Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Москве прошли одиночные пикеты в поддержку пациентов программ заместительной терапии в Крыму

DSC_0509Автор: Юля Лизер

В среду, 9 апреля, у Министерства здравоохранения РФ прошли одиночные пикеты, организованные активистами Евразийской сети людей, употребляющих наркотики и Фонда имени Андрея Рылькова. Активисты потребовали от Министерств здравоохранения России и Украины, а также от российской Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) принятия всех необходимых мер для того, чтобы программы опиоидной заместительной поддерживающей терапии в Крыму продолжили работу хотя бы до конца переходного периода на территории полуострова — согласно договору между Россией и Крымом, этот период закончится 1 января 2015 года. Также активисты требовали проведения незамедлительных переговоров между Минздравом, МОЗ и ФСКН, чтобы была выработана совместная стратегия по обеспечению медицинских учреждений Крыма метадоном и бупренорфином на этот период. Аналогичные акции прошли у российских посольств на Украине, в Молдавии, Азербайджане, Литве и Грузии.

«Более 800 пациентов программ ОЗПТ на полуострове являются заложниками политических амбиций руководителей стран и не могут получать в полной мере жизненно важные лекарства», — говорится в обращении, которое активисты передали в приемную Министерства и отправили по почте в ФСКН, а также в посольство Украины. В случае отмены терапии жизнь и здоровье пациентов окажутся под угрозой — резкое снижение дозировок препаратов может привести к летальному исходу, люди могут вернуться к покупке уличного героина, а количество заболевших ВИЧ, гепатитом и туберкулезом возрастет. «Программы ОЗПТ проводятся в Украине 9 лет, и за это время удалось существенно улучшить жизнь участвующих в них людей», — подчеркивается в обращении.

«Я — пресс-секретарь Министра здравоохранения!» — сообщил активистам вышедший из здания министерства молодой человек в костюме. «Самый верный путь обращения — это, конечно, не пикет, а обращение в общественную приемную. Но, безусловно, если вы считаете необходимым пикет — это ваше законное право, и оно нисколько не ограничивается», — вежливо заверил он.

«А что такое о-пи-о-и-ды?» — четко и по слогам произнесла проходившая мимо Минздрава женщина в черной шубе, заинтересовавшись плакатом в руках активистки.

В России, в отличие от Украины, метадоновая терапия запрещена, как и ввоз метадона для медицинских целей. При этом заместительная терапия одобрена Всемирной организацией здравоохранения и Управлением ООН по наркотикам и преступности и применяется в 60 странах для примерно 1 миллиона пациентов. В рамках терапии пациенты получают лечение от ВИЧ и других заболеваний, а в Крыму многие участники программы терапии больны ВИЧ и туберкулезом. Как рассказывала недавно Ирина Потапова, украинский координатор Международного альянса по ВИЧ/СПИД, положительные результаты терапии отмечали и медики, и общественность. «Люди наладили свою жизнь, они не обременены поиском наркотиков… Врачи вместе с метадоном ежедневно выдают им необходимые лекарства, что позволяет снизить риск заражения других людей», — сообщила Потапова «Коммерсанту». Пользу заместительной терапии признал и  руководитель управления здравоохранения администрации Севастополя Виктор Пологов. «Важно, что полезна она с социальной точки зрения: наркозависимые буквально возвращаются в семьи», — отмечал он. «После вступления в программу у 77% пациентов отпала потребность в поиске средств на наркотики. То есть наркозависимые перестали совершать преступления, чтобы достать деньги на дозу», — приводил севастопольский нарколог Владислав Соколовский данные исследования, проведенного в 2012 году Академией МВД Украины, правозащитной группой «Веритас» и Институтом исследования политики общественного здоровья. В том же исследовании 26, 5% опрошенных сотрудников украинской милиции указывают на снижение количества преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков.

DSC_0491Российские чиновники придерживаются о заместительной терапии противоположного мнения. Так, во время недавнего выездного совещания в Симферополе глава ФСКН Виктор Иванов назвал участников программы заместительной терапии в Крыму «легальными наркопотребителями» и сообщил о ведущейся в медицинских учреждениях Крыма инвентаризации, «чтобы метадон был сдан в установленном порядке». Ранее в ФСКН уверяли, что «не существует подтвержденных клинических данных, что заместительная терапия содействует освобождению от наркозависимости». Спустя несколько дней главный нарколог Минздрава Евгений Брюн сообщил о сворачивании метадоновой терапии в Крыму в течение ближайших недель.

«Люди должны выводиться из этой программы более гуманно, а сейчас препараты не поступают, и дозировки снижают очень и очень быстро», — рассказал участник пикета Максим Малышев. «Мой друг находится на заместительной терапии в Симферополе, им там очень резко снижают дозировки, и их самочувствие очень нехорошее. Люди выходят на пикеты, требуют продолжения программы, а их кормят «завтраками» и говорят, чтобы они расходились и не переживали, обещая качественную реабилитацию. Кому-то говорят, что препараты вот-вот на подходе. Но мы знаем, что слова чиновников ничего не стоят, пока нет никаких действий», — сообщил он. По словам Малышева, на данный момент бупренорфина осталось на 10 дней уже при сниженных дозировках, а метадона — на 2-3 недели.

DSC_0504«Цель заместительной терапии — не добиться того, чтобы люди не употребляли вообще любые наркотики, как пытаются подменить эти цели господа Иванов и Брюн, а вывести людей из криминала, чтобы они лечили свои болезни, ВИЧ, гепатит и туберкулез. И чтобы им не приходилось каждый день страдать, воровать, выносить что-то из дома. Если терапия продлится еще полгода, люди будут выведены по медицинским, ВОЗовским протоколам, а происходящее сейчас ни в какие протоколы не лезет», — разъясняет активист.

Препараты не могут переправить на полуостров, потому что чиновники этого боятся, уверен Малышев. — «Ни у одной из сторон нет воли, чтобы это сделать, и чиновники очень быстро меняют свое мнение: сегодня они выступают за заместительную терапию, а завтра — против. Им нет дела до пациентов и воли, чтобы попробовать что-то изменить».




Category Categories: В России, Новости | Tag Tags: , , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Дмитрий

    Этот Виктор Иванов реально доктор Менгеле!
    Не он эту программу начинал,не ему и закрывать!
    Как можно быть таким некомпетентным в вопросах
    по наркотикам на таком посту???Думают только о
    себе,о пациентах никто не думает.
    Где справедливость?????
    Продлить до конца переходного периода!!!!!!!


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Компания Хёршис, дискриминирует людей с ВИЧ. Подпишите петицию к компании
Апрель 8th, 2012

Школа-интернат, финансируемая фирмой Хёршес (Hershey ) отказалась принять на учебу 13-летнего мальчика, живущего с ВИЧ, обосновав свой отказ тем, что это прямая угроза здоровью и безопасности окружающих.

«Наркотики нужно легализовать — я их абсолютный противник»
Декабрь 18th, 2010

Известный телеведущий Владимир Познер — о проблеме, которую не могут решить и боятся признать. Это интервью 2004 года, но взгляд Владимира Владимировича на эту проблему с того времени не изменился.

Госдума предлагает ввести уголовное наказание за распространение изображений наркотиков?!
Март 20th, 2015

Сегодня ряд СМИ опубликовали новость о том, что Комитет Госдумы по законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект о введении уголовной ответственности за пропаганду или рекламу в интернете наркотических средств. Мы попросили прокомментировать эту инициативу Михаила Голиченко, ведущего аналитика по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.