English
Помочь фонду!

Наркоучет и водительские права

Текст: Тимур Мадатов

Прочел тут в Коммерсанте статью о том, как государство в лице Прокуратуры и МВД прилагает усилия к тому, чтобы лишать граждан, состоящих на наркологическом учете, водительских прав.

Первая мысль, которая возникает у читателя статьи, наверняка такая: “Наконец что-то полезное! Не может же наркоман машиной управлять, неправильно это! Он же опасность представляет!”

Но я бы хотел предложить рассмотреть эту проблему немного под другим углом. Кого прокуратура и МВД выискивают, чтобы лишить водительских прав? Как и говорится в статье – людей, состоящих на наркологическом учете.

Следует ли из того факта, что человек состоит на наркологическом учете, вывод, что человек употребляет наркотики/алкоголь? В ответе на этот вопрос как раз и проблема. Дело в том, что тот факт, что человек состоит на наркологическом учете, совсем не означает, что человек находится в употреблении (возможно, напротив, он находится в ремиссии и вообще не употребляет наркотики/алкоголь).

То есть, возможно, он даже безопаснее как водитель, нежели человек, который на учете не состоит.

Более того, в случае если он обратился за наркологической помощью, вследствие чего его поставили на учет, он еще и ответственнее как гражданин, осознает свою проблему и желает ее решить при помощи врачей-специалистов.

Но разве МВД и прокуратура мучают себя такими вопросами, когда тут такой хороший шанс сделать показатели?

Эта ситуация является лишь очередной иллюстрацией абсурдности самого института наркологического учета в России, который влечет ущемление прав тех граждан, которые получают наркологическую помощь.

Именно подобная ситуация приводит к тому, что люди, столкнувшиеся с проблемой с наркотиками или алкоголем, не могут получить медицинскую помощь на ранних стадиях заболевания, так как опасаются, что вслед за медицинской помощью последует лишение права управлять транспортным средством, лишение родительских прав, невозможность устроиться на работу и так далее.

О проблеме наркоучета в России можно почитать более подробно здесь.




Category Categories: Тимур Мадатов | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Дело Б. и дело Р. Тимур Мадатов – о том, как создают наркопреступников
Октябрь 14th, 2019

И без того невысокое качество расследований по делам о сбыте, которые зачастую строятся на провокации со стороны сотрудников полиции, стало еще хуже.

По поводу принудительного тестирования учащихся на наркотики
Апрель 12th, 2017

Если вы или ваш ребенок подверглись принудительному тестированию, мы готовы оказать юридическую поддержку в виде консультации и помощи в подготовке документов.

Ужесточение антинаркотического законодательства на фоне игнорирования конвенций
Июнь 10th, 2019

Юрист ФАР Тимур Мадатов о внесении Прегабалина, Тапентадола и Тропикамида в список сильнодействующих веществ для целей статьи 234 УК РФ







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.