English
Помочь фонду!

ФАР Best practice: Адвокация доступа к заместительной терапии для лечения наркозависимости в России

В феврале 2011 г. Ирина Теплинская обратилась в Министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой назначить ей лечение наркозависимости заместительной терапией на основании ее медицинской карты из наркологии, где она стоит на учёте с 1983 г. Ирине отказали на основании того, что ЗТ в России законодательно запрещена.

Решение Минздрава было обжаловано в районном суде со ссылками на Конституцию РФ и соответствующие международные правовые документы (см. Хадатайство в районный суд о приобщении к делу Заключительных рекомендаций Международного комитета по экономическим, социальным и культурным правам от 20 мая 2011 года E/C.12/RUS/CO/5).

27 мая 2011г. Районный суд Ленинградского района оставил без удовлетворения заявление Ирины об оспаривании действий Минздрава, после чего была написана кассационная жалоба в областной суд Калининградской области. 3 августа 2011 г. Калининградский областной суд оставил без изменения решение районного суда.

После этого 26 августа 2011 года Михаилом Голиченко от имени Ирины Теплинской в адрес ЕСПЧ было направлено письмо, информирующее о намерении обратиться в Европейский Суд по правам человека с жалобой в интересах Ирины Николаевны Теплинской на действия властей Российской Федерации, нарушивших ее право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, право на уважение частной и семейной жизни, право не подвергаться дискриминации,  а также  право на справедливое судебное разбирательство.

В ответ на письмо от ЕСПЧ было получено уведомление о том, что было заведено досье по даному делу, которму был присвоен соотетствующий номер и что ЕСПЧ ожидает получения должны образом заполненного формуляра по данному делу в течение последующих шести месяцев с даты получения этого письма.

Жалоба в Европейский суд по правам человека была направлена 14.11.2011 года.

А 26.01.2012 в Президиум Калининградского областного суда была подана еще одна Кассационная жалоба на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 27 мая 2011 года по соответствующему делу.

Продолжение следует…..




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, В России, Дело Ирины Теплинской, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Позиция общественных организаций в отношении гомофобной инициативы кандидата в мэры г. Москвы депутат Дегтярева
Август 28th, 2013

Общественные организации, в том числе ФАР, выступили против инициативы депутата Дегтярева о запрете на донорство крови для геев.

Конституционный суд заместит терапию
Март 13th, 2016

Наш друг и коллега Дмитрий Полушкин обратился в КС РФ с жалобой на запрет метадона

Тяжело больную Маргариту Чарыкову освободили из СИЗО
Апрель 5th, 2013

Сегодня в Москве из следственного изолятора «Печатники» была отпущена 25-летняя Маргарита Чарыкова, страдающая врожденным отсутствием жизненно важных частей пищеварительной системы (прямой кишки). Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «Агора» сообщила адвокат Светлана Сидоркина, которая по инициативе правозащитников представляет интересы девушки.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.