English
Помочь фонду!

Вояж по наркопритонам

pravonar43Выпуск №18 (756) от 04 мая, 2011г.

Автор: Алсу ГАЗИЗОВА

– Вот мой «наркомобиль», – весело сказал Вячеслав, указав на темно-синий микроавтобус. Багажник «Фиата» был до отказа набит коробками с одноразовыми шприцами, спиртовыми салфетками, презервативами, т.н. «женскими наборами», медикаментами. Все это предназначено для челнинских наркоманов. В рамках программы «Снижение вреда» два раза в неделю молодой человек выезжает по известным только ему наркопритонам. Сегодня он в виде исключения взял с собой корреспондента «Вечерки».

СВОЯ ИСТОРИЯ

Мы едем по первому адресу, а я откровенно рассматриваю волонтера. Здоровенный, под 2 метра ростом, накачанный, симпатичный парень. Мне известно, что практически все добровольцы фонда «Тимура Исламова» – «бывшие». Поэтому, поборов в себе сомнения, спросила напрямую.

– Я употреблял. Долго. В 96 году начал с опиума. Потом, в 98-м, был такой пик моды – нюхать героин, – вспоминает парень. – Тогда это считалось очень круто, люди даже не скрывали. Ну а после начал колоться.

Славина жизнь «под кайфом» продолжалась до 2008 года. За это время он успел 5 раз пролечиться в ГНД. Каждый раз выходил из больницы окрыленный, считая, что теперь-то с наркотой покончено. И срывался.

– 3 года назад пошел на «реабилитацию». В потоке было 16 человек. Помню, мне врачи сказали, что по их статистике из 10 человек только 1 выздоравливает. А мне никогда в жизни не везло – ни в рулетку, ни в лотерею. И вот я подумал тогда – неужели снова не получится?! Там же, в реабилитации, узнал про фонд. Мне стало интересно. В фонде сказали – продержишься год трезвым – придешь к нам. И вот я уже четвертый год не употребляю ни наркотиков, ни алкоголь, даже курить бросил!

ЖАДНЫЙ КАЙФ

За разговором незаметно подъехали к обычной панельной пятиэтажке в Новом городе. Один телефонный звонок – и к машине подходит молодая женщина.

– Забирайся на заднее сиденье, – приглашает ее Вячеслав.

Еще по дороге Слава рассказал мне, что Римма и ее муж Сергей – типичные «солевые» наркоманы.

– Что там у нас на наркосцене нового? – спрашивает он у молодой женщины.

– Вещь появилась – капли, продают прямо в растворе, синего цвета, – делится наркоманка. – Такой «жадный кайф»! У меня истерика была, колешь и все мало, мало… прямо плакать хочется. «Сексавушный», как соли.

– Вы вдвоем с Серегой «ставитесь»?

– Да. Когда кто-то еще есть – мешает. На измену кидает. Недавно Серега в гостях «ставился», потом до 12 ночи «в засаде сидел», пока не отпустило.

– Давно я у вас не был, шприцы новые есть?

– Не всегда, но я только своими пользуюсь, у меня отдельный шкафчик, – заверила Римма.

Слава кратко просвещает ее на тему «гепатит и его виды», вручает коробки с сотней «инсулинок» и «двушек», салфетки, «женский» набор. Мы прощаемся. У нас еще долгий путь.

Я ПРОСТО ЧТО-ТО ДЕЛАЮ

Мне стало интересно, поднимается ли Вячеслав во время таких объездов в квартиры? Оказалось, что крайне редко.

– Наркоманы они закрытые, посторонних не пускают, сами лишний раз на улицу не выходят, – пояснил Слава. – Моя задача – охватить как можно больше употребляющих – это мое «поле». Сначала знакомишься, просто шприцы привозишь. Потом они начинают доверять, делиться своими проблемами. А там смотришь – он уже сам звонит (это прогресс!), оформляешь его в ГНД, затем на реабилитацию.

– И много на твоем счету спасенных душ?

– Это такая территория… Он пролечится, потом опять «заторчит», и все по новой начинаешь. Я сначала так переживал из-за этих срывов… Есть у меня на памяти много случаев выздоровления. Сейчас эти люди с семьями, работой. А статистику я не веду. Просто делаю что-то. Каждый день. Наркоманов у нас – море, не успеваю за день всех объехать.

ПО ПРОЗВИЩУ «КРОКОДИЛ»

По словам Вячеслава, наркоманы в основном неработоспособные. А доза им нужна каждый день. Чаще всего они промышляют воровством. «Наркосвязь» очень крепкая – один знает, где взять, – у другого есть деньги. Такой вот взаимовыгодный бизнес. Новые, «солевые» наркоманы живут целыми группами, парни и девушки. Особый контингент – «крокодиловые».

– «Крокодил» – адская смесь из химикатов, – продолжает рассказ волонтер. – Варится он на основе кодеиносодержащих препаратов, добавляют туда бензин, спички, средство для чистки труб… Я «крокодиловых» по запаху отличаю – химией от них прет. Такие наркоманы сразу гнить начинают. Колются этой гадостью – потому что дешево, а эффект практически героиновый. Это тоже «жадный» наркотик. Ведро перед ними поставь – пока все не сварят, не успокоятся. Это такая химия специальная, такие деньги…

ПАРАМ-ПАМ-ПАМ

Мы подъезжаем к городскому тубдиспансеру. Здесь у Вячеслава много «клиентов». Навстречу идет худощавый парень. Это Рустам – помощник волонтера. Раньше он тоже был соцработником программы – теперь здоровье не позволяет, а по моим подозрениям –сорвался, как у них говорится, снова «заторчал».

