English
Помочь фонду!

Часто задаваемые вопросы о туберкулезе. Материал для журналистов

tb alertМы надеемся что данная подборка позволит Вам подготовить наиболее  интересный материал о проблеме туберкулеза. С Вашей помощью мы можем улучшить работу по профилактике и лечению туберкулеза в России.

Что такое туберкулез? Как он распространяется?

Туберкулез (ТБ) является инфекционной болезнью. Как и простудные заболевания, он распространяется по воздуху. При кашле, чихании, разговоре или плевании люди, у которых есть туберкулез легких, выделяют в воздух ТБ бактерии, называемые бациллами. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество этих бактерий.

Без соответствующего лечения каждый человек, больной активной формой ТБ, ежегодно инфицирует, в среднем, 10-15 человек. Однако люди, инфицированные бациллами ТБ, необязательно заболевают этой болезнью. Иммунная система «отгораживается» от бацилл ТБ, которые годами могут оставаться в «дремлющем» состоянии. В случае ослабления иммунной системы риск заболевания возрастает.

  • Каждую секунду кто-нибудь в мире инфицируется бациллами ТБ.
  • В целом, в настоящее время одна треть мирового населения инфицирована бациллами ТБ.
  • 5-10 % людей, инфицированных бациллами ТБ (но не инфицированных ВИЧ), заболевают или становятся заразными на каком-либо этапе их жизни. Риск развития ТБ у людей, инфицированных ВИЧ и ТБ, гораздо выше.

Насколько распространен ТБ?

По оценкам Всемирной Организации Здравоохранения, более двух миллиардов человек, или одна треть всего населения мира, инфицировано бациллами туберкулеза — микробами, вызывающими туберкулез (ТБ). Каждый десятый человек из этих людей заболеет активной формой ТБ на протяжении своей жизни. Риск заболевания для людей с ВИЧ гораздо выше.

Насколько опасен туберкулез?

Несмотря на наличие эффективного лечения простого туберкулеза, он продолжает уносить жизни многих людей. По данным ВОЗ, в 2008 году произошло 9,4 миллиона новых случаев заболевания ТБ и 1,8 миллиона случаев смерти от ТБ. Ежедневно туберкулез уносит жизни более 4500 человек во всем мире! Это связано с поздней диагностикой туберкулеза и слабой организацией лечения туберкулеза, особенно в тяжело доступных группах, в нашей стране такой группой являются бездомные, осужденные, потребители инъекционных наркотиков, не идущие на контакт с системой здравоохранения в силу того, что сегодня наркозависимость воспринимается обществом как преступление, хотя на самом деле является заболеванием.  Туберкулез является основной причиной смерти людей с ВИЧ, имеющих ослабленную иммунную систему.

Как диагностировать туберкулез?

Основными способами диагностики туберкулеза являются:

Проба Манту До 18 лет каждому жителю России с добровольного согласия его родителей и его самого ежегодно делают пробу Манту для выявления заболевших туберкулезом, однако после 18 лет она не проводится.  Мазок мокроты На ранней стадии болезни активный туберкулез выявляют с помощью исследования  мокроты человека. Это самый прямой, наиболее быстрый и дешевый способ диагностики туберкулеза. Рентгеновское обследование Просвечивание рентгеном (рентгеноскопия и флюорография) позволяют с высокой достоверностью выявить туберкулез на более поздней стадии, когда уже начался распад легких больного. Рентгеноскопию следует проходить 1 раз в полгода, флюорографию – 1 раз в год.

Как лечить туберкулез?

Если у человека обнаружен инфекционный ТБ (с использованием микроскопа для обнаружения бацилл в образце мокроты) необходимо провести полный курс лечения противотуберкулезными препаратами в правильной дозировке при поддержке медицинских и общественных работников или подготовленных добровольных помощников. Чаще всего применяют такие противотуберкулезные препараты, как изониазид, рифампицин, пиразинамид и этамбутол.

