English
Помочь фонду!

Формула реформы: 228 ОТМЕНИТЬ, 228.1 ОГРАНИЧИТЬ

Текст: Михаил Голиченко

Необходимость реформы: законы о наркотиках и практика их применения в России сфокусированы на людей, которые употребляют наркотики, а не на тех, кто вовлечен в коммерческий сбыт для целей систематического обогащения. Несбалансированная наркополитика России не приводит к целям снижения потребления наркотиков и/или снижения доступности наркотиков. Результаты наркополитики — увеличение количества осужденных, системные и массовые нарушения прав человека, рост эпидемии ВИЧ, туберкулеза с широкой лекарственной устойчивостью, вирусных гепатитов.

Правовые основания реформы:

  • Конвенции ООН о наркотиках не требуют от России криминализации хранения без цели сбыта. Этот вопрос зависит от конституционных положений и принципов правовой системы РФ, что определяется в том числе исходя из положений международных договоров России. Международные комитеты ООН неоднократно рекомендовали России декриминализовать хранение наркотиков без цели сбыта.
  • Конституция РФ не позволяет ограничивать конституционные права более чем необходимо для достижения конституционных целей. Действующие законы России и практика их применения не только не приводят к достижению ни одной конституционной цели, но прямо этим целям противоречат. Это особенно касается цели охраны здоровья и цели защиты основ конституционного строя, так как эти законы ведут к эпидемии ВИЧ, ТБ, ВГС, а также к системным и широкомасштабным нарушениям прав человека.

Формула реформы предполагает два компонента:

  • Компонент № 1 — отмена любого наказания за хранение наркотиков без цели сбыта и за употребление наркотиков, включая ст. 228 УК РФ, ст. 6.8, 6.9, 6.9.1 КоАП РФ. Для работы с такой широкой общественной проблемой как употребление наркотиков наказание — слишком грубая мера воздействия на поведение людей. Научные данные показывают, что намного более эффективным являются меры социально-экономического и медицинского воздействия, то есть поддержка, а не наказание.
  • Компонент № 2 — гарантированное ограничение применения ст.228.1 УК РФ (сбыт) путем введения примечания к данной статье следующего содержания: действие настоящей статьи не распространяется на деяния, касающиеся наркотических средств или психотропных веществ в размерах равных или меньших десятидневным дозам, если наличие умысла на сбыт в целях систематического обогащения не будет доказано за пределами разумных сомнений. Размер дневной дозы устанавливаются исходя из личности человека, который декларирует цель употребления в конкретном деле.

Установление дневной дозы, исходя из личности человека, требует установление чистоты вещества (химическая экспертиза) и установление толерантности (медицинская экспертиза). При этом установление размеров наркотических средств и психотропных веществ для целей уголовной или административной ответственности теряет смысл, так как они нужны в первую очередь для целей ответственности за хранение. Если ответственности за хранение нет, то и пороговые величины отпадают за ненужностью.  Десять дневных доз должны устанавливаться исходя из обстоятельств дела, а не Правительством. Для стороны обвинения доказывать сбыт грамма и сбыт килограмма будет одинаково трудно, что повысит гарантии защиты прав человека. Доказывать сбыт непросто, особенно если действует презумпция, о том что десять дневных доз и меньше предполагают цель хранения, а не цель сбыта.

Ожидаемые результаты реформы:

  • Направление усилий правоохранительной системы на противодействие коммерческому сбыту для систематического обогащения
  • Создание гарантий защиты людей от произвольного применения статьи о сбыте и массовых нарушений прав человека.
  • Экономия бюджетных средств при создании условий для эффективной работы по профилактике наркомании, ВИЧ-инфекции и других социально-значимых заболеваний
  • Снижение коррупции среди полиции,
  • Снижение криминализации населения.




Category Categories: Михаил Голиченко | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Бывший Главный нарколог РФ и Международный Съезд абстинентных реабилитологов опоздали в ЕСПЧ
Апрель 27th, 2016

В деле Курманаевский, Абдюшева, Аношкин против России завершился этап коммуникации. Об этом теперь можно сделать однозначный вывод после того, как ЕСПЧ отказал признать третьими лицами бывшего Главного нарколога Минзрава РФ Н.Н. Иванца и Международный съезд организаций, осуществляющих лечение и реабилитацию наркозависимости на основе принципов полного отказа от потребления наркотических средств.

К вопросу об эффективности наркосудов
Июнь 24th, 2019

Михаил Голиченко о том, почему наркосуды эффективны и разумны только в условиях отмены ответственности за хранение наркотиков и ограничения применения ответственности за сбыт

Опубликован перечень вопросов к РФ от Комитета ООН по правам человека.
Август 6th, 2014

5 августа 2014 года Комитет по правам человека опубликовал перечень вопросов в адрес Российской Федерации. Вопросы касаются исполнения со стороны РФ Международного Пакта о гражданских и политических правах.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.