Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Минюст включил в список «иностранных агентов» обратившийся в ЕСПЧ в связи с недоступностью заместительной терапии «Проект Апрель»

Минюст влючил в реестр «иностранных агентов» автономную некоммерческую организацию социальной поддержки населения «Проект Апрель», говорится в сообщении ведомства.

«В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» 19.12.2016 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения «Проект Апрель». Решение о включении указанной организации в реестр принято Минюстом России по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления», — говорится в сообщении.

«Проект Апрель» — это общественная организация из Тольятти, которая называет своей миссией улучшение качества жизни людей с ВИЧ/СПИДом, а также противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа. Организация ведет работу по профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, включая потребителей наркотиков, организует мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к социальным проблемам людей, живущих с ВИЧ, проводит работу с беременными женщинами ВИЧ+ и детьми.

Один из сотрудников проекта Иван Аношкин подал в ЕСПЧ жалобу на недоступность заместительной терапии в Российской Федерации. Жалоба была коммуницирована Европейским судом в июле 2014 года. После коммуникации жалобы «Проект Апрель» начали преследовать власти — начались постоянные проверки пожарной инспекции и регулярные визиты участкового для проверки анонимных обращений.

Источник: zona.media

Комментарий Татьяны Кочетковой, руководителя организации «Проект Апрель»

В принципе событие ожидаемое, давно ожидаемое. Уже пару лет все это висело в воздухе. По факту, все это как-то даже смешно, если бы не было так грустно. Нам вменили в качестве политической деятельности то, что в 2014 году мы «помахали ручкой» губернатору, подписав наказ, в составе Общественного совета при Думе города, о том, чтобы он хорошо губернаторствовал (и вот интересно, они все 150 организаций, подписавших наказ, тоже внесут в список иноагентов? У многих же, наверняка тоже есть иностранное финансирование, т.к. на местные деньги НКО не выжить). А другая «политическая деятельность» — это то, что на нашей открытой страничке «В контакте» одна девочка выложила опрос о насилии, в котором был вопрос — «на ваш взгляд, государство достаточно делает, чтобы противостоять насилию?». Вот и вся наша политическая деятельность!!! По мнению Минюста — это страшная попытка расшатывания основ и  влияния на государственную политику. Т.е., как я понимаю, если у какой-то организации есть открытая страничка в социальных сетях, то на ней в какой-то момент вполне может и из ниоткуда появиться какой-нибудь пост от какого-нибудь «инкогнито», с критикой, например, помощника мэра, и вот вы уже поличический деятель, упс… Провокации,  мне кажется, сегодня расхожий инструмент.

Не знаю…как-то тягостно описывать всю эту процедуру таинственного вызова в Минюст, под другим предлогом, озвучивание мне предложения, от которого мы не сможем отказаться. Изящное насилие, возведенное в ранг искусства: или вы подаетесь сами, или вас все равно включат со штрафом, а суд вы проиграете обязательно, уж будьте уверены…  Вроде все люди хорошие и добра желают, а на выходе сюр и ад.

Вот и сейчас, давая этот комментарий, ты должен быть готов к любым последствиям, то есть к тому, что что-нибудь «…выскочит, глаза выпучит…», в виде какой-нибудь очередной трудовой комиссии, проверки прокуратурой по очередному анонимному заявлению, ну или что там еще… В зависимости от творческого воображения, и раздражения.

А если без лирики, то мы — единственная организация, работающая по профилактике ВИЧ-инфекции со всеми группами населения в городе, в котором порог эпидемии превышен давно. И так же давно мы не получам поддержки от этого города (области, страны…). И стойкое ощущение уже несколько лет, что нас намерены убрать или придушить так, чтоб мы как бы были, но видно нас не было. Да мы бы и ушли. Потому что изматывает. Изматывают технично. Если б не люди, ради которых мы работаем. Что мы им скажем? А что они им скажут? Я тут недавно слышала, что есть смысл отстаивать свои убеждения, если есть шанс их защитить, в противном случае это самоубийство, и только. Ну у меня хоть теперь проблем нет с самоидентификацией, потому, что я не верю, что можно что-то защитить сейчас. Со стороны все так гладко, логично, последовательно, убедительно и верно. А по сути — изо всех щелей проступает неон «С моралью поднапутано».

А касательно заместительной терапии и жалобы в ЕСПЧ — по этому поводу Минюст хранил принципиальное молчание. Но мы то знаем где собака порылась…

Комментарий дан представителем организации, выполняющей функции иностранного агента….




Category Categories: В России | Tag Tags: , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Медицинская помощь больным с «тройным диагнозом» (туберкулез, ВИЧ-инфекция и опиоидная зависимость): сборник статей для фтизиатров, инфекционистов, психиатров-наркологов
Сентябрь 4th, 2013

Сборник статей включает статьи по трем заболеваниям: туберкулез, ВИЧ, опиоидная зависимость. Он является одной из первых попыток представить российским врачам-фтизиатрам, инфекционистам, психиатрам-наркологам проблематику ситуации и предоставить информацию о современных методах лечения ТБ, ВИЧ и опиоидной зависимости с учетом специфики тройного диагноза.

Открытое письмо ФСКН России от Евразийской Сети людей, употребляющих наркотики (ЕСЛУН)
Сентябрь 19th, 2014

....Мы принимаем во внимание возможную неосведомленность сотрудников Вашего ведомства и, в свою очередь, готовы оказать содействие в проведении тренингов для личного состава ФСКН РФ на тему «Что такое ОЗТ и ее эффективность в лечении тяжелой формы наркотической зависимости».....

Героин или метадон? Профилактика ВИЧ-инфекции в России
Июль 19th, 2010

Тая Суслова умерла в июле 2008 года от туберкулеза. Она была наркозависимой – употребляла героин посредством инъекций. Анна Саранг, директор Благотворительного Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова, считает, что Таю Сулову можно было спасти – если бы в России была легализована так называемая «заместительная терапия».







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.