English
Помочь фонду!

Открытое письмо Госдуме РФ родителей пациентов метадоновой терапии из Украины

skvorАвтор: Ирина Власова

В связи с недавним выступлением министра здравоохранения Вероники Скворцовой, 23 родителя украинских наркозависимых пациентов — члены общественной организации «Благотворительный фонд «Надежда и Доверие» — обратились с открытым письмом к депутатам Государственной Думы РФ.

«Мы прочитали в СМИ текст выступления главы Министерства здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой в Государственной Думе от 23.01.2013г., в котором она утверждает, что «метадоновая терапия ставит крест на больном сразу и приговаривает его к быстрой смерти в течение года-полутора после ее назначения».

Родители украинских пациентов утверждают, что их дети, в течение нескольких лет являются участниками программы заместительной терапии препаратами метадон и бупренорфин, что опровергает утверждение Вероники Скворцовой.

«До того как прийти на программу заместительной терапии наши близкие, страдающие синдромом хронической опиоидной зависимости, в течение долгих лет неоднократно пытались вылечиться: лежали в больницах, проходили реабилитацию в реабилитационных центрах, но все безуспешно. И только став пациентами программы заместительной терапии, они смогли существенно изменить свою жизнь к лучшему, укрепить свое здоровье, адаптироваться в социуме, устроиться на работу, родить и воспитывать здоровых детей. Мы, родные и близкие пациентов программы заместительной терапии, испытываем радость и гордость за успехи своих детей», — написали родители депутатам.

Родители опровергают утверждение министра, что подобные программы сворачиваются в цивилизованных странах: «Напротив — становятся более доступными. Они используются для лечения опиоидной зависимости больше 40 лет и на сегодняшний день применяются в 77 странах мира. В Украине данный вид лечения получают сегодня уже более 7 тысяч пациентов». Родители наркоманов, получающие заместительные препараты более 5–7 лет, написали также: «С сожалением наблюдаем, что за квалифицированной наркологической помощью в наши украинские программы обращаются тяжело больные из России. Часть из них, для того чтобы нормально лечиться, надолго уезжает из вашей страны».

«В стандартах лечения наркомании нет нейролептиков, которыми пользуются российские специалисты», — рассказал эксперт ВОЗ, заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич. — Кодирование, которое в РФ также активно практикуется, — и вовсе мошенничество. Пока проблема лечения наркомании будет сферой политики, а не медицины, пока врачи будут презирать своих пациентов, не решая вопроса добровольного согласия на лечение, пока будут иметь лицензии видеолечение наркомании и операции на мозге, подниматься вопрос принудительного лечения — медицинская практика в наркологии России будет оставаться непрофессиональной», — заключил эксперт ВОЗ.

По словам Ирины Сухопаровой, матери пациентки программы заместительной терапии и Президента родительского движения «Благотворительный фонд «Надежда и Доверие», они обратились к депутатам Государственной Думы РФ, чтобы «некомпетентными или намеренно неправдивыми утверждениями чиновники не вводили в заблуждение высший государственный законодательный орган России, поскольку это лишает возможности тысячи больных людей сохранить свое здоровье и жизнь».

По данным ФСКН, в 2012 году в России 18 млн человек (13% населения страны) имели опыт употребления каких-либо наркотиков, до 3 млн делали это регулярно.

Материал с сайта: http://ria-ami.ru/news/74362




Category Categories: В России, Новости | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Главный внештатный нарколог Минздрава России Евгений Брюн: «Веселящий газ» пришел на смену дезоморфину»
Сентябрь 14th, 2012

На запрете кодеиносодержащих препаратов в целях борьбы с наркозависимостью настаивали Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Минздрав. Из таких лекарств изготовливались дешевые наркотики, в том числе дезоморфин ("крокодил"). В России был зафиксирован рост количества наркопотребителей, которые "сидели" на наркотиках из лекарств, свободно распространяемых в аптеках.

ООН призвали взять наркотики в торговый оборот
Сентябрь 11th, 2014

Представлен проект новой международной наркополитики

Последствия дела Чарыковой — будет уволен главный врач ФСИН
Апрель 6th, 2013

Имя Маргариты Чарыковой звучало сегодня и на заседании президентского Совета по правам человека. Причем, на нем присутствовали не только члены совета, но и высокопоставленные сотрудники Министерства юстиции, и даже лично глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.