Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Активисты призвали представителя ООН помочь наркозависимым в России

jatvАвтор: Amie Ferris-Rotman под редакцией Andrew Roche

(Рейтер) – активисты призвали Комиссара ООН по правам человека во время своего визита в Москву, который состоится на следующей неделе, убедить Россию в связи с ухудшающейся в стране ситуацией по распространению эпидемии ВИЧ-инфекции ввести заместительную терапию для лечения героиновой зависимости.

Верховный Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай в ходе своего пятидневного визита в Москву планирует встретится с Президентом Дмитрием Медведевым, государственными должностными лицами и почти шестьюдесятью правозащитниками.

«Кризис в сфере общественного здравоохранения и защита прав человека – это первоочередные вопросы, которые должны быть подняты в России на самом высоком уровне», говорит Деймон Баррет (Damon Barrett), старший аналитик по правам человека из Международной Ассоциации Снижения Вреда (IHRA), офис которой находится в Лондоне.

IHRA, а также 16 других организаций, которые занимаются вопросами ВИЧ-инфекции, направили госпоже Пиллай письмо, в котором они просят ее во время своих встреч с представителями российского правительства привлечь особое внимание к вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и наркозависимости, включая введение программ метадоновой терапии.

Согласно Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) эпидемия ВИЧ-инфекции в России является одной из наиболее быстро развивающихся в мире, и в первую очередь она затрагивает три миллиона наркозависимых, живущих в России,  многие из которых, согласно данным региональных организаций, работающих с этой уязвимой группой, используют для инъекций нестерильные иглы.

В отличии от большинства стран мира, Россия отказывается финансировать программы снижения вреда, в том числе программы обмена игл и шприцев, или вводить программы заместительной терапии.

Министерство Здравоохранения говорит, что не существует никаких доказательств эффективности заместительной терапии, а главный санитарный врач России Геннадий Онищенко называет медицинский метадон «всего лишь еще одним наркотиком».

«Больше всего расстраивает тот факт, что государственная политика в этой сфере является столь невразумительной», говорит Баррет.

Согласно данным ВОЗ в России около миллиона людей, живущих с ВИЧ, и  считается, что введение заместительной терапии является крайне необходимым для успешной борьбы с эпидемией.

Во время своего визита Пиллай встретится с активисткой Ириной Теплинской, как сообщили в московской организации Фонд им. Андрея Рылькова, волонтером которого является Ирина.  Являясь ВИЧ-положительной наркозависимой, Ирина Теплинская стала символом проблем с наркотиками в России.

«Поскольку в России нет заместительной терапии, наркозависимые люди не могут получать лечение от ВИЧ-инфекции…они вынуждены тратить все свое время на добывание денег криминальными способами, что бы купить наркотики», говорит Теплинская в своей речи, которую они планирует произнести перед Пиллай в воскресенье.

С оригиналом статьи на английском вы можете ознакомиться здесь: Activists push for heroin help in U.N. Russia visit

————————

Смотрите так же:

Пресс-релиз: Россия должна внедрить снижение вреда для прекращения распространения ВИЧ

Обращение представителей пострадавших сообществ, активистов и НКО, работающих в области ВИЧ/СПИДа, к Верховному Комиссару ООН по правам человека

Речь Ирины Теплинской на встрече с Верховным Комиссаром ООН по правам человека




Category Categories: В России, Пресса о нас | Tag Tags: , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



ВИЧ в России: эпидемия, которой нет?
Май 25th, 2015

Статья Лорда Нормана Фаулера, который недавно посетил наш проект снижения вреда в Москве, об эпидемии ВИЧ в России для BBC

Открытое письмо президента ФАР Ани Саранг: Почему нас травят?
Март 3rd, 2012

В конце прошлого года наша общественная организация «Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости» начала привлекать какое-то нездоровое внимание власти. Все началось с того, что мне позвонил представитель Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ и сообщил, что на нашу организацию поступила жалоба. Сразу после новогодних праздников пришла повестка в прокуратуру. А в пятницу, 3 февраля, пришло уведомление от интернет-компании, которая сообщила, что блокирует наш сайт по требованию Управления Федеральной службы по контролю за наркотиками по Москве. На нас обрушилась настоящая травля. Почему?

Россия: Расплата за гиперссылки
Декабрь 4th, 2017

Об абсурдности правоприменения закона о «нежелательных организациях», в том числе на нашем примере







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.