English
Помочь фонду!

Медицинская помощь больным с «тройным диагнозом» (туберкулез, ВИЧ-инфекция и опиоидная зависимость): сборник статей для фтизиатров, инфекционистов, психиатров-наркологов

YLA_logo rusМедицинская помощь больным с «тройным диагнозом» (туберкулез, ВИЧ-инфекция и опиоидная зависимость): сборник статей для фтизиатров, инфекционистов, психиатров-наркологов

Авторы статей сборника и общественная организация «ЮЛА» рассчитывают инициировать активный подход медицинских специалистов к оказанию медицинской помощи с учетом специфики тройного диагноза в местных условиях и в рамках существующих структур здравоохранения.

Сборник статей включает статьи по трем заболеваниям: туберкулез, ВИЧ, опиоидная зависимость. Он является одной из первых попыток представить российским врачам-фтизиатрам, инфекционистам, психиатрам-наркологам проблематику ситуации и предоставить информацию о современных методах лечения ТБ, ВИЧ и опиоидной зависимости с учетом специфики тройного диагноза.

Сборник предназначен, прежде всего, для врачей-фтизиатров, инфекционистов, психиатров-наркологов, но будет также полезен всем специалистам, которые работают в этой области.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Пантелеев А.М.

Туберкулез (этиология, эпидемиология, патогенез, клиника, диагностика,

лечение)

Пантелеев А.М.

Организация противотуберкулезного лечения пациентам

с «тройным диагнозом»

Степанова Е.Ю., Бикмухаметов Д.А., Пантелеев А.М.

ВИЧ-инфекция (этиология, эпидемиология, патогенез, клинические

проявления, классификация, диагностика)

Степанова Е.Ю., Бикмухаметов Д.А., Пантелеев А.М.

Современные аспекты антиретровирусной терапии

Сиволап Ю.П.

Опиоидная зависимость

Кузнецов В. В.

Оказание наркологической помощи пациентам с тройным диагнозом

(опийная наркомания, ВИЧ-инфекция, туберкулез)




Category Categories: В России, Туберкулез | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Аня Саранг: Места лишения свободы в России как источник туберкулеза
Ноябрь 4th, 2012

Туберкулез является серьезной проблемой здравоохранения во всем мире, и особенно в странах с развивающимися экономиками. Несмотря на наличие эффективного лечения простого туберкулеза, каждый год в мире от него умирает более 4500 человек. Чаще всего проблемы излечимости связаны с поздней диагностикой заболевания и плохой организацией систем предоставления лечения, особенно труднодостижимым группам населения. В России такой группой являются потребители инъекционных наркотиков (ПИН), чей контакт со службами здравоохранения ограничен в связи со стигмой, маргинализацией и криминализацией. Криминализация и связанная с ней практика чрезмерного, диспропорционального лишения свободы, представляют собой угрозу как здоровью, так и социальному статусу наркопотребителей.

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью — реальная угроза миру
Январь 6th, 2013

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (MDR-TB – англ., МЛУ-ТБ – рус.) – это форма туберкулеза, которая не поддается стандартному лечению на протяжении 6 месяцев препаратами «первой линии» (например, двумя наиболее важными противотуберкулезными лекарствами: изониазидом и рифампицином). Лечение МЛУ-ТБ может продолжаться до 2-х лет с использованием гораздо более токсичных и в 100 раз более дорогих препаратов.....

Обзор ситуации по туберкулезу в Российской Федерации
Июнь 10th, 2010

tb all Данный обзор рассматривает следующие вопросы: Данные по распространенности туберкулеза и лекарственно-устойчивого туберкулеза в РФ; подходы к лечению ТБ в РФ: нормативно-правовая база противотуберкулезной помощи, органы, принимающие решения в области ТБ, координация противотуберкулезной помощи, финансирование противотуберкулезной работы; проблемы организации противотуберкулезной помощи и какими проблемами особенно озабочено гражданское общество и какие изменения политики мы предлагаем.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.