English
Помочь фонду!

Профилактика ВИЧ среди потребителей наркотиков в российских городах. Анализ экономической эффективности.

Автор: Бобрик А.В., 2002 год.

Цель работы: оценка ресурсов, необходимых для организации программы по профилактики ВИЧ-инфекции среди российских потребителей внутривенных наркотиков.

Методы: анализированы затраты по 16 проектам, реализуемым при финансовой поддержке Института “Открытое общество”. Использовано математическое моделирование эпидемиологического процесса в популяции наркопотребителей при исходной распространенности ВИЧ-инфекции 5%. Проведено сравнение уровней заболеваемости ВИЧ-инфекцией в двух регионах России.

Результаты: бюджет проекта составил 40662 USD, а основные расходы приходились на 2 статьи: затраты на профилактические и лечебные средства – 40,2%, и индивидуальная финансовая поддержка персонала – 30,2%. Средние затраты на проведение профилактической деятельности – 23,4 доллара на одного клиента в год. При предотвращении 72,1 случаев инфицирования соотношение затраты – эффективность составило 564 доллара в год на один предотвращенный случай ВИЧ-инфекции.

Выводы: профилактические мероприятия среди наркопотребителей в российских городах вполне возможны в рамках малобюджетных программ, а программы профилактики ВИЧ-инфекции представляют собой эффективный путь использования ограниченных ресурсов здравоохранения.

Профилактика ВИЧ среди потребителей наркотиков в российских городах. Анализ экономической эффективности.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Трофические язвы. Что делать?
Июнь 8th, 2015

Медицинский консультант ФАР Соня Федорова о том, что такое трофические язвы и как с ними бороться

Канадский insight или стажировка в Ванкувере. Часть 1.
Июль 14th, 2013

Читайте первую часть отчета о стажировке соцработника ФАР Анастасии Сосниной в Канаде

Обзор ситуации с здоровьем людей, употребляющих наркотики, в г. Москве (черновой вариант)
Декабрь 7th, 2012

Употребление наркотиков остается важной проблемой здравоохранения г. Москвы. По сообщению Московского управления Федеральной службы по контролю за наркотиками, по сравнению с 2010 годом количество зарегистрированных больных с диагнозом "наркомания" в Москве в 2011 году увеличилось на 3% и составило 27 тысяч человек. Однако, по оценкам Главного нарколога Министерства Здравоохранения России Евгения Брюна, число потребителей наркотиков в Москве может достигать полутора миллионов........







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.