English
Помочь фонду!

Первый замглавы ФСИН высказался в поддержку заместительной терапии для наркозависимых

Заместитель директора ФСИН Анатолий Рудый предположил, что заместительная терапия для наркозависимых может снизить число совершаемых ими преступлений и количество таких людей в местах лишения свободы, передает «Интерфакс».

«Я, может, окажусь абсолютно непопулярен и даже скажу вещи страшные для человека в погонах, но я, честно говоря, думаю, что надо вводить для тех, кто стал наркоманом, замещающую терапию, для того, чтобы они не шли, не воровали у своего соседа, у родителей, еще у кого-то, а получали свою дозу официально в аптеке бесплатно, и таким образом разрушать рынок наркотический», — сказал Рудый.

По мнению замглавы ФСИН, введение заместительной терапии уменьшит число наркозависимых в местах лишения свободы, потому что такие люди «обмениваются дозами» и в результате оказываются в заключении по статье 228.1 УК (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств) с «большими сроками».

Рудый добавил, что снизить число людей, отбывающих наказание по «наркотическим» статьям, «уголовно-правовыми методами сделать ничего невозможно».

В России заместительная терапия запрещена. Так, в августе в МИДе, отвечая на вопрос о борьбе с распространением ВИЧ, напомнили, что считают заместительную терапию и программы «снижения вреда» косвенным вариантом легализации наркотических веществ через официальные медицинские структуры».

«Согласно экспертным исследованиям, метадоновая терапия не способствует излечению от наркотической зависимости, а метадон и бупренорфин сами вызывают или усиливают ее», — посчитали в МИДе.

Президент Фонда содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова Анна Саранг в разговоре с «Медиазоной» выразила одобрение слов Рудого.

«Профессионалам работающем в области наркополитики совершенно очевидно что карательные меры никак не уменьшают распространенность наркотиков, напротив, они с каждым годом становятся более дешевыми и доступными», — сказал Саранг.

В 2016 году Минюст включил Фонд имени Андрея Рылькова в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Источник: zona.media




Category Categories: В России, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Неполный лигалайз: как в Португалии снизили число потребителей героина вчетверо
Ноябрь 16th, 2017

16 лет назад правительство Португалии приняло решение не наказывать строго за употребление наркотиков и справилось таким образом с героиновой эпидемией в стране. Похожая практика когда-то была введена в Швейцарии. Текст о том, как смягчение отношения к потребителям наркотиков в Европе помогло решить проблемы с эпидемией ВИЧ и снизить уровень преступности.

15.01.2011. Радио Маяк.Ирина Теплинская и Ася Слепнева в эфире программы «Адреса милосердия»
Январь 24th, 2011

Почему в нашем обществе столь сильна дискриминация по отношению к людям, живущим с ВИЧ? Что такое заместительная терапия и почему ее нет в России? 15 января в гостях у Веры Кузьминой и Александра Ветрова была журналист Ася Слепнева и они беседовали на эту тему с Ириной Теплинской.

ООН мятежный просит дури
Июль 16th, 2011

Глобальная комиссия по наркополитике прямым текстом рекомендовала мировому сообществу легализовать так называемые легкие наркотики. Это вызвало как резкую критику, так и восторженные отклики. "Власть" попыталась разобраться в противоречиях современной наркополитики







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.