– Рустик, слышал про новые капли какие-то? – с ходу спрашивает Слава.

– «Жидкий газ», что ли? – оживляется тот. – Есть такое. У меня знакомый таксист есть, Миша, можно ему позвонить, он привезет.

– Что за «вещь»-то?

– Там флакончик с синей жидкостью. Когда его открываешь, она соприкасается с кислородом и начинает кипеть. Эти пары вдыхаешь. «Парам-пам-пам» называется. 5 кубов, на 3-4 раза хватает, – выкладывает наш собеседник.

По словам Рустама, «жидкий газ» продают в железном вагончике на пр. Чулман, в районе 45 комплекса. Мы с Вячеславом решаем заехать туда по пути.

БЕРЕМЕННАЯ КРОКОДИЛЬЩИЦА

Следующий пункт назначения – поселок ГЭС. Здесь живут новые «клиенты» Вячеслава.

– Недавно познакомился с ними. Это – «динозавры», в смысле – употребляют только героин, – поясняет парень.

Встреча с ними проходит очень быстро. Без лишних разговоров «посыльный» забрал коробки со шприцами, несколько ампул «налаксона» (препарат, применяемый при передозировках) и удалился.

– Торопятся, мутят героин, – понимающе прокомментировал спешку Слава.

Едем в поселок ЗЯБ. Здесь, по выражению волонтера, «рассадник» наркоманов. К машине подходит симпатичная, миниатюрная Наташа. Я во все глаза смотрю на нее – она наркоманка?! Верится с трудом – четкая, быстрая речь, ясный взгляд. По ходу оживленного разговора соображаю, что подруга девушки – «крокодильщица» беременна и находится сейчас в реанимации.

– Лену прооперировали, ребеночка спасли, 27 июля срок рожать. Ее возили в БСМП на аппарат, говорят, тромб «гуляет», может закупорить в любой момент. На грани жизни и смерти – чего уж там, – спокойно выдает шокирующую информацию Наташа. – Я собираюсь туда ехать, она просит фруктов, всякие салфетки ей закинуть. Да не «кумарит» ее! Ее колют лекарствами, спит с утра и до вечера. Она просто лежит и не умирает.

КАКОЙ СМЫСЛ?

Сама Наташа, по собственному выражению «не плотно сидит на солях и крокодиле». Но когда предлагают – не отказывается. Вячеслав заговаривает о лечении.

– Я с 98 года этой хренью страдаю. Мне уже 33 года, сколько я бросала! Сейчас уже и смысла нет, – отмахивается девушка.

– Ты можешь целую жизнь смысл искать и не найти, – спокойно парирует волонтер. – По крайней мере, ты точно будешь знать, что 3 месяца не будешь употреблять, не умрешь, ничем не заразишься. А здоровье одно.

– Слав, были примеры выздоровления? – с тоской спросила Наташа.

– Я! Я после реабилитации ни разу не сорвался.

Наркоманка обещала подумать.

МНЕ ТАК ЛЕГЧЕ

По дороге в Новый город мы заехали еще в пару притонов. Все наркоманы слышали о новинке – «синих каплях», разнилось только место продажи. В последнем месте давняя «клиентка» Вячеслава Ирина сообщила нам, что неделю назад точку прикрыли полицейские. В этом мы убедились сами, проехав на проспект Чулман.

Сегодняшняя миссия окончена. В голове – кошмар. И осознание того, что мир наркоманов не в другом измерении, они здесь, среди нас! И их действительно много. На прощанье задаю Вячеславу мучавший меня весь день вопрос:

– Что заставляет вас, «бывших», быть волонтерами? Не проще ли оградить себя от мира наркоманов, где есть соблазн?

– Многие у нас срываются, снова торчать начинают. А мне наоборот – так легче. Однажды уходил из фонда, но понял, что меня меньше тянет обратно, когда я, как соцработник, общаюсь с наркоманами. Смотрю на них и вижу жизнь, которой я больше не хочу.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Римские наркоканикулы
Ноябрь 20th, 2016

Елена Плотникова, социальный работник ФАР, побывала на стажировке в Villa Maraini Foundation - итальянской организации, которая уже много лет реализует программы заместительной терапии и снижения вреда при поддержке Красного креста недалеко от Рима.

Отчет по результатам исследования реализации и интеграции пилотного проекта «Уличные юристы» в деятельность проекта «Снижение вреда – Москва»
Февраль 22nd, 2016

В основе настоящего отчета лежат результаты исследования, проведенного в течение 2014 г. в рамках реализации первого пилотного года проекта «Уличные юристы», инициированного Фондом содействия защите здоровья и социальной справедливости им. А. Рылькова.

Охота на нарка
Март 9th, 2012

Несколько раз в месяц поэт Александр Дельфинов выходит на улицы Москвы, чтобы помочь городским наркоманам, — консультирует, предлагает заживляющую мазь, чистые шприцы и бесплатные советы. За это его ненавидят все, от наркополицейских до комментаторов в фейсбуке, и даже сами наркоманы смотрят с подозрением. По просьбе БГ Дельфинов описал свой типичный вечер и попытался сформулировать, зачем ему это нужно







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.