Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Таможня дает добро?

Текст: Тимур Мадатов

Примерно месяц назад мы направили в Федеральную таможенную службу Российской Федерации запрос касательно регламента провоза заместительной терапии на территорию Российской Федерации. А именно, мы спросили какие документы необходимо иметь с собой гражданину при провозе на территорию Российской Федерации лекарственного средства, содержащего наркотическое средство и/или психотропное вещество.

Сама причина выяснения нами этой информации довольно очевидна. Мы (Фонд им. Андрея Рылькова), а также другие организации, организуем семинары на территории Российской Федерации, в которых зачастую принимают участие граждане, проживающие за пределами РФ и желающие принимать участие в мероприятиях. Часть этих граждан принимает участие в программах заместительной терапии и на регулярной основе принимают препараты, содержащие наркотическое средство (метадон или бупренорфин). Данные препараты запрещены на территории Российской Федерации так как они содержат наркотическое средство.

Ну и конечно большим стимулом для прояснения ситуации с возможностью провоза препаратов заместительной терапии стало проведение в Москве очередной Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии. Многие организации, помимо нашей, за долго до начала конференции возмущались, пытались понять, обращались к организаторам конференции и членам ее организационного комитета по поводу того, почему в который раз региональная конференция по вопросам ВИЧ проводится в России – почти единственной стране в регионе, где запрещена заместительная терапия и куда не могут приехать все те активисты, предствители сообществ, сотрудники организаций и эксперты, которые у себя на родине являются клиентами программ заместительной терапии. Но услышаны мы не были. Обеспечить участие людей на ЗТ в конференции организаторы конечно тоже не смогли, как в прочем и получить от таможенной службы толковые разъяснения по поводу возможности провоза препаратов ЗТ в РФ для личного пользования по назначению врача.

Да и вообще мы за максимальную свободу передвижения граждан все зависимости от наличия заболеваний.

На днях мы получили ответ (ознакомиться можно тут и тут) Федеральной таможенной службы Российской Федерации, в котором указано, что “физические лица могут осуществлять их [наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров] ввоз и (или) вывоз для личного применения только в ограниченных количествах и по медицинским показаниям при наличии подтверждающих медицинских документов с указанием наименования и количества товара. При этом документы (их заверенные копии) должны быть составлены на языке государства-члена Евразийского экономического союза, на территорию которого осуществляется ввоз указанных лекарственных средств, либо необходимо приложение их нотариально заверенного перевода на язык этого государства — члена Евразийского экономического союза.

Такие средства в соответствии со ст. 355 ТК ТС и статьей 8 Соглашения о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском, от 18 июня 2010 года, подлежат обязательному таможенному декларированию с применением пассажирской таможенной декларации, форма и порядок заполнения которой утверждены решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года № 287.”

С самим Положением регулирующим ввоз и вывоз наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, утвержденным Решением Коллегии евразийской экономической Комиссии от 21 апреля 2015 г. № 30 можно ознакомиться тут. Документ довольно тяжелый и загружается некоторое время. Положение находится на стр. 379 файла.

Иными словами, ввозить заместительную терапию на территорию РФ можно при соблюдении установленных законодательством правил, а именно:

  1. Количество препарата должно соответствовать необходимому на срок пребывания на территории РФ.
  2. Необходимо иметь при себе медицинский документ (его нотариально заверенную копию) на русском языке (или с переводом на русский язык, который также нотариально заверен) в котором указано наименование и количество препарата.
  3. Необходимо задекларировать данные препараты при пересечении таможенной границы.

Но это теория, которая, на сколько нам известно, пока есть только на бумаге. На практике же все может быть совсем по-другому и гарантировать, что при соблюдении этих правил вы действительно сможете ввезти препараты заместительно терапии в РФ мы конечно же не можем.

P.S. Нужно добавить, что аналогичный ответ на наш запрос по этому поводу мы получили также из Минздрава РФ. С ним можно ознакомиться здесь и здесь.




Category Categories: В России, Тимур Мадатов | Tag Tags: , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Притон как народное благо
Декабрь 1st, 2015

Наш юрист Тимур Мадатов о том, почему притон - это не филиал ада на земле

Молчание — золото!
Май 28th, 2015

Наш юрист Тимур Мадатов о том, почему не надо верить на слово следователю

Прущий сахар, или Особенности национальной экспертизы
Июнь 5th, 2014

Почему по 228 судят за общий объем вещества, являющегося наркотическим средством, хотя обычно в этом самом веществе количество реального наркотического вещества может быть намного меньше, а все остальное - примеси и прочий мусор? Разве можно судить за мусор? На наш взгляд, нет. Однако судят. Почему же так получается?







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.