English
Помочь фонду!

Как соцработники из Калининграда на стажировку в ФАР приезжали

В апреле мы устроили трехдневную стажировку для социальных работников из Калининграда. В ней также приняли участие и новые сотрудники и волонтеры нашего фонда. Вместо того, чтобы расписывать, как интересно и полезно прошла эта стажировка, мы просто собрали для вас впечатления участвующих в ней.

IMG_1786

Герман (социальный работник, Калининград)

Дорогие однополчане ФАР. Спасибо Вам, что подпитали своей крутейшей энергетикой. Стажировка была очень познавательна. Интересен был опыт ФАР в аутрич работе, подход к консультированию клиентов, работа ФАР изнутри. Структурированная, основанная на принципах работа. И конечно же ваш наикрутейший опыт социальной работы. Вы крутые, ФАР. Особенно хочется поблагодарить Лену и Макса, Славу за то, что нас приняли и выдержали, всё было отправлено сегодня к сердцу! Эмоции переполняли на обратной связи – вы заметили, наверное. Спасибо вам за приятную встряску, часто не хватает её. Надо чаще встречаться. СПАСИБО!

По приезду со стажировки было рабочее собрание нашей ИГ, где мы делились впечатлениями о стажировке и о работе ФАР. Я обратил внимание на одного из наших активистов,  он был подавлен и эмоционально исчерпан, у него на личном сейчас встряска, и я не хочу, чтобы он ушёл в употребление. Мы остались вдвоем, и от сердца к сердцу я подарил ему открытки силы. Оставил его наедине со своими мыслями. Минут через 10 он подошел, обнял меня, поблагодарил и ушел. Насколько сейчас я в курсе, у него душевный покой и идиллия в семье. Спасибо ФАР за идеи силы. Спасибо.

P.S. Вдохновленные, пропитанные энергетикой ФАР, мы выиграли суд вчера!

Оля (волонтер, Москва)

Было здорово как новому сотруднику подробно узнать о работе фонда, проектах, поиске финансирования. Очень полезно было поговорить о принципах и инструментах работы, попробовать их на практике. Считаю их ключевым звеном социальной работы, и очень радостно, что ФАР уделяет этому моменту столько внимания. Также было очень ценно обменяться опытом с коллегами из Калининграда, узнать об их достижениях. На аутриче с Ваней из Калининграда очень гармонично поработали, много говорили о личном опыте, о том, как получается преодолевать сложности. Для меня эта стажировка расширила знания и представления о снижении вреда в целом, дала возможность познакомиться поближе с замечательными людьми, любящими свое дело! Очень тепло пообщались, и это дало больше надежд и сил для дальнейшей работы.

Слава (социальный работник, Москва)

На мой взгляд, стажировка удалась, важно то, что ценности и принципы ФАР нашли понимание у ребят. Хотелось бы через какое-то время получить обратную связь, что удалось применить на практике. Также хотелось бы, чтобы ребята из Калининграда и других проектов шире знакомились с новыми течениями в психологии и социальной работе, в частности – с нарративными практиками, ОРКТ и применяли эти знания в работе. Понятно, что проекты, длительное время работающие в сфере программ снижения вреда, обладают значительным опытом и являются экспертами в своей работе, и важно создавать новые и укреплять старые площадки для обмена опытом и инновационными наработками в социальной работе с уязвимыми группами. Надеюсь, что форум по социальной работе, а также стажировки в наиболее успешных проектах, станут  регулярными.

IMG_1608

У этой стажировки большая предыстория, и началась она более двух лет назад.

Фонд им. Андрея Рылькова с 2009 года занимается уличной социальной работой среди потребителей инъекционных наркотиков. За это время мы накопили много опыта, знаний и инноваций в этой сфере и нам важно делиться этим опытом. Более того – это одна из задач нашего фонда. Для этого мы периодически устраиваем открытые семинары по социальной работе, на которые могут прийти все желающие. Вот здесь, например, можно прочитать подробнее про один из таких семинаров.

Благодаря гранту Глобального фонда по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией, прошлым летом мы провели четыре многодневных стажировки для социальных работников из Тольятти, Перми, Ростова-на-Дону, Кемерово, Иркутска, Питера и Волгограда. Потом был успешно проведенный Форум по социальной работе, ориентированной на клиента, который собрал более 60 социальных работников из разных стран и городов на 4 площадках.

Благодаря этому опыту у нас стало формироваться видение учебного курса по социальной работе с маргинализированными сообществами. И после нескольких пробных выступлений на различных тренингах мы недавно представили один из первых блоков такого курса – «Инструменты обретения силы сообществом людей, употребляющих наркотики». Это произошло в Вильнюсе в апреле этого года в рамках Первой Региональной конференции снижения вреда для стран Центральной Восточной Европы и Центральной Азии (ЦВЕЦА) – “Снижение вреда в новых условиях”.

Следующей вехой стали инициативы социальных работников из других городов, которые сами искали возможность приехать к нам на стажировку. И вот первыми до нас добрались социальные работники и активисты из Калининградской организации ЮЛА, для которых мы провели трёхдневную стажировку. В конце мая ждем коллег из Твери, а на осень планируем Второй Форум по социальной работе, ориентированной на клиента. И, конечно, мы всегда готовы делиться опытом нашей социальной работы и теми инструментами, которые мы придумали и практикуем. Приезжайте к нам или приглашайте нас к себе.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.

Почему потребителям наркотиков необходимо объединяться?
Октябрь 25th, 2010

Вашему вниманию предлагается отрывок из брошюры "На пути к активизму", опубликованной Евразийской сетью снижения вреда в 2009 году. Речь, в том числе, пойдет о том, зачем потребителям наркотиков нужно участвовать в программах снижения вреда, а также пользе (в том числе на личном уровне), проблемах и трудностях участия потребителей наркотиков в сервисных программах.

Программы снижения вреда побеждают в борьбе с эпидемией ВИЧ/СПИДа в Украине
Март 8th, 2013

Самая масштабная программа профилактики ВИЧ-инфекции в регионе Восточной Европы и Центральной Азии, внедряемая МБФ «Международный Альянс по ВИЧ/СПИД в Украине» при поддержке Глобального фонда, доказала свою эффективность. Она способствовала стабильному снижению уровня передачи ВИЧ-инфекции среди потребителей инъекционных наркотиков (ПИН), ключевой группы риска, а также повлияла на стабилизацию эпидемии в Украине: в 2012 году впервые, начиная с 1999 года, было зафиксировано снижение количества новых случаев ВИЧ-инфекции среди общего населения.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.