English
Помочь фонду!

Концепция “Комплексная программа по профилактике и лечению социально значимых заболеваний среди потребителей инъекционных наркотиков”.

29_09_2011_esvero«Концепция комплексной программы по профилактике и лечению социально значимых заболеваний среди ПИН» (2011) разработана коллективом авторов, имеющих большой практический опыт организационной работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп.

В сложившейся в России эпидемической ситуации стратегически приоритетным является проведение профилактической работы именно в той группе, где сконцентрирована эпидемия – среди потребителей инъекционных наркотиков. Модернизация общественного здравоохранения требует применения инновационных форм организации медико-социальной помощи потребителям инъекционных наркотиков. Такой инновационной формой является работа мультидисциплинарной команды.

Концепция строится на принципах интеграции в общую систему медико-социальной помощи, с целью улучшения здоровья и повышения качества жизни наркопотребителя.

В главе I описывается сама Концепция «Комплексной программы по профилактике и лечению социально значимых заболеваний среди ПИН». Даны сведения по эпидемиологической ситуации с ВИЧ-инфекцией, потреблением инъекционных наркотиков и распространённостью ВИЧ- инфекции и туберкулёза среди потребителей инъекционных наркотиков. В Концепции подробно рассматриваются мероприятия в рамках «Комплексной программы по профилактике и лечению социально значимых заболеваний среди ПИН», их содержание и обеспечение, партнёры по организации медикосоциальной помощи потребителям инъекционных наркотиков, их функции, роль в мотивации пациентов к обращению за медицинской помощью, сохранению приверженности к лечению на высоком уровне.

В главе II содержится описание конкретных организационных форм работы с ПИН: стационарный пункт профилактики, мобильный пункт профилактики, аутрич-работа. Даны рекомендации по оснащению пунктов профилактики, организации работы аутрич-команды, деятельности «равных консультантов», по управлению программой, иллюстрированные схемой взаимодействия с партнёрскими организациями.

В главах III и IV содержится подробное описание взаимодействия лечебно-профилактических учреждений наркологического профиля и неправительственных организаций по профилактике осложнений, вызванных употреблением наркотиков. Концепция содержит инновационную для отечественного здравоохранения модель профилактики передозировок опийсодержащими наркотиками с использованием лекарственного средства «налоксон». Представлена таблица с подробным перечнем мероприятий, проводимых субъектами лечебно-профилактической программы. Модель подкреплена модулем однодневного тренинга «Профилактика передозировок среди потребителей инъекционных наркотиков». Представленный модуль тренинга содержит исчерпывающий объём информации по проблеме передозировок, обучению навыкам оказания помощи при передозировках.

В главе V «Антиретровирусная терапия» подробно описана деятельность мультидисциплинарной команды по формированию приверженности ПИН/ЛЖВ к лечению. Даётся изложение задач, стоящих перед командой, принципов работы команды, функций участников. Внедрение в наркологическую практику работы мультидисциплинарных команд позволит вдохнуть новую жизнь в деятельность учреждений по диспансерному наблюдению пациентов с химической зависимостью.

В главе VI рассматривается непростая проблема оказания лечебно-диагностической помощи ПИН с сочетанной ВИЧ-инфекцией и туберкулезом: приводятся статистические данные, рассматриваются вопросы лечения, принципы химиотерапии и антиретровирусной терапии, даётся понятие «школы пациента».

Большим подспорьем для организаторов «Комплексных программ по профилак- тике и лечению социально значимых заболеваний среди ПИН» являются содержащиеся в VII и VIII главах критерии качества реализации программ, методы организации работы, принципы мониторинга и оценки программы. Содержание Концепции иллюстрируют схемы и таблицы. Внушительный список использованной литературы и руководящих документов будет полезен всем интересующимся темой профилактики и лечения социально значимых заболеваний среди ПИН.

Имеется подробный Глоссарий и список общепринятых сокращений.

Концепция будет интересна и полезна работникам органов здравоохранения, организаторам здравоохранения, специалистам и членам НПО, участвующим в оказании медико-социальной помощи потребителям инъекционных наркотиков.

Концепция была разработана НП “ЭСВЕРО” на основе 5-летнего опыта профилактической работы среди ПИН в 33-х городах России.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Аптечные наркотики
Февраль 27th, 2016

Информация для сотрудников программ Снижения вреда

“То, что в наших силах”: рассказ о программе снижения вреда в Нью-Йорке
Сентябрь 24th, 2010

Программа “Центр снижения вреда Нижнего Восточного Манхэттана” (Lower East Side Harm Reduction Center -- LESHRC) – одна из самых знаменитых и крутых программ «обмена шприцев» в Нью Йорке и Америке. История этой программы – это история отважной борьбы людей за жизни своих друзей. Рассказ Ани Саранг о посещении Центра, о его истории и работе сегодня.

Надежды маленький автобус
Январь 7th, 2011

Каждый вечер на одну из окраинных улиц Санкт-Петербурга выезжает “маленький автобус”: машина организации “Гуманитарное действие”. Внутри микроавтобус перегорожен на две части. В одной, ближе к водителю, горы коробок. В другую можно попасть с улицы через заднюю дверь, и она оборудована как маленькая лаборатория — там стоят емкости для использованных шприцев, сидит врач и есть условия для экспресс-теста на ВИЧ. В отличие от “большого” автобуса, который работает со всеми наркопотребителями, “маленький” предназначен для женщин. Для всего света они — наркоманки и проститутки, не стоящие даже худого слова. Сотрудники “автобуса” оценок не дают — они просто с ними работают.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.