Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

В Женеве Россия раскритиковала доклад спецдокладчика ООН о пытках

misha

На прошедшем в Швейцарии «Интерактивном диалоге» со Специальным докладчиком ООН по вопросу о пытках российская делегация обвинила его доклад, представленный Совету по правам человека ООН, в использовании «крайне противоречивых и необоснованных с медицинской точки зрения понятий».

Камнем преткновения стала заместительная терапия, запрет которой в докладе был назван нарушением Конвенции против пыток.

— Мы хотели бы поблагодарить Специального докладчика по вопросу о пытках за подготовленный доклад, — заявил официальный представитель России Егор Шульгин. — К сожалению, мы до сих пор не понимаем, каким образом вопрос о злоупотреблениях в медицинских учреждениях связан в целом с вопросом о пытках и с вашим мандатом. Мы также выражаем сожаление, что подготовленный вами доклад переполнен крайне противоречивыми и необоснованными с медицинской точки зрения понятиями, в частности, в отношении эффективности и оправданности использования наркотиков для лечения, например, заместительной терапии. Мы считаем, что вопросы нарушения права на здоровье относятся к работе Всемирной организацией здравоохранения и Специального докладчика по вопросу здоровья.

Ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИД Михаил Голиченко отмечает, что такой ответ делегации России свидетельствует о полном отсутствии понимания международных норм и принципов о правах человека.

— Права человека всегда взаимосвязаны и не действуют изолировано друг от друга, — пояснил корреспонденту Открытого информагентства Михаил Голиченко. — Право на здоровье уже неоднократно получало защиту со стороны Европейского суда, Комитета ООН против пыток и Комитета ООН по правам человека, к примеру, путем применения норм о запрете пыток и иных форм жестокого обращения в психиатрических лечебных учреждениях. Вопрос о злоупотреблениях в медицинских учреждениях не выходит за рамки мандата Специального докладчика ООН по пыткам. Законодательный запрет предоставления заместительной терапии лицам, страдающими тяжелыми формами зависимости от опиатов, обладает всеми признаками нарушения Конвенции ООН против пыток. С одной стороны, методы лечения наркомании, разрешенные в России, крайне неэффективны (более 90% больных возвращаются к употреблению наркотиков в течение года после лечения). С другой стороны, государство практикует суровое уголовное наказание за незаконный оборот наркотиков. Иными словами больным наркоманией государство вместо эффективного лечения предлагает суровое наказание. Нет ничего удивительного, что в настоящее время каждый 6 заключенный в России отбывает наказание за преступления, связанные с наркотиками: не менее 75% из них — за преступления, непосредственно связанные с потреблением наркотиков. Представление наркозависимым сурового наказания на фоне запрета эффективного лечения обладает всеми признаками жестокого обращения: физические и нравственные страдания причиняются государством в целях заставить группу людей не совершать определенные действия (полностью прекратить употреблять наркотики) по причинам дискриминационного характера (когда факт наличия у людей хронического тяжелого заболевания — наркомании — совершенно не принимается во внимание).

Ранее Международный комитет по контролю над наркотиками признал, что лечение наркомании методом заместительной или поддерживающей терапии не нарушает положений международных договоров независимо от того, какое вещество при этом используется. А Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала поддерживающую терапию в качестве самого эффективного способа лечения опиоидной зависимости. Управление ООН по наркотикам и преступности признает опиоидную заместительную терапию эффективным средством снижения преступности. Опиоидная заместительная терапия применяется в более шестидесяти стран мира, включая США, Канаду, Китай, Иран и все страны Европы, за исключением России.

Между тем, бывшие президенты Бразилии и Швейцарии написали для New York Times материал, где критикуют правительство России за отсутствие нормальной наркологической помощи, издевательства над наркозависимыми и запрет заместительной терапии.

Ознакомиться с выступлением официального представителя России Егора Шульгина в Женеве можно здесь; со статьей в New York Times — тут.

Материал с сайта http://openinform.ru/news/survey/14.03.2013/28170/




Category Categories: В России, Новости | Tag Tags: , , , , | Comments


Пожертвовать на деятельность Фонда:

Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:


Вечер в честь победителя
Май 26th, 2014

В пятницу 30 мая в 19:30 проект Наркофобия приглашает вас на вечеринку в честь вручения приза победителю конкурса журналистских текстов «За гуманную наркополитику!».

Оценка программы опиоидной заместительной терапии в Кыргызской Республике
Ноябрь 22nd, 2012

Предлагаем вашему вниманию отчёт о результатах оценки программы опиоидной заместительной терапии в Кыргызской Республике, который был представлен сегодня в Бишкеке.

В Пензенской области ВИЧ-позитивный осужденный отпущен на свободу из-за невозможности лечения
Декабрь 8th, 2010

Сердобский городской суд Пензенской области постановил освободить по болезни от отбывания наказания 36-летнего осужденного Игоря Кривенко (имя изменено). Он болен туберкулезом, которым заразился в колонии.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.