Благодаря лечению под наблюдением инфицированный человек проходит полный курс лекарственной терапии, что позволяет излечить ТБ и предотвратить его дальнейшее распространение. Лекарства необходимо принимать регулярно и беспрерывно в течение 6-8 месяцев. На международном уровне в качестве подхода к борьбе с ТБ рекомендуется так называемый подход ДОТС (когда пациент принимает препараты непосредственно под прямым наблюдением медицинского или социального работника), который является эффективной по стоимости стратегией общественного здравоохранения для выявления и лечения пациентов с ТБ. По оценкам ВОЗ, в ближайшее десятилетие благодаря этому подходу можно будет предотвратить миллионы случаев заболевания ТБ и смерти от этой болезни.

Что такое туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ ТБ)?

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ-ТБ) является формой туберкулеза, не поддающейся стандартной терапии препаратами первой линии. МЛУ-ТБ вызывают бактерии, устойчивые, по меньшей мере, к изониазиду и рифампицину, самым эффективным противотуберкулезным препаратам. МЛУ-ТБ развивается либо в результате первичного инфицирования устойчивыми бактериями, либо в ходе лечения пациента.

Эти формы ТБ не поддаются стандартному шестимесячному лечению противотуберкулезными препаратами первой линии, а на их лечение менее эффективными, более токсичными и во много раз–- от 50 до 200 раз – более дорогостоящими препаратами может уходить до двух или более лет. В то время как курс стандартных ТБ лекарств стоит примерно 20 долларов США, лекарства от МЛУ-ТБ могут стоить до 5000 долларов США.

По данным ВОЗ (Отчет о распространенности лекарственно-устойчивого туберкулеза 2010 г.) в последние годы Российская Федерация стала одним из мировых лидеров по распространенности МЛУ ТБ.

Почему туберкулез особенно опасен для людей с ВИЧ?

Особенно  актуальной является проблема туберкулеза  для людей, живущих  с ВИЧ (ЛЖВ). Исследования показывают, что примерно у 50% ВИЧ-положительных с высокой вероятностью можно ожидать развития туберкулеза, поскольку ослабление иммунной системы делает организм особенно уязвимым. По данным Центра противотуберкулезной помощи больным ВИЧ-инфекцией Министерства Здравоохранения и Социального Развития РФ, в 2008 году в стране зарегистрировано 7387 новых случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, что на 19% больше, чем в 2007 году. Общее число случаев туберкулеза, сочетанного с ВИЧ-инфекцией, на конец 2008 года составило 16813, что почти на 18% больше, чем в 2007 г. Прогрессирование туберкулеза стало непосредственной причиной смерти в 66,5% случаев среди умерших от ВИЧ-инфекции.

Что такое Всемирный День борьбы с туберкулезом?

24 марта проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом, целью которого являетя повышение осведомленности о глобальной эпидемии ТБ, усилиях по ликвидации этой болезни и о мерах личной защиты от заболевания. В 2010 году девиз Всемирной кампании борьбы с туберкулезом: «Вместе против туберкулеза: новые подходы для усиления противодействия!».

Какие проблемы, связанные с лечением туберкулеза наиболее актуальны в настоящий момент?

В настоящее время Фонд им. Андрея Рылькова при поддержке фонда Тайдз и международной коалиции по готовности к лечению проводит исследование по барьерам к предоставлению эффективного лечения туберкулеза у пациентов с сочетанной инфекцией ВИЧ/ТБ. Исследование пока не закончено, но уже на данной стадии видны основные проблемы:

