English
Помочь фонду!

Эксперты — о российской наркополитике и запрете на ее обсуждение

images (9)Заблокирован сайт организации здравоохранения Фонда имени Андрея Рылькова, на котором размещалась информация о заместительной терапии.

На сайте были представлены результаты международных исследований, которые доказывают эффективность лечения ВИЧ, СПИДа и туберкулеза метадоном. Это препарат, применяемый при заместительной терапии, которую используют для социализации наркозависимых.

Исполняющая обязанности начальника отдела информации и общественных связей управления ФСКН по городу Москве Анастасия Бояркинаобъяснила корреспонденту Радио Свобода, что прокуратура провела проверку данного сайта и выяснила, что на сайте «пропагандируются методы заместительной метадонотерапии, которая у нас запрещена»:

— То есть было выявлено нарушение закона «О наркотических средствах и психотропных веществах» и Стратегии государственной антинаркотической политики до 2020 года. В связи с этим было вынесено представление о прекращении размещения данной информации. Это не является ни цензурой, ни ущемлением свободы слова. Работа сайта может быть возобновлена, если там не будет рекламы программы заместительной терапии, — отметила Бояркина.

— На сайте были представлены публикации, касающиеся прав человека, наркополитики, научные статьи. Все в контексте наркозависимости и употребления наркотиков, — говорит представитель Фонда имени Андрея Рылькова Иван Варенцов. — Также публиковались статьи по вопросам заместительной терапии  при лечении наркомании. Это общедоступная информация. Никакой пропаганды на сайте не было. Я считаю закрытие сайта нарушением права на свободу слова. Мы будем оспаривать решение в суде.  Заместительная терапия применяется во многих странах с целью социализации наркозависимых. Она легализована в большинстве стран бывшего СССР. Исключением являются Туркменистан и Россия…

Старший научный сотрудник правозащитной организации Human Rights Watch по вопросам здоровья Дидерик Лохман утверждает, что закрытие сайта Фонда имени Андрея Рылькова нарушает права человека:

— Это безответственный шаг с точки зрения охраны здоровья. На сайте фонда была выложена важная информация о лечении наркомании, это был чуть ли не единственный источник информации о заместительной терапии в России. Люди имеют право на информацию о здоровье и способах лечения болезней. И, конечно, это нарушение свободы слова. Из-за запрета на заместительную терапию в России умирает все больше людей, которые не имеют доступа к надлежащему лечению…

Правозащитник Лев Левинсон в разговоре с корреспондентом Радио Свобода подчеркнул:

Наркоконтроль допускает расширительное толкование запрета пропаганды наркотиков, применяя этот законодательный запрет к политической дискуссии на важные для общества темы. Предметом обсуждений на сайте были, в частности, существенные недостатки наркологической помощи в России. Если законом что-то запрещено, это не значит, что запрет не может обсуждаться публично. Нужна публичная дискуссия, должен быть другой подход к тем информационным ресурсам, которые стараются сделать более рациональными, гуманными и современными устаревшие подходы, принятые в российской официальной наркополитике. То, что наркология находится в кризисе, признают все. Но власти все равно не хотят допустить хотя бы некую регулируемую терапевтическую свободу. Было бы совершенно нормальным снять табу с обсуждения темы заместительной терапии и скорректировать закон о наркотиках 1998 года, где заместительная терапия запрещена. Сейчас это все рассматривается как вопрос идеологии и политики. А надо подходить к этому как к медицинской проблеме.

Материал с сайта http://www.svobodanews.ru/content/article/24479968.html




Category Categories: В России, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте

  • Станислав

    Метадон — глобалистский легализированный наркотик, который «культурно» убивает. Это не «заместительная терапия». Это не лечение. Это даже не попытка лечения. И это хорошо знают инициаторы распостранения наркотика метадон под ширмой «заместительной терапии». Это убийство с санкцими государства, купленного глобалистами-убийцами, которые уничтожают белое население, прежде всего славян.

  • ivan

    Уничтожают белое население и прежде всего словян??? Э-э-э….это вы чего, Майн кампфа обчитались на ночь глядя???? Это вредно, переходите на что-нибудь легкое, типа Мумми-тролей там…..


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Наркоучет и борьба с ним в современной России
Февраль 15th, 2017

В России сохраняются советские традиции дискриминации наркозависимых, однако новое поколение активистов готово бросить им вызов.

ФСКН дана возможность реабилитировать
Август 6th, 2014

Владимир Путин подписал указ, который существенно расширяет функции Федеральной службы по борьбе за оборотом наркотиков (ФСКН): ведомство займется контролем и координацией всей сферы реабилитации и ресоциализации наркозависимых.

Карательная наркология
Июль 2nd, 2012

Власти не занимаются терапией наркозависимых и отказываются снижать уровень вреда от наркотиков. Вместо этого они предпочитают наказывать за наркопотребление, запугивать и принуждать к отказу от него, напрочь игнорируя хроническую природу наркомании и абсолютную неэффективность подобных мер. С такими выводами во вторник выступили российские и международные правозащитники из Фонда по защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД и Евразийской сети снижения вреда.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.