Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Неугодные жалобы в ЕСПЧ

Текст: Михаил Голиченко, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД

На сайте ФАР ранее уже публиковалась информация о том, что 12 мая 2014 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал властям РФ три жалобы (Курманаевского, Абдюшевой (Теплинской) и Аношкина), объединенных в одно производство, на отказ в предоставлении заместительной терапии с использованием метадона и бупренорфина. Текст коммуникации суда на французском находится здесь. В рамках коммуникации суд кратко изложил факты и аргументы всех трех заявителей и поставил перед властями РФ вопрос о том, считают ли власти РФ, что в отношении заявителей были допущены нарушения их права на уважение частной жизни.  В частности:

— соблюдается ли в результате полного запрета заместительной терапии опиатной наркомании с использованием метадона и бупренорфина баланс между обязательством государства защитить жизнь и здоровье людей, находящихся под его юрисдикцией, посредством регулирования доступа к наркотикам и интересами заявителей в получении доступа к наркотикам, которые могут помочь справиться с их зависимостью?

— каковы причины полного запрета рассматриваемой заместительной терапии?

Кроме того, суд поставил перед властями РФ вопрос о том, была ли допущена в отношении заявителей дискриминация по признакам состояния их здоровья в связи с правовым запретом использования наркотиков для лечения наркотической зависимости на основании ч. 1 и 6 ст. 31 Федерального закона No 3-ФЗ от 8 января 1998 года «О наркотических средствах и психотропных веществах»?

ЕСПЧ предоставил РФ время до 22 сентября, чтобы ответить на данные вопросы. 12 сентября стало известно, что власти РФ обратились к ЕСПЧ с просьбой предоставить время до 24 ноября 2014 года по двум причинам:

  1. Необходимость изучения материалов на более чем 1000 страницах, которые поступили из различных ведомств, включая Минздрав РФ, а также ФСКН
  2. Важность и сложность этических, медицинских и правовых вопросов, поднятых в данных жалобах касательно права на уважение частной жизни.

с

Но власти РФ не проинформировали ЕСПЧ о том, что помимо активного изучения более 1000 страниц материалов, а также мудрого разрешения сложных этических, медицинских и правовых дилемм, они также активно заняты  преследованием заявителей. Так 14 июля 2014 года прокуратура Тольятти вызвала заявителя Ивана Аношкина и его работодателя на «беседу» в связи с жалобой в Европейский суд, а затем стала преследовать работодателя Ивана Аношкина в административном порядке за нарушения трудовых прав Ивана Аношкина, хотя сам Иван Аношкин их об этом не просил и вообще был категорически против.  Более подробно эта история изложена здесь.

12 августа 2014 года Ирина Теплинская была остановлена нарядом полиции у вокзала города Калининград. Ее задержали по подозрению в нахождении в нетрезвом виде, отвезли в Балтийский отдел полиции, где она пробыла с 23 часов до 00:55 следующего дня. Затем ее передали в Ленинградский отдел полиции, где продержали до 10 утра и отпустили под личное поручительство ее адвоката, который обещал доставить Теплинскую на беседу в прокуратуру. На беседе у прокурора Теплинскую спрашивали про ее обращение в Европейский суд, про текущие заработки, про потребление наркотиков. После этого Ирину отпустили.

В связи с данными инцидентами Европейский суд задал властям России дополнительные вопросы о соблюдении ст. 34 Европейской Конвенции, которая требует, чтобы власти не создавали препятствий своим гражданам при обращениях в Европейский суд. Соответстующую коммуникацию по делу Ивана Аношкина можно найти здесь (на французском) и по делу Ирины Теплинской — здесь (на французском). Данные примеры преследования заявителей в очередной раз показывают, что власти РФ до сих пор не научились цивилизованно работать по вопросам, ставшими предметом рассмотрения Европейского суда. Непонятно, для чего нужно было так неуклюже и открыто показывать свое неуважение к заявителям и вызывать их на «беседу», а затем преследовать, как в случае с Аношкиным, или «вызывать на беседу» посредством незаконного задержания, как в случае с Теплинской.

Между тем представители заявителей получили извещения из Европейского суда о том, что по всем трем делам в Европейский суд поступили объемные заявления третьих лиц, которые сообщили Европейскому суду подробную информацию о важности заместительной терапии  и ее правовом статусе, исходя из международных стандартов по контролю над наркотиками и о правах человека. Свои заявления представили: Специальный докладчик по вопросу о пытках и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видах обращения и наказания; Специальный посланник Генерального Секретаря ООН по вопросам ВИЧ в странах Восточной Европы и Центральной Азии; Объединенная Программа ООН по ВИЧ/СПИД; Международная Организация Врачей за Гуманную Наркополитику; Хьюман Райтс Вотч;  Международная Ассоциация Снижения Вреда; Евразийская сеть снижения вреда и Канадская правовая сеть по ВИЧ/СПИД.




Category Categories: В России, Дело Ирины Теплинской, Михаил Голиченко | Tag Tags: , , , , , , , , | Comments

  • ivan

    Ира, спасибо, исправил. Да, до 24 ноября…


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Что сильнее, Героиновое Лобби или Конституционный Игнор?
Май 17th, 2016

Михаил Голиченко о том, почему, по его мнению, в РФ все еще нет заместительной терапии

Почему постановление ЕСПЧ по делу «Веннер против Германии» может способствовать обеспечению доступа к ОЗТ в РФ
Сентябрь 6th, 2016

Напомним, что своей очереди на рассмотрение в ЕСПЧ ожидают три дела о доступе граждан РФ к ОЗТ (объединенное дело Курманаевский и др. против России).

Бывший Главный нарколог РФ и Международный Съезд абстинентных реабилитологов опоздали в ЕСПЧ
Апрель 27th, 2016

В деле Курманаевский, Абдюшева, Аношкин против России завершился этап коммуникации. Об этом теперь можно сделать однозначный вывод после того, как ЕСПЧ отказал признать третьими лицами бывшего Главного нарколога Минзрава РФ Н.Н. Иванца и Международный съезд организаций, осуществляющих лечение и реабилитацию наркозависимости на основе принципов полного отказа от потребления наркотических средств.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.