Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Первый замглавы ФСИН высказался в поддержку заместительной терапии для наркозависимых

Заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый предположил, что заместительная терапия для наркозависимых может снизить число совершаемых ими преступлений и количество таких людей в местах лишения свободы, передает «Интерфакс».

«Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи страшные для человека в погонах, но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, для того, чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический», — сказал Рудый.

По мнению замглавы ФСИН, введение заместительной терапии уменьшит число наркозависимых в местах лишения свободы, потому что такие люди «обмениваются дозами» и в результате оказываются в заключении по статье 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) с «большими сроками».

Рудый добавил, что снизить число людей, отбывающих наказание по «наркотическим» статьям, «уголовно-правовыми методами сделать ничего невозможно».

В России заместительная терапия запрещена. Так, в августе в МИДе, отвечая на вопрос о борьбе с распространением ВИЧ, напомнили, что считают заместительную терапию и программы «снижения вреда» косвенным вариантом легализации наркотических веществ через официальные медицинские структуры».

«Согласно экспертным исследованиям, метадоновая терапия не способствует излечению от наркотической зависимости, а метадон и бупренорфин сами вызывают или усиливают ее», — посчитали в МИДе.

Президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анна Саранг в разговоре с «Медиазоной» выразила одобрение слов Рудого.

«Профессионалам работающем в области наркополитики совершенно очевидно что карательные меры никак не уменьшают распространенность наркотиков, напротив, они с каждым годом становятся более дешевыми и доступными», — сказал Саранг.

В 2016 году Минюст включил Фонд имени Андрея Рылькова в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Источник: zona.media




Category Categories: В России, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



27.09.2010. RIANOVOSTI. На кончике иглы: обострение эпидемии ВИЧ в России.
Сентябрь 27th, 2010

Инъекционное употребление наркотических веществ является главной причиной распространения ВИЧ в России. Согласно отчету ООН, в год от употребления наркотиков умирает порядка 30 000 человек, что превосходит число солдат, погибших в ходе военных действий Советского союза в Афганистане, которые длились почти десять лет. По официальным данным за 2009 год, в России, численность населения которой составляет около 142 миллионов человек, 530 000 живут с диагнозом ВИЧ. Но, согласно данным Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), их реальное число вдвое больше.

ФСКН: «Вы вообще представляете, что это такое — Википедию закрыть?»
Апрель 6th, 2013

Интернет-энциклопедия "Википедия" (Wikipedia) попала в реестр запрещенных сайтов из-за статьи "Курение каннабиса". Если запрещенная информация, которую нашли в ней правоохранительные органы, не будет удалена через несколько дней, российских провайдеров обяжут заблокировать доступ к страничке со статьей. Текст уведомления Роскомнадзора администрация "Вики" выложила в свободный доступ.

Русская игла. Почему только в России наркоманов не лечат, а наказывают
Апрель 14th, 2014

Статья про акцию ФАР у Минздрава в поддержку программ ЗТ в Крыму, а также кейсы, с которыми сейчас работает ФАР - Вани Аношкина, и Лены, у которой отобрали детей.....ну а общий посыл хорошо отображен в названии статьи...







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.