Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Минюст включил в список «иностранных агентов» обратившийся в ЕСПЧ в связи с недоступностью заместительной терапии «Проект Апрель»

Минюст влючил в реестр «иностранных агентов» автономную некоммерческую организацию социальной поддержки населения «Проект Апрель», говорится в сообщении ведомства.

«В соответствии с Федеральным законом «О некоммерческих организациях» 19.12.2016 в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена Автономная некоммерческая организация социальной поддержки населения «Проект Апрель». Решение о включении указанной организации в реестр принято Минюстом России по итогам рассмотрения поступившего от нее заявления», — говорится в сообщении.

«Проект Апрель» — это общественная организация из Тольятти, которая называет своей миссией улучшение качества жизни людей с ВИЧ/СПИДом, а также противодействие эпидемии ВИЧ/СПИДа. Организация ведет работу по профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп населения, включая потребителей наркотиков, организует мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к социальным проблемам людей, живущих с ВИЧ, проводит работу с беременными женщинами ВИЧ+ и детьми.

Один из сотрудников проекта Иван Аношкин подал в ЕСПЧ жалобу на недоступность заместительной терапии в Российской Федерации. Жалоба была коммуницирована Европейским судом в июле 2014 года. После коммуникации жалобы «Проект Апрель» начали преследовать власти — начались постоянные проверки пожарной инспекции и регулярные визиты участкового для проверки анонимных обращений.

Источник: zona.media

Комментарий Татьяны Кочетковой, руководителя организации «Проект Апрель»

В принципе событие ожидаемое, давно ожидаемое. Уже пару лет все это висело в воздухе. По факту, все это как-то даже смешно, если бы не было так грустно. Нам вменили в качестве политической деятельности то, что в 2014 году мы «помахали ручкой» губернатору, подписав наказ, в составе Общественного совета при Думе города, о том, чтобы он хорошо губернаторствовал (и вот интересно, они все 150 организаций, подписавших наказ, тоже внесут в список иноагентов? У многих же, наверняка тоже есть иностранное финансирование, т.к. на местные деньги НКО не выжить). А другая «политическая деятельность» — это то, что на нашей открытой страничке «В контакте» одна девочка выложила опрос о насилии, в котором был вопрос — «на ваш взгляд, государство достаточно делает, чтобы противостоять насилию?». Вот и вся наша политическая деятельность!!! По мнению Минюста — это страшная попытка расшатывания основ и  влияния на государственную политику. Т.е., как я понимаю, если у какой-то организации есть открытая страничка в социальных сетях, то на ней в какой-то момент вполне может и из ниоткуда появиться какой-нибудь пост от какого-нибудь «инкогнито», с критикой, например, помощника мэра, и вот вы уже поличический деятель, упс… Провокации,  мне кажется, сегодня расхожий инструмент.

Не знаю…как-то тягостно описывать всю эту процедуру таинственного вызова в Минюст, под другим предлогом, озвучивание мне предложения, от которого мы не сможем отказаться. Изящное насилие, возведенное в ранг искусства: или вы подаетесь сами, или вас все равно включат со штрафом, а суд вы проиграете обязательно, уж будьте уверены…  Вроде все люди хорошие и добра желают, а на выходе сюр и ад.

Вот и сейчас, давая этот комментарий, ты должен быть готов к любым последствиям, то есть к тому, что что-нибудь «…выскочит, глаза выпучит…», в виде какой-нибудь очередной трудовой комиссии, проверки прокуратурой по очередному анонимному заявлению, ну или что там еще… В зависимости от творческого воображения, и раздражения.

А если без лирики, то мы — единственная организация, работающая по профилактике ВИЧ-инфекции со всеми группами населения в городе, в котором порог эпидемии превышен давно. И так же давно мы не получам поддержки от этого города (области, страны…). И стойкое ощущение уже несколько лет, что нас намерены убрать или придушить так, чтоб мы как бы были, но видно нас не было. Да мы бы и ушли. Потому что изматывает. Изматывают технично. Если б не люди, ради которых мы работаем. Что мы им скажем? А что они им скажут? Я тут недавно слышала, что есть смысл отстаивать свои убеждения, если есть шанс их защитить, в противном случае это самоубийство, и только. Ну у меня хоть теперь проблем нет с самоидентификацией, потому, что я не верю, что можно что-то защитить сейчас. Со стороны все так гладко, логично, последовательно, убедительно и верно. А по сути — изо всех щелей проступает неон «С моралью поднапутано».

А касательно заместительной терапии и жалобы в ЕСПЧ — по этому поводу Минюст хранил принципиальное молчание. Но мы то знаем где собака порылась…

Комментарий дан представителем организации, выполняющей функции иностранного агента….




Category Categories: В России | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Суд освободил Ивана Аношкина от несправедливого наказания по 228
Март 20th, 2013

18 марта 2013 года, Центральный районный суд г. Тольятти полностью освободил от наказания наркозависимого Ивана Аношкина, ранее подавшего жалобу в ООН на Россию как страну, не предоставляющую заместительную терапию. В 2010 году, Аношкин написал письмо в Минздрав Самарской области с просьбой предоставить ему ЗТ. Вскоре, Иван был задержан по обвинению в ч. 1 ст. 228 УК РФ – «Хранение наркотических средств без цели сбыта».

Так почему Россия говорит «НЕТ» метадону?
Январь 4th, 2011

Фильм Венгерского Союза Гражданских Свобод (HCLU) (на русском языке), снятый в Москве в 2008 году во время Второй конференции по вопросам ВИЧ/СПИДа стран Восточной Европы и Центральной Азии и посвященный вопросу отсутствия заместительной терапии в России.

Заместительная терапия — самый эффективный метод против наркозависимости. Россия борется с ней и у себя дома, и в других странах.
Сентябрь 25th, 2018

Один из победителей конкурса для журналистов "Наркофобия", Георгий Ванунц разобрался для «Медузы», почему в России запрещена заместительная терапия — и как МИД пытается навязать этот запрет всему миру







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.