English
Помочь фонду!

ФАР направил в Комитет ООН по правам человека альтернативный доклад в связи с рассмотрением седьмого периодического доклада Российской Федерации (CCPR/C/RUS/7).

Фонд им. Андрея Рылькова совместно  с Канадской правовой сетью по ВИЧ/СПИД направили в Комитет ООН по правам человека альтернативный доклад   в связи с рассмотрением седьмого периодического доклада Российской Федерации.

Тема альтернативного доклада – нарушения в РФ прав и свобод человека в отношении людей, употребляющих наркотики. Авторы отмечают систематические нарушения свободы от дискриминации, права на жизнь, свободы от пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения, права на свободу и личную неприкосновенность, гуманного обращения с лицами, лишенными свободы, права на равенство перед судом, права на справедливое судебное разбирательство, свободы выражения мнений, включая право на свободу информации в адрес указанных лиц. Эти нарушения происходят из-за того, что российские власти используют репрессивные меры в качестве ответа на проблемы здравоохранения.

В России каждый пятый заключенный, отбывающий наказание в местах лишения свободы, осужден за преступления, связанные с наркотиками. До двух третей всех людей, употребляющих наркотики (ЛУН) находились в местах лишения свободы, по крайней мере, один раз в своей жизни.

Как отмечается в докладе: «Основной документ о политике Российской Федерации в сфере борьбы с наркотиками – Стратегия государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утвержденная Указом Президента – не упоминает о правах человека.  Направленная на наказание людей за употребление наркотиков и принуждение людей к полному отказу от употребления наркотиков, официальная политика России в отношении наркотиков игнорирует тот факт, что по своему характеру вопросы наркотической зависимости являются вопросами общественного здравоохранения».

Доклад содержит статистику, факты нарушений прав ЛУН и рекомендации правительству, в частности: «Властям Российской Федерации необходимо принять основанный на стандартах о правах человека федеральный закон, регулирующий вопросы снижения спроса на наркотики и снижение вреда от употребления наркотиков посредством социальных и медицинских мер, а не мер уголовного правосудия и полицейских полномочий».

С неофициальным переводом доклада можно ознакомиться здесь.




Category Categories: Адвокация на международном уровне | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Накануне EECAAC 2016: позиция UNAIDS
Февраль 8th, 2016

Наконец получили ответ исполнительного директора ЮНЭЙДС Мишеля Сидибе на открытое письмо неправительственных организаций по поводу 5-й Конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC 2016).

ООН запретила наказывать потребителей наркотиков
Октябрь 11th, 2017

Коллеги из Drug Users News сняли короткий фильм о том, как участники Форума людей, употребляющих наркотики, заявили на заседании Комитета о необходимости декриминализации наркопотребителей в России, и что из этого получилось.

Заявление о выполнении Российской Федерацией рекомендаций, полученных и принятых РФ в рамках второго цикла универсального периодического обзора (УПО) Совета Организации Объединенных Наций по правам человека
Апрель 15th, 2018

Президент Фонда им. Андрея Рылькова Аня Саранг выступила в рамках 30ой сессии Рабочей группы по универсальному периодическому обзору Совета Организации Объединенных Наций по правам человека







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.