English
Помочь фонду!

Концепция «Комплексная программа по профилактике и лечению социально значимых заболеваний среди потребителей инъекционных наркотиков».

29_09_2011_esvero«Концепция комплексной программы по профилактике и лечению социально значимых заболеваний среди ПИН» (2011) разработана коллективом авторов, имеющих большой практический опыт организационной работы по профилактике ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп.

В сложившейся в России эпидемической ситуации стратегически приоритетным является проведение профилактической работы именно в той группе, где сконцентрирована эпидемия – среди потребителей инъекционных наркотиков. Модернизация общественного здравоохранения требует применения инновационных форм организации медико-социальной помощи потребителям инъекционных наркотиков. Такой инновационной формой является работа мультидисциплинарной команды.

Концепция строится на принципах интеграции в общую систему медико-социальной помощи, с целью улучшения здоровья и повышения качества жизни наркопотребителя.

В главе I описывается сама Концепция «Комплексной программы по профилактике и лечению социально значимых заболеваний среди ПИН». Даны сведения по эпидемиологической ситуации с ВИЧ-инфекцией, потреблением инъекционных наркотиков и распространённостью ВИЧ- инфекции и туберкулёза среди потребителей инъекционных наркотиков. В Концепции подробно рассматриваются мероприятия в рамках «Комплексной программы по профилактике и лечению социально значимых заболеваний среди ПИН», их содержание и обеспечение, партнёры по организации медикосоциальной помощи потребителям инъекционных наркотиков, их функции, роль в мотивации пациентов к обращению за медицинской помощью, сохранению приверженности к лечению на высоком уровне.

В главе II содержится описание конкретных организационных форм работы с ПИН: стационарный пункт профилактики, мобильный пункт профилактики, аутрич-работа. Даны рекомендации по оснащению пунктов профилактики, организации работы аутрич-команды, деятельности «равных консультантов», по управлению программой, иллюстрированные схемой взаимодействия с партнёрскими организациями.

В главах III и IV содержится подробное описание взаимодействия лечебно-профилактических учреждений наркологического профиля и неправительственных организаций по профилактике осложнений, вызванных употреблением наркотиков. Концепция содержит инновационную для отечественного здравоохранения модель профилактики передозировок опийсодержащими наркотиками с использованием лекарственного средства «налоксон». Представлена таблица с подробным перечнем мероприятий, проводимых субъектами лечебно-профилактической программы. Модель подкреплена модулем однодневного тренинга «Профилактика передозировок среди потребителей инъекционных наркотиков». Представленный модуль тренинга содержит исчерпывающий объём информации по проблеме передозировок, обучению навыкам оказания помощи при передозировках.

В главе V «Антиретровирусная терапия» подробно описана деятельность мультидисциплинарной команды по формированию приверженности ПИН/ЛЖВ к лечению. Даётся изложение задач, стоящих перед командой, принципов работы команды, функций участников. Внедрение в наркологическую практику работы мультидисциплинарных команд позволит вдохнуть новую жизнь в деятельность учреждений по диспансерному наблюдению пациентов с химической зависимостью.

В главе VI рассматривается непростая проблема оказания лечебно-диагностической помощи ПИН с сочетанной ВИЧ-инфекцией и туберкулезом: приводятся статистические данные, рассматриваются вопросы лечения, принципы химиотерапии и антиретровирусной терапии, даётся понятие «школы пациента».

Большим подспорьем для организаторов «Комплексных программ по профилак- тике и лечению социально значимых заболеваний среди ПИН» являются содержащиеся в VII и VIII главах критерии качества реализации программ, методы организации работы, принципы мониторинга и оценки программы. Содержание Концепции иллюстрируют схемы и таблицы. Внушительный список использованной литературы и руководящих документов будет полезен всем интересующимся темой профилактики и лечения социально значимых заболеваний среди ПИН.

Имеется подробный Глоссарий и список общепринятых сокращений.

Концепция будет интересна и полезна работникам органов здравоохранения, организаторам здравоохранения, специалистам и членам НПО, участвующим в оказании медико-социальной помощи потребителям инъекционных наркотиков.

Концепция была разработана НП «ЭСВЕРО» на основе 5-летнего опыта профилактической работы среди ПИН в 33-х городах России.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Программы снижения вреда: польза или вред?
Декабрь 3rd, 2010

«Мы подходим, представляемся и предлагаем шприцы. От шприцев никто не отказывается, это действенный способ завязать контакт», – рассказывают они. Так на деле выглядит осуществление Программы снижения вреда (ПСВ) и аутрич-работа (англ. outreach – внешний контакт), то есть работа с членами социально-исключенных групп. Уже почти четыре года каждый вечер кто-то из этой волонтерской группы, состоящей всего из девяти человек, отправляется вечером в рейд по «злачным» местам – общаться с наркоманами. Зачем это делается, рассазал руководитель этой группы, психолог, менеджер аутрич-команды Фонда имени Андрея Рылькова Арсений Павловский.

Профилактика ВИЧ в трущобах Пномпеня
Февраль 17th, 2014

"После 15 минут езды мы приехали в некий район города, расположенный на берегу реки Бассак. Это определенно был не туристический район, т.к. пока мы ехали, я не увидел ни одного европейца вокруг. Наш водитель свернул в какой-то момент в один из переулков, и через несколько минут мы оказались на очень бедной и грязной, но при этом густонаселенной улице".....читайте новую статью ФАР о том, как обстоят дела с профилактикой ВИЧ и работой программ снижения вреда в Камбодже!

Чем заменить «вредное» Снижение?
Февраль 7th, 2011

Минздравсоцразвития и Госнаркоконтроль фактически объявили программу "Снижения вреда" вне закона. Однако других способов ограничить распространение ВИЧ/СПИДа среди потребителей наркотиков государство пока что не предлагает.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.