Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

ФАР Best practice: Адвокация доступа к заместительной терапии для лечения наркозависимости в России

В феврале 2011 г. Ирина Теплинская обратилась в Министерство здравоохранения Калининградской области с просьбой назначить ей лечение наркозависимости заместительной терапией на основании ее медицинской карты из наркологии, где она стоит на учёте с 1983 г. Ирине отказали на основании того, что ЗТ в России законодательно запрещена.

Решение Минздрава было обжаловано в районном суде со ссылками на Конституцию РФ и соответствующие международные правовые документы (см. Хадатайство в районный суд о приобщении к делу Заключительных рекомендаций Международного комитета по экономическим, социальным и культурным правам от 20 мая 2011 года E/C.12/RUS/CO/5).

27 мая 2011г. Районный суд Ленинградского района оставил без удовлетворения заявление Ирины об оспаривании действий Минздрава, после чего была написана кассационная жалоба в областной суд Калининградской области. 3 августа 2011 г. Калининградский областной суд оставил без изменения решение районного суда.

После этого 26 августа 2011 года Михаилом Голиченко от имени Ирины Теплинской в адрес ЕСПЧ было направлено письмо, информирующее о намерении обратиться в Европейский Суд по правам человека с жалобой в интересах Ирины Николаевны Теплинской на действия властей Российской Федерации, нарушивших ее право не подвергаться пыткам, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению, право на уважение частной и семейной жизни, право не подвергаться дискриминации,  а также  право на справедливое судебное разбирательство.

В ответ на письмо от ЕСПЧ было получено уведомление о том, что было заведено досье по даному делу, которму был присвоен соотетствующий номер и что ЕСПЧ ожидает получения должны образом заполненного формуляра по данному делу в течение последующих шести месяцев с даты получения этого письма.

Жалоба в Европейский суд по правам человека была направлена 14.11.2011 года.

А 26.01.2012 в Президиум Калининградского областного суда была подана еще одна Кассационная жалоба на решение Ленинградского районного суда г. Калининграда от 27 мая 2011 года по соответствующему делу.

Продолжение следует…..




Category Categories: Адвокация на национальном уровне, В России, Дело Ирины Теплинской, Новости | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Гражданское общество серьезно обеспокоено тем, что очередная региональная конференция по ВИЧ/СПИДу проводится в России при поддержке ЮНЭЙДС
Март 16th, 2014

24 февраля 2014 года одиннадцать ведущих международных и региональных организаций гражданского общества и сетей ключевых сообществ, затронутых ВИЧ, отправили в адрес исполнительного директора ЮНЭЙДС письмо с призывом открыто заявить о необходимости внедрения в России программ, которые направлены на соблюдение прав человека в соответствии с научно подтвержденными подходами профилактики и лечения ВИЧ-инфекции.

Семинар по наркополитике в Твери: инвайт
Июль 6th, 2011

Блистательный и искрометный, великий и могучий слэм-поэт и гражданин Александр Дельфинов (Москва-Берлин) продолжает программу по наркопросвещению населения Российской Федерации. Всех-всех-всех кто окажется проездом и ненароком в субботу 9го июля в городе Твери мы приглашаем на минисешен-рассказ-обсуждение об истории и судьбах мировой наркополитики и о том, какая роль отведена в ней нам, простым гражданам, наркоманам, социальным активистам, художникам, родственникам, и о том, что делали и делают наши собратья в других странах мира, чтобы жизнь наркомана наполнилась надеждой и социальной ответственностью. Встреча состоится в районе обеда, и участники смогут отведать отменных тверских угощений. Точное время и место продолжают уточняться. Если Вы хотите принять участие, пожалуйста напишите организаторам: rylkov.foundation@gmail.com.

Шанс для наркозависимой мамы
Август 22nd, 2012

Вместо реабилитации женщинам предлагают сделать аборт или сдать ребенка в детдом







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.