Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Первый замглавы ФСИН высказался в поддержку заместительной терапии для наркозависимых

Заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый предположил, что заместительная терапия для наркозависимых может снизить число совершаемых ими преступлений и количество таких людей в местах лишения свободы, передает «Интерфакс».

«Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи страшные для человека в погонах, но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, для того, чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический», — сказал Рудый.

По мнению замглавы ФСИН, введение заместительной терапии уменьшит число наркозависимых в местах лишения свободы, потому что такие люди «обмениваются дозами» и в результате оказываются в заключении по статье 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) с «большими сроками».

Рудый добавил, что снизить число людей, отбывающих наказание по «наркотическим» статьям, «уголовно-правовыми методами сделать ничего невозможно».

В России заместительная терапия запрещена. Так, в августе в МИДе, отвечая на вопрос о борьбе с распространением ВИЧ, напомнили, что считают заместительную терапию и программы «снижения вреда» косвенным вариантом легализации наркотических веществ через официальные медицинские структуры».

«Согласно экспертным исследованиям, метадоновая терапия не способствует излечению от наркотической зависимости, а метадон и бупренорфин сами вызывают или усиливают ее», — посчитали в МИДе.

Президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анна Саранг в разговоре с «Медиазоной» выразила одобрение слов Рудого.

«Профессионалам работающем в области наркополитики совершенно очевидно что карательные меры никак не уменьшают распространенность наркотиков, напротив, они с каждым годом становятся более дешевыми и доступными», — сказал Саранг.

В 2016 году Минюст включил Фонд имени Андрея Рылькова в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Источник: zona.media




Category Categories: В России, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Охота на нарка
Март 9th, 2012

Несколько раз в месяц поэт Александр Дельфинов выходит на улицы Москвы, чтобы помочь городским наркоманам, — консультирует, предлагает заживляющую мазь, чистые шприцы и бесплатные советы. За это его ненавидят все, от наркополицейских до комментаторов в фейсбуке, и даже сами наркоманы смотрят с подозрением. По просьбе БГ Дельфинов описал свой типичный вечер и попытался сформулировать, зачем ему это нужно

Запретный ВИЧ
Ноябрь 1st, 2016

В этом году целый ряд общественных организаций, которые занимаются помощью больным ВИЧ, были признаны в России иностранными агентами. Некоторые из них приняли решение продолжать работу, кто-то самоликвидировался, но были и совсем странные истории, после которых руководители НКО предпочитали молчать. Текст о том, как в деятельности СПИД-сервисных НКО нашли политику и с какими еще трудностями сталкиваются такие организации в России.

Сайт попал в оборот наркотиков
Март 3rd, 2012

ФСКН за «пропаганду наркомании» закрыла сайт фонда Андрея Рылькова, выступающий за введение заместительной терапии. Ограничить доступ к сайту помогли недавно принятые изменения в правила регистрации доменных имен. Правозащитники говорят, что теперь любая силовая структура одним письмом может закрыть любой неугодный ей интернет-ресурс.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.