 2010

Программа развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) при поддержке Секретариата Объедиенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) объявила сегодня о создании Глобальной комиссии по ВИЧ и законодательству. Цель работы Комиссии - лучше понять, как правовая среда влияет на реализацию национальных мер в ответ на ВИЧ. Основное внимание будет направлено на то, как использовать законы и систему правоприменения для поддержки, а не блокирования эффективных мер против ВИЧ.

14.11.2014 ФАР проводит семинар «Краткосрочные методы консультирования потребителей наркотиков».
Ноябрь 13th, 2014

На семинаре мы будем говорить о том, какие методы краткосрочного консультирования используются в сфере работы с потребителями наркотиков. Обсудим, какие факторы могут способствовать эффективному консультированию, а какие напротив, ограничивать эффективность. Ведущий семинара - психолог Павловский Арсений.

Украина. Шок. Боль.
Январь 20th, 2011

Звонки на телефон Ассоциации участников ЗПТ каждые 5 минут: «Нам не выдают лекарство. Требуют пройти сначала «анкетирование» с сотрудниками милиции», «сотрудник милиции угрожает арестами, если не заполню «анкету».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.