  • До сих пор не достаточно широко применяется рекомендованная ВОЗом система ДОТс, туберкулез лечится в основном стационарно, однако длительное стационарное лечение может выдержать не много пациентов
  • Эта проблема особенно актуальна для пациентов с наркозависимостью, они поступают в стационары в состоянии ломки, и им не оказывается эффективная наркологическая помощь. В связи с этим, пациенты, даже с открытыми формами туберкулеза, в большом числе отчисляются из стационаров, что усугубляет их состояние, и несет риск заболевания для окружаюших
  • Во всем мире для удержания в стационарном и амбулаторном лечении пациентов с наркозависимостью применяется заместительная поддерживающая терапия метадоном или бупренорфином, рекомендованная ВОЗ, в частности как основной компонент лечения ВИЧ и туберкулеза для пациентов с наркозависимостью. Опиоидная заместительная терапия успешно применяется в большинстве стран мира, включая США, Канаду, Китай, все страны Европы, за исключением России и Турции. В России она не применяется в силу политического противостояния этому методу лечения.
  • Особенно тяжелым можно считать положение медицинской службы в учреждениях Федеральной Службы Исполнения Наказаний (ФСИН), в частности отсутствие профессиональной подготовки специалистов, отсутствие зачастую медикаментов и диагностики (в частности для определения устойчивости) и медикаментов, в частности второй линии, а также переполненность учреждений ФСИН, связанная с несовершенным, карательным законодательством, низким уровнем финансирования, невозможностью поддержания санитарно-гигиенических норм, обеспечения осужденных полноценным питанием, ведет к тому что учреждения ФСИН являются очагом развития туберкулеза, в частности его резистентных, мультирезистентных и кросс-резистентных форм.




Category Categories: ЧаВо для СМИ | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте

  • Ирина

    Здравствуйте!В конце 2013 года заболела отитом,который перешел в гнойный.Долго и упорно лечили….сделали шунтирование барабанных перепонок,стало лучше,но не на долго….в начале 2014 года сделали операцию (вскрывали за ушами,ставили дренажи,промывали) ,послеоперационные стекла сдали в лабораторию и поставили диагноз Вегинера,начали ее лечить,но ушам легче не стало…выделения опять появились!!!!Врач поставил под вопросом туберкулез уха!!!!И мазок это подтвердил!!!!Сдали стекла еще в несколько лабораторий теперь под вопросом и первый и второй диагноз,под микроскопом они очень похожи!Вопрос заключается в том,что у меня маленький ребенок!!!!!Почти год я с ним очень тесно контактировала!!!И частенько он пробовал еду из моей тарелки,питье из моей чашки,кусали вместе конфетку по очереди….ОЧЕНЬ ЗА НЕГО БОЮСЬ!!!!! Так как диагноз поставили под вопрос на этой неделе и проверить ребенка не могу,сказали,что теперь только после праздников…просто извела себя и всех вокруг опасениями за его здоровье!!!!МОГЛА ЛИ Я ЕГО ЗАРАЗИТЬ????ОЧЕНЬ ПРОШУ,КТО СТАЛКИВАЛСЯ С ЭТИМ ИЛИ СЛЫШАЛИ ЧТО-НИБУДЬ ОТВЕТЬТЕ,ПОЖАЛУЙСТА!!!!Врачи ничего не отвечают….

  • Анастасия

    Есть вопрос: поможет ли это средство для лечения/профилактики туберкулеза или обман?


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Часто задаваемые вопросы о туберкулезе. Материал для журналистов
Март 31st, 2010

Мы надеемся что данная подборка позволит Вам подготовить наиболее интересный материал о проблеме туберкулеза. С Вашей помощью мы можем улучшить работу по профилактике и лечению туберкулеза в России.

Что такое программы заместительной терапии?
Декабрь 10th, 2009

Данный материал подготовлен Рабочей группой по адвокации заместительной терапии в России. В нем даются простые ответы на часто задаваемые вопросы про заместительную терапию: зачем нужны такие программы, как они работают, в чем их эффективность, почему они помогают снижать преступность, заболеваемость и способствуют улучшению здравоохранения, разрешены ли эти программы международным правом и насколько широко используются за рубежом, какова стоимость этих программ и др. Читайте и предлагайте новые вопросы!







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.