English
Помочь фонду!

Профилактика ВИЧ среди потребителей наркотиков в российских городах. Анализ экономической эффективности.

Автор: Бобрик А.В., 2002 год.

Цель работы: оценка ресурсов, необходимых для организации программы по профилактики ВИЧ-инфекции среди российских потребителей внутривенных наркотиков.

Методы: анализированы затраты по 16 проектам, реализуемым при финансовой поддержке Института “Открытое общество”. Использовано математическое моделирование эпидемиологического процесса в популяции наркопотребителей при исходной распространенности ВИЧ-инфекции 5%. Проведено сравнение уровней заболеваемости ВИЧ-инфекцией в двух регионах России.

Результаты: бюджет проекта составил 40662 USD, а основные расходы приходились на 2 статьи: затраты на профилактические и лечебные средства – 40,2%, и индивидуальная финансовая поддержка персонала – 30,2%. Средние затраты на проведение профилактической деятельности – 23,4 доллара на одного клиента в год. При предотвращении 72,1 случаев инфицирования соотношение затраты – эффективность составило 564 доллара в год на один предотвращенный случай ВИЧ-инфекции.

Выводы: профилактические мероприятия среди наркопотребителей в российских городах вполне возможны в рамках малобюджетных программ, а программы профилактики ВИЧ-инфекции представляют собой эффективный путь использования ограниченных ресурсов здравоохранения.

Профилактика ВИЧ среди потребителей наркотиков в российских городах. Анализ экономической эффективности.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Работая с зависимостью: доктор Габор Мате объясняет почему доборота и любовь эффективнее наказания
Сентябрь 9th, 2012

Доктор Габор Мате (Gabor Mate) известен в Канаде работой с людьми с очень сильными зависимостями. Он работает в Ванкувере, в скандальном центре Insite, где наркозависимым предлагаются чистые иглы и шприцы, оказывается медицинская помощь и предоставляется безопасное пространство для употребления наркотиков. Майя Салавиц из секции журнала Time о здоровье Time Healthland поговорила с Мате о причинах и последствиях зависимости и способах отношения к ней.

Программы снижения вреда: польза или вред?
Декабрь 3rd, 2010

«Мы подходим, представляемся и предлагаем шприцы. От шприцев никто не отказывается, это действенный способ завязать контакт», – рассказывают они. Так на деле выглядит осуществление Программы снижения вреда (ПСВ) и аутрич-работа (англ. outreach – внешний контакт), то есть работа с членами социально-исключенных групп. Уже почти четыре года каждый вечер кто-то из этой волонтерской группы, состоящей всего из девяти человек, отправляется вечером в рейд по «злачным» местам – общаться с наркоманами. Зачем это делается, рассазал руководитель этой группы, психолог, менеджер аутрич-команды Фонда имени Андрея Рылькова Арсений Павловский.

О том, как небольшая программа для потребителей инъекционных наркотиков в Канаде продемонстрировала напряженность внутри Организации Объединенных Наций
Октябрь 11th, 2011

В минувшую пятницу Верховный суд Канады вынес решение о том, чтобы правительство разрешило продолжить работу программы «Инсайт» (Insite), единственного в Канаде пункта безопасных инъекций. «Инсайт» является местом, где люди могут употреблять инъекционные наркотики, которые они приобрели на улице, используя стерильные инструменты и под наблюдением врача. Суд установил, что министр здравоохранения нарушил положения канадской Хартии прав и свобод, не позволяя продолжать работу проекта, и приказал министру исправить ситуацию. Решение было простым: «Инсайт» спасает жизни и не причиняет вреда общественному здоровью или безопасности. В марте следующего года Организация Объединенных Наций, вероятно, осудит принятое решение. Осуждение будет исходить от Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) в его годовом отчете, который будет выпущен в марте. Работа МККН состоит в контроле исполнения трех основных конвенций ООН, и комитет считает, что работа «Инсайт» нарушает эти конвенции. Это не так.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.