English
Помочь фонду!

Какие последствия влечет за собой запрет на пропаганду наркотиков в отношении доступа к здравоохранению и научным данным в Российской Федерации?

Сегодня в Женеве в рамках заседания рабочей группы Комитета по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) по рассмотрению 6-го периодического доклада Российской Федерации проходит брифинг представителей гражданского общества и уязвимых сообществ из РФ для членов Комитета по содержанию теневых отчетов, поданных организациями гражданского общества параллельно с докладом РФ. В том числе в брифинге принимает участие руководитель Фонда им. Андрея Рылькова Аня Саранг. Ниже вы можете ознакомиться с ее кратким обращением в адрес членов комитета.

Напомним, что 17ого января 2017 года от имени Общественного механизма по мониторингу реформы наркополитики в Российской Федерации был подан Теневой доклад для Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада Российской Федерации.

Доклад был подготовлен Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова при технической поддержке Канадской правовой сети по ВИЧ/СПИДу (CALN).

IMG Sarang

————

Добрый день, глубокоуважаемые члены Комитета и коллеги!

В мае 2011 года Комитет настоятельно рекомендовал России снять запрет на программы опиоидной заместительной терапии. Мы приветствовали рекомендации Комитета, поскольку они выражают нашу собственную обеспокоенность из-за неспособности правительства РФ обеспечить охрану здоровья одной из самых уязвимых групп, а именно людей, употребляющих наркотики. В соответствии с призывами Комитета широко освещать его рекомендации, мы опубликовали их на нашем сайте. Спустя несколько месяцев, наш сайт был закрыт без каких-либо юридических оснований Федеральной службой по контролю над наркотиками, т.к., по их мнению, он содержал материалы, пропагандирующие наркотики. Среди них были рекомендации Комитета Российскому правительству, руководства ВОЗ и декларация UNODC относительно ОЗТ. Наш веб-сайт стал одним из первым среди тысяч других  сайтов, заблокированных Российскими властями на протяжении последних пяти лет. Согласно информации мониторинга Центра защиты цифровых прав и организации «Роскомсвобода», более 350 тысяч веб-сайтов было заблокировано по решению Федеральной службы по контролю над наркотиками.

Среди них был и веб-сайт Лиги легализации конопли, содержащий научную информацию о медицинском использовании каннабиса, нацеленный на привлечение внимания общества к вопросу о доступности медицинской марихуаны; 5 страниц Википедии, содержащие информацию о наркотиках и даже веб-сайт Венгерской академии наук, содержащий научный обзор использования лизергина.

Такие действия российского правительства не только препятствуют полной реализации права на здоровье и права на пользование результатами научного прогресса, но также демонстрируют пренебрежение рекомендациями Комитета и открытые репрессии групп гражданского общества, продвигающих эти рекомендации.

Мой вопрос следующий: какие последствия влечет за собой запрет на пропаганду наркотиков в отношении доступа к здравоохранению и научным данным в Российской Федерации?




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Деятельность Форума людей, употребляющих наркотики (ЛУН) | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Форум ЛУН ищет активистов для участия в адвокации на высоком уровне
Январь 27th, 2017

Ищем активистов из числа представителей сообщества ЛУН для участие во встрече предсессионной рабочей группы Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в феврале 2017 года для обсуждения вопросов, связанных с рассмотрением доклада Шестого периодического доклада Российской Федерации.

Форум людей, употребляющих наркотики (ЛУН): цель, направления деятельности и планы на 2018 год
Февраль 12th, 2018

Обзорный текст об истоках Форума ЛУН, а также его деятельности и формате работы

Российские законы повышают уязвимость наркопотребителей к ВИЧ-инфекции
Июнь 12th, 2018

Форум людей, употребляющих наркотики (ЛУН), подготовил и направил в Глобальную комиссию по ВИЧ и законодательству доклад о дискриминационных законах, повышающих уязвимость к ВИЧ-инфекции в РФ







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.