English
Помочь фонду!

“Империя” наносит ответный удар

Автор: Максим Малышев

Совсем скоро, 23-25 марта, начнет работу Пятая Конференция по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (EECAAC-2016). Но уже сейчас понятно, что в плане представительства на конференции активистов из сообщества уязвимых групп и организаций занимающихся научно-обоснованными методами профилактики ВИЧ инфекции, произошел полный провал. Большинство активистов региона из сообщества потребителей наркотиков отказались участвовать в конференции. Более того, Евразийская Сеть Людей Употребляющих Наркотики (ЕСЛУН) призвала бойкотировать конференцию. Так же, одна из наиболее прогрессивных неправительственных организаций, работающая в сфере профилактики ВИЧ среди наркопотребителей, фонд имени Андрея Рылькова (ФАР) так же призвал бойкотировать предстоящую конференцию. К этому призыву присоединились более 20 международных, региональных и национальных организаций. Что же предпринимают организаторы конференции? Занимаются адвокацией заместительной терапии и методов снижения вреда?

Ответ мы можем найти на новостных ресурсах:

Москва, 28 января, Благовест-инфо. Более 70 представителей различных российских религиозных организаций примут участие в V международной конференции по ВИЧ/СПИДу в Восточной Европе и Центральной Азии (ЕЕСААС), которая состоится в Москве 23-25 марта. Участники форума – представители Русской Православной Церкви и протестантских церквей – обсудили вопросы подготовки на круглом столе, который состоялся 27 января 2016 года в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата в рамках XXIV Международных образовательных Рождественских чтений…

…На рабочем совещании 27 января состоялось обсуждение тем этих встреч. Круглый стол предложено провести на тему «Духовно-ориентированная реабилитация: от воцерковления до профессиональных программ» (предварительное название, вторая часть которого имеет в виду не начальную и конечную точки процесса, а весь диапазон помощи больным). В этом круглом столе, помимо представителей религиозных организаций, ожидается участие главного нарколога Минздравсоцразвития РФ Евгения Брюна, сотрудников ФСКН РФ…

…По словам М. Нелюбовой, организаторы форума пошли навстречу религиозным представителям: для них само участие будет бесплатным. Не взимается также плата (в отличие от других участников конференции) за проведение одного круглого стола и двух семинаров, которые проведут российские религиозные деятели…

В условиях отсутствия в стране поддержки научно обоснованных методов профилактики ВИЧ-инфекции среди потребителей наркотиков, организаторы делают ставку на религиозную реабилитацию с недоказанной эффективностью. Довольно странное решение. Вместо того, что бы развивать проекты снижения вреда, вводить заместительную терапию, обучение безопасному сексу в школах, чиновники намеренны вкладывать деньги в участие религиозных деятелей в конференции. Возможно, что это начало обширной финансовой государственной поддержки религиозных реабилитационных центров которым давно бредит глава ФСКН России, Виктор Иванов.

Картина профилактики ВИЧ-инфекции в России становится все более и более гротескной и далекой от реальности.

А между тем, из регионов продолжают поступать сведения от активистов занимающихся реальной профилактикой ВИЧ, об отказе в стипендии для участия в конференции.

Аминь!

Источник: new.enpud.org




Category Categories: Максим Малышев | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Максим Малышев: наркополитика и я
Май 16th, 2010

max Максим рассказывает о своем знакомстве с понятием наркополитика и о том, как оно им воспринималось и воспринимается. В реальной жизни потребителя наркотиков, для которого будничной нормой являются нарушения со стороны представителей государства, наркополитика - это не Конвенции, Комиссии, Декларации и законы. Это ежедневная потребность выжить, по возможности сохранить свободу и здоровье, и свой человеческий облик, вопреки усилиям государства.

Лечение гепатита С on-line – рассказывает Макс. Опус 10. Пока суд да дело…
Январь 16th, 2012

Пока суд да дело...в прямом смысле слова...ведь я подал кассационную жалобу на решение суда, я пошел в СПИДцентр начинать лечение гепатита. Пришел к врачу инфекционисту, которая была на одном из заседаний суда и с которой потом долго разговаривали по поводу важности жалоб пациентов и о том, что это в действительности выгодно и врачам тоже........

Заметки о Берлине. Часть 1.
Январь 14th, 2013

Сложилось так, что в начале декабря 2012 года мне посчастливилось побывать в Германии, а точнее в Берлине. Более того, не просто познакомится с городом, а узнать о том, как в нем работают сервисы для наркопотребителей и ВИЧ - инфицированных. Об этом и пойдет здесь речь.....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.