English
Помочь фонду!

Защита прав пациентов — маленькая история успеха

Текст: Анастасия Соснина

Существует такое представление, что не стоит решать вопросы медицинского характера, ссылаясь на свои права и законы — дескать, станет только хуже, врачи разозлятся и вместо того, что бы лечить, будут калечить. Как подтверждает опыт наших участников — зачастую все происходит иным образом: человек, отстаивающий свое право на лечение, получает его.

Об этом — история Лены.

Лена обратилась к нашим соцработникам с рассказом о том, что ей отказали в поликлинике в выдаче рецепта на жизненно необходимое ей лекарство, сославшись на то, что нет поставок препарата. Лена неоднократно общалась с заведующей по этому поводу, но та говорила о том, что такие перебои с лекарствами обычное дело для периода декабрь-январь, когда не успевают осуществить поставки лекарств. Затем, в присутствии соцработника заведующая повторяла те же слова, и еще дополнительно куда-то звонила и выясняла, нет ли поступлений.

Обычно, в таких ситуациях мы предлагаем обратиться в первую очередь к главврачу медучреждения, с просьбой дать оценку действиям врача и рекомендуем делать это письменно, что бы был получен письменный ответ, где была бы разъяснена точка зрения учреждения по данному вопросу. Это и было сделано в случае Лены.

Так же, параллельно, не дожидаясь ответа главврача, можно обратиться с описанием ситуации в региональный орган в сфере здравоохранения (в нашем случае это Департамент здравоохранения города Москвы), легче всего это сделать через Интернет, но можно и отправить заявление почтой. Шаблон жалобы можно скачать здесь.

Ответ от главврача на наше обращение поступил довольно быстро: Лене выдали необходимые препараты, и поликлиника отчиталась об этом в Департамент здравоохранения. Депздрав прислал нам ответ с признанием ненадлежащего исполнения своих обязанностей врачами поликлиники, а также уведомил о том, что «было обращено внимание сотрудников на необходимость соблюдения приоритетов интересов пациентов при оказании медицинской помощи».




Category Categories: Кейсы уличных юристов | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Не свой для системы……
Март 22nd, 2018

Социальный работник ФАР Вячеслав Матюшкин рассказывает о деле Саида, одного из наших участников, и объясняет, что у него общего с недавним эпизодом, связанным с Умаром Джабраиловым

Проект «Уличные юристы» — три истории успеха
Январь 8th, 2015

По правде говоря, любой кейс проекта ФАР «Уличные юристы» - успешный. Успех здесь заключается уже в том, что в проекте постоянно появляются новые кейсы - люди обращаются за помощью, потому что знают, что им обязательно постараются помочь. Самыми важными и успешными кейсами становятся те, где обратившийся за помощью обретает личную мотивацию сопротивляться стигматизации и нарушению своих прав, сам принимает решения и действует. Именно такими «историями успеха» мы бы хотели поделиться.

Коля Семенов — отмена срока!!!
Апрель 8th, 2014

Николай обратился к нам в фонд в конце октября, после того, как получил повестку в суд, в которой говорилось, что условный срок ему собираются заменить на реальный. Борьба Николая при поддержке ФАР длилилась 5 месяцев! За это время состоялось 5 судебных заседаний, и наконец, 2 апреля в Мосгорсуде приговор Коптевского районного суда был отменен!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.