English
Помочь фонду!

Исследование «Оценка экономической эффективности Программ обмена шприцев (ПОШ) в Республике Казахстан»

unaidsВашему вниманию предлагаются основные выводы исследования «Оценка экономической эффективности Программ обмена шприцев (ПОШ) в Республике Казахстан» проведенного РЦ СПИД, ЮНЭЙДС и Всемирным Банком. Отчет на русском и англ. языках прилагается.

Реализация ПОШ позволила предотвратить:

– от 2205 до 2720 новых случаев ВИЧ–инфекции,

– 435 – 934 случаев смертей, связанных с ВИЧ и

– 20941 – 24715 новых случаев гепатита С.

Внедрение ПОШ в течение 10 лет (2000 -2010гг) в РК стоило около 17 млн. долларов США.

Экономическая эффективность:

– За счет предотвращения новых случаев заражения ВИЧ-инфекции и гепатита С за 2000-2010 гг удалось сохранить от 78606 до 85617  QALY (Quality adjusted life years или cохранённые года качественной/полноценной жизни),  средние затраты на одну сохраненную единицу QALY составили 132 – 147 долларов США. Для сравнения, нижний порог экономической эффективности на одну единицу QALY в Казахстане составляет 9136 долларов США. Таким образом, ПОШ показало себя высоко эффективным вмешательством.

– На будущее предотвращенные за 2000 – 2010 гг случаи заражения приведут к дополнительной экономии расходов на здравоохранение, дополнительно сохраняя от 322905 до 388954 единиц QALY. Средние затраты на одну сохраненную единицу QALY на протяжении жизни составят 23 – 31 доллар США.

ПОШ также привели к экономии средств, связанных с расходами по диагностике и лечению ВИЧ-инфекции, которая составила от 2,31 до 2,6 млн. долларов США.  Дополнительно ожидаемая  выгода на будущее оценивается в 3,82-5,04 млн. долларов США.

Снижение финансирования ПОШ приведёт:

– к увеличению количества новых случаев ВИЧ и гепатита С среди ПИН и ухудшению эпидемиологической ситуации;

– к  увеличению расходов на здравоохранение на 2011 – 2020 годы со снижением выгоды от инвестиций.

Для сохранения экономической эффективности и контролю над эпидемиологической ситуацией необходимо:

– поддерживать объемы реализации ПОШ (количество раздаваемых шприцев, охват и т. д.), достигнутых за период 2009 года, и даже предусмотреть увеличение охвата, так как состояние сатурации еще не достигнуто;

– повышать качество и комплексность услуг для ПИН, в том числе программ снижения вреда.

Вывод: Исследование обеспечило доказательную базу для увеличения государственного финансирования ПОШ, начиная с 2014 года для покрытия потребностей части страны, неохваченной Грантом Глобального фонда (7 и 10 раунд) и для достижения целевых показателей национальной программы «Саламатты Казақстан».

Источник: Генеральный директор РЦ СПИД М. Тукеев

Скачать в PDF на русском

Скачать в PDF на английском




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Как выглядит снижение вреда в Европе
Июнь 2nd, 2014

Съёмочная группа Венгерского союза гражданских свобод (HCLU) в конце прошлого года побывала во французском Марселе на первом съезде Европейской сети снижения вреда (EuroHRN). Они задавали вопросы специалистам и активистам из разных стран, чтобы выяснить, каково положение дел со снижением вреда в Европе.

The Lancet: Профилактика ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики: почему