English
Помочь фонду!

По итогам участия ФАР в акции “Support. Don’t punish – Поддержка, а не наказание”.

Текст: Максим Малышев. Фото: Тамара Тенета

26 июня Фонд им. Андрея Рылькова, совместно с представителями Евразийской сети людей, употребляющих наркотики, завершили акцию “Support. Don’t punish – Поддержка, а не наказание”.

Поддержка, а не наказание! Доступное лечение и реабилитация, а не криминализация и лишение свободы! Медицинская помощь, а не пытки! Солидарность, а не травля!

ФАР проводит акцию уже третий год подряд, и в этом году была проделана большая подготовительная работа. Были напечатаны футболки для активистов из нескольких городов; проведена мобилизация активистов из числа представителей сообщества людей, употребляющих наркотики; создана группа в Facebook; записан трек, посвященный наркозаключенным; и проведена акция прямого действия – пикетирование здания центрального аппарата ФСКН. Что же из всего этого получилось и как это выглядело?

Группа в Facebook собрала много откликов и поддержки от участников. Все это можно увидеть своими глазами здесь. Пикетирование ФСКН было очень воодушевляющей для участников акцией. У 9 участников имелось 4 плаката с различными лозунгами за гуманную наркополитику и распечатанные листовки, развернуто поясняющие смысл и цели акции. Разбившись по парам, с различными транспарантами, участники встали в одиночные пикеты не только напротив центрального входа в здание ФСКН, но и по всей улице, рассредоточившись на расстояние более 50 метров (по закону пикет не считается одиночным, если между пикетирующими менее 50 метров). В итоге мы простояли более часа и в довольно позитивном ключе пообщались с проходящими людьми, раздавали им листовки и вели дискуссии по наркополитике. Удивило, что наркофобов практически не было, и люди реагировали в большинстве случаев позитивно, брали листовки и с пониманием относились к требованиям акции.

С самой ФСКН контакт не получился, т.к. пресс-секретаря нам не позвали и никто к нам не вышел, а когда мы захотели передать все плакаты и листовку директору ФСКН г-ну Иванову, то нам не открыли дверь приемной и сказали положить все в тамбуре – типа они передадут все. Это игнорирование удручает и на следущий год нужно планировать акцию немного по-другому, что бы была реакция со стороны ФСКН.

Среди мероприятий, проведенных в рамках акции, также следует выделить инициативу международно-облачный творческий коллектив “Angry Animals” (Берлин-Москва-Кельн-Питер-Амстердам-Нью-Йорк-Одесса-Гоа-Лондон-Париж-Омск-далее везде), который подготовил трек “Наркозаключенные”. Распространяйте этот линк, и будет вам добро и здоровье:

Все эти наши мероприятия положительно освещалось различной прессой, и по итогам акции вышло несколько материалов на различных информационных площадках, таких, как Interfax, The-village, Афиша, Эхо Москвы, Йод. BBC и другие.

sdp_14

sdp_24

sdp_28

sdp_60

sdp_62

sdp_63




Category Categories: Адвокация на национальном уровне | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Обращение активистов Пациентского контроля к депутатам Государственной Думы РФ
Май 31st, 2012

Мы обращаемся к вам, в связи с продолжающейся дискуссией о внесении изменения в ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», от имени общественного движения «Пациентский контроль» -движения людей, затронутых эпидемией ВИЧ и других социально-значимых заболеваний. Цель нашего движения – силами самих пациентов обеспечить эффективный контроль предоставления полноценной и качественной медицинской помощи в регионах России. Мы считаем, что в рамках нового законопроекта (№70631-6), участники акций, шествий, митингов и пикетирований, имеющие хронические и/или неизлечимые заболевания, или инвалидность любой группы, должны быть освобождены от административной ответственности.

Ситуация с оказанием медицинской помощи иногородним гражданам РФ в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы
Октябрь 19th, 2012

C 1ого ноября отменяется оформление талонов в приемной Департамента здравоохранения города Москвы на госпитализацию для оказания иногородним гражданам РФ плановой консультативно-диагностической и стационарной медицинской помощи в государственных учреждениях здравоохранения города Москвы

Как мы пикетировали EECAAC-2018
Апрель 26th, 2018

На прошлой неделе в Москве проходила очередная Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2018), организованная Роспотребнадзором и UNAIDS. И в очередной раз ФАР бойкотировал это мероприятие - в этот раз в формате пикетов.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.