Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Вич-позитивный наркозависимый подал в суд на Россию

evropejjskijj-sudЭффективность лечения российских наркозависимых оценит Европейский суд по правам человека. Житель Казани с 14-летней героиновой зависимостью обвиняет государство в неоказании медицинской помощи по особой методике, которая доказала свою успешность в мире. Речь идет о терапии с использованием наркосодержащих средств.

За плечами 29-летнего Алексея Курманаевского — неоконченная средняя школа, три  судимости, 19 попыток лечения в  стационаре, после которых он вновь возвращался к наркотикам. Первоначальная «Опийная наркомания» перекочевала в «Гепатит С», а в 2001 году ему поставили диагноз «ВИЧ-инфекция, третья стадия». Всего этих стадий четыре, и, по прогнозам врачей, ВИЧ-инфекция у Алексея будет только прогрессировать.

Всемирная организация здравоохранения и ООН считают наиболее эффективным методом лечения опиоидной зависимости  заместительную терапию с использованием наркосодержащих средств — метадона и бупренорфина. В этом случае наркозависимый привыкает к определенной дозе, уменьшается риск введения сомнительных веществ с помощью инъекций, в разы понижается возможность заражения ВИЧ-инфекцией. По мнению зарубежных экспертов, остальные способы в 95% случаев не дают положительного эффекта. Точку зрению специалистов подтверждает Алексей Курманаевский: «Порой желание употребить наркотик возникало сразу после выхода из больницы, то есть лечение не приносило никакого результата». В 2010 году мужчина обратился в Минздрав Татарстана и Республиканский наркодиспансер с предложением использовать заместительную терапию, но получил официальный отказ.

Заместительная терапия доступна в 75 странах мира, в том числе в большинстве  государств бывшего СССР, но главная  наследница советской империи с упорством достойного лучшего применения удерживает «железный занавес» — использование эффективной методики прямо запрещено российским законодательством. Более того, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подчеркнул, что заместительная терапия является первым шагом к легализации наркотиков, а Минздравсоцразвития назвало отказ от «наркотической» методики как одно из главных достижений России в сфере лечения наркозависимости. По нашим «гуманным» законам врача, решившего использовать метадон для лечения пациента, можно упрятать за решетку на 20 лет.

«Просто у нас больной наркоманией расценивается как психически больной, и в стандартах лечения прописываются  психотропные препараты, используемые, например, для лечения шизофрении», — отмечает член правления Европейской  ассоциации по лечению опиоидной зависимости, профессор Владимир Менделевич.

По официальным данным, в России насчитывается свыше 500 тысяч больных наркоманией, реальная цифра приближается к пяти миллионам. Подавляющее большинство из них страдают опиоидной зависимостью. Сколько бюджетных денег уходит на их лечение, точно неизвестно. Однако при подготовке жалобы в Страсбургский суд адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова выяснила другое — дешевизну метадонового лечения. Так, наркозависимый в Польше тратит в месяц порядка 296 долларов (около 10 долларов в день), в Иране и Индонезии расходы в девять раз ниже.

Алексей Курманаевский уверен, что если бы государство предоставило ему возможность использовать заместительную терапию, то его жизнь сложилась бы по-другому.

Булат Мухамеджанов для «Новой газеты»




Category Categories: В России, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



В Великобритании врачи общей практики получат разрешение назначать пациентам бесплатно шотландские наборы для инъекций налоксона
Октябрь 24th, 2011

В скором времени повсюду в Великобритании врачи общей практики получат возможность бесплатно назначать пациентам жизненно важные наборы для введения инъекций налоксона, впервые представленные на национальном уровне шотландской новаторской программой Take HomeNaloxone – «Возьми налоксон домой».

Жительница Первоуральска вышла в одиночный пикет возле Государственной Думы РФ против произвола со стороны полиции, прокуратуры и судебных органов
Сентябрь 15th, 2014

Екатерина Чибирева 10 сентября 2014 года приехала в Москву рано утром из г. Первоуральска Свердловской области. И сразу направилась к зданию Государственной Думы Российской Федерации, где развернув плакат в защиту своего брата Максима Шурухнова, встала в одиночном пикете рядом с парадным входом в Государственную Думу.

Немецкое правительство решило усилить борьбу с российским «крокодилом»
Октябрь 14th, 2011

Уполномоченная правительства ФРГ по борьбе с наркоманией Мехтхильд Дикманс (Mechthild Dyckmans) призвала власти принять меры против распространения новых видов синтетических, или так называемых "дизайнерских", наркотиков, которые становятся все более популярны среди немцев. Одним из таких наркотиков является "крокодил", попавший в Германию из России.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.