Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Вич-позитивный наркозависимый подал в суд на Россию

evropejjskijj-sudЭффективность лечения российских наркозависимых оценит Европейский суд по правам человека. Житель Казани с 14-летней героиновой зависимостью обвиняет государство в неоказании медицинской помощи по особой методике, которая доказала свою успешность в мире. Речь идет о терапии с использованием наркосодержащих средств.

За плечами 29-летнего Алексея Курманаевского — неоконченная средняя школа, три  судимости, 19 попыток лечения в  стационаре, после которых он вновь возвращался к наркотикам. Первоначальная «Опийная наркомания» перекочевала в «Гепатит С», а в 2001 году ему поставили диагноз «ВИЧ-инфекция, третья стадия». Всего этих стадий четыре, и, по прогнозам врачей, ВИЧ-инфекция у Алексея будет только прогрессировать.

Всемирная организация здравоохранения и ООН считают наиболее эффективным методом лечения опиоидной зависимости  заместительную терапию с использованием наркосодержащих средств — метадона и бупренорфина. В этом случае наркозависимый привыкает к определенной дозе, уменьшается риск введения сомнительных веществ с помощью инъекций, в разы понижается возможность заражения ВИЧ-инфекцией. По мнению зарубежных экспертов, остальные способы в 95% случаев не дают положительного эффекта. Точку зрению специалистов подтверждает Алексей Курманаевский: «Порой желание употребить наркотик возникало сразу после выхода из больницы, то есть лечение не приносило никакого результата». В 2010 году мужчина обратился в Минздрав Татарстана и Республиканский наркодиспансер с предложением использовать заместительную терапию, но получил официальный отказ.

Заместительная терапия доступна в 75 странах мира, в том числе в большинстве  государств бывшего СССР, но главная  наследница советской империи с упорством достойного лучшего применения удерживает «железный занавес» — использование эффективной методики прямо запрещено российским законодательством. Более того, главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко подчеркнул, что заместительная терапия является первым шагом к легализации наркотиков, а Минздравсоцразвития назвало отказ от «наркотической» методики как одно из главных достижений России в сфере лечения наркозависимости. По нашим «гуманным» законам врача, решившего использовать метадон для лечения пациента, можно упрятать за решетку на 20 лет.

«Просто у нас больной наркоманией расценивается как психически больной, и в стандартах лечения прописываются  психотропные препараты, используемые, например, для лечения шизофрении», — отмечает член правления Европейской  ассоциации по лечению опиоидной зависимости, профессор Владимир Менделевич.

По официальным данным, в России насчитывается свыше 500 тысяч больных наркоманией, реальная цифра приближается к пяти миллионам. Подавляющее большинство из них страдают опиоидной зависимостью. Сколько бюджетных денег уходит на их лечение, точно неизвестно. Однако при подготовке жалобы в Страсбургский суд адвокат, правовой аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ирина Хрунова выяснила другое — дешевизну метадонового лечения. Так, наркозависимый в Польше тратит в месяц порядка 296 долларов (около 10 долларов в день), в Иране и Индонезии расходы в девять раз ниже.

Алексей Курманаевский уверен, что если бы государство предоставило ему возможность использовать заместительную терапию, то его жизнь сложилась бы по-другому.

Булат Мухамеджанов для «Новой газеты»




Category Categories: В России, Новости | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Австралийские наркореалии
Август 28th, 2014

Международная конференция по СПИДу – это всегда много впечатлений, интересных событий, информации, новых людей и знакомств. Ну а также это еще и возможность посмотреть, как же все организовано и работает в плане профилактики и лечения ВИЧ в другой стране, как тут живут, лечатся и получают помощь люди из тех или иных слоев населения, и чем это все отличается от того, к чему привыкли мы у себя. Вот, собственно, так и родился текст про австралийскую наркополитику и жизнь мельбурнских наркоманов …..

В Крыму и Севастополе могут запретить заместительную терапию
Март 25th, 2014

Почти 800 наркозависимых Крыма и Севастополя окажутся без жизненно важной медицинской помощи после вхождения региона в состав России. Речь идет о тех, кто уже несколько лет легально получает метадон в рамках программы заместительной терапии — этот вид лечения в России запрещен. Крымские органы здравоохранения просят разрешить им продолжить программу, предупреждая, что в противном случае сотни их пациентов вернутся к криминальному образу жизни.

«Праздновать особо нечего»
Июль 4th, 2014

26 июня более 100 городов в 46 странах мира приняли участие в акции “Support. Don`tpunish” («Поддержка, а не наказание»). Акции прошли в Москве, Нью-Йорке, Лондоне, Париже, Варшаве, Мехико, Катманду, Риме, Тбилиси, Брюсселе, Джакарте, Дакаре, Ханое и многих других городах.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.