English
Помочь фонду!

Комитет ООН по правам инвалидов рекомендовал России изменить подход к наркополитике

Текст: Никита Сологуб

Комитет ООН по правам инвалидов (КПИ), наблюдающий за выполнением Конвенции по правам инвалидов участвующими в ней государствами, рекомендовал России пересмотреть подход к наркополитике.

КПИ является самым молодым правозащитным комитетом в системе ООН — Конвенция по правам инвалидов вступила в силу лишь в 2008 году. Сейчас под документом стоит подпись 147 участников.

Россия ратифицировала Конвенцию в 2012 году. В соответствии со статьей 35 Конвенции, правительство подало в КПИ свой первый доклад о выполнении ее положений, который и был рассмотрен в 2018 году. Тогда же Фонд имени Андрея Рылькова (ФАР), выступая в качестве Секретариата российского механизма мониторинга реформы наркополитики, подал свой теневой доклад, где обозначил проблемы, с которыми люди с инвалидностью сталкиваются в связи с репрессивной наркополитикой государства.

В докладе отмечалось, что в 2013 году в России числились более 1 млн людей с инвалидностью в связи с психическим расстройством (ЛИПР), а наркопотребителей насчитывалось, по разным данным, от двух до семи миллионов.

В отсутствие точной статистики вывод о масштабе числа ЛИПР, употребляющих наркотики, можно сделать из данных Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), согласно которым распространенность потребления среди людей, страдающих от психических заболеваний, не меньше, чем среди тех, у кого таких заболеваний нет, либо из статистики других стран — в Канаде, к примеру, как минимум 20% ЛИПР имеют проблемы с употреблением психоактивных веществ. При этом, ВОЗ, Всемирная психиатрическая ассоциация и Европейский мониторинговый центр по наркотикам и наркозависимости, подчеркивают отсутствие научной статистики, доказывающей, что двойной диагноз — зависимость от психоактивных веществ, сопряженная с психическим расстройством — является следствием проблемного употребления наркотиков.

Однако в России бытует мнение о том, что проблемы с психическим здоровьем среди наркопотребителей становится следствием воздействия запрещенных веществ. Поэтому, посчитали авторы доклада, вместо лечения больные на общих основаниях подвергаются воздействию репрессивных законов и ненаучным методам лечения, задерживаются полицейскими, привлекаются к уголовной ответственности и поме-щаются в места лишения свободы. Всего в документе было обозначено нарушение 12 положений Конвенции, включая общий принцип недискриминации.

Рассмотрев отчет России о выполнении положений Конвенции по правам инвалидов, КПИ подготовил рекомендации для России. В нем есть и пункты, ставшие прямым результатом подачи теневого доклада от лица ФАР. Так, КПИ порекомендовал принять во внимание параграфы рекомендаций другого комитета ООН — по экономическим, социальным и культурным правам (КЭСКП) — которые были поданы в сторону России в октябре 2017 года. В них КЭСП выражал обеспокоенность уровнем наркомании и карательным подходом к решению проблем в стране, из-за которых наркопотребители предпочитают не обращаться за медицинской помощью, не могут пользоваться программами снижения вреда и оказываются за решеткой по обвинению в наркопреступлениях, рекомендовав России рассмотреть вопрос об отмене уголовной ответственности за хранение наркотиков для личного потребления, начать бороться с дискриминацией наркозависимых, оказывать им медицинскую помощь, принять программы снижения вреда и эффективнее устранять причины распространения ВИЧ/СПИД.

В свою очередь, сославшись на рекомендации коллег, КПИ выразил озабоченность неравным доступом к качественному здравоохранению и рекомендовал России принять меры к тому, чтобы гарантировать его для людей с инвалидностью во всех регионах РФ, а также пересмотреть «действующие законы и практику их применения с точки зрения наркополитики и профилактических мер».

Как объясняет юрист ФАР Михаил Голиченко, в своих рекомендациях для России КПИ впервые коснулся вопроса наркополитики: теперь они помогут толковать внутреннее законодательство государства при разрешении международных споров. «Привязав рекомендации КЭСП к инвалидам, КПИ добавил еще один конституционный аргумент в пользу декриминализации наркотиков без цели сбыта. Поскольку в российских условиях к человеку с двойным диагнозом относятся, прежде всего, как к наркоману, что лишает его адекватного доступа к диагностике и лечению психических заболеваний, наиболее адекватной сейчас является рекомендация устранить от взаимодействия с такими людьми правоохранительные органы и карательные подходы, поскольку они затрагивают очень тонкие и уязвимые отношения, для которых прямолинейные инструменты, как полиция, суды, ФСИН и карательные психиатры-наркологи, попросту не подходят», — резюмировал Голиченко.

С точки зрения Конвенции, главная претензия к России состоит в том, что репрессивные законы о наркотиках сами по себе выступают средствами «инвалидизации» граждан. Согласно Конвенции, к инвалидам относятся лица с устойчивыми физическими, психическими и другими нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами «могут мешать их полному и эффек-тивному участию в жизни общества наравне с другими». «То есть не состояние здоровья делает людей инвалидами, а инструменты государственной политики — законы и правоприменительная практика. Конвенция указывает, что инвалидность зависит от многих факторов. Скажем, если в одном государстве будут запрещены очки, то человек с близорукостью будет инвалидом. Так и запрет на хранение наркотиков ущемляет их потребителей, которые при этом страдают психическими расстройствами, в праве на здоровье и инвалидизирует этих людей», — добавил Голиченко.




Category Categories: Адвокация на международном уровне, Никита Сологуб, Общественный механизм по мониторингу реформы наркополитики в РФ | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Новости форума ЛУН
Август 14th, 2017

Хотим поделиться с вами информацией о том, что было сделано за прошедшие пол года со времени проведения первого Форума ЛУН в РФ. Присоединяйтесь к Форуму в любой момент, как только почувствуете такое желание.

Протокол встречи инициативной группы 21 июня 2010 г.
Август 29th, 2010

Во время рабочей встречи, прошедшей 21 июня 2010, состоялось обсуждение вопросов, которые уже поднимались на прошлых мероприятиях Инициативной группы – сотрудничество с Комитетом по социальным, экономическим и культурным правам, подготовка обращений в государственные структуры, подача жалобы в Европейский суд по правам человека. Также вниманию участников были представлены новые темы с возможностью последующих дискуссий - возможность использования бупренорфина в рамках действующего законодательства, предварительные результаты исследования, направленного на изучение проблемы прерывания лечения туберкулеза среди пациентов с наркозависимостью, участие в работе Конгресса пациентов и возможности дальнейшего сотрудничества с союзом пациентов, участие международной конференции по СПИДу в Вене. В конце встречи был определен список задач на ближайшее время и определены ответственные за их выполнение.

Какие последствия влечет за собой запрет на пропаганду наркотиков в отношении доступа к здравоохранению и научным данным в Российской Федерации?
Февраль 28th, 2017

Руководитель Фонда им. Андрея Рылькова Аня Саранг презентовала в Женеве теневой доклад для Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам в связи с рассмотрением 6-го периодического доклада Российской Федерации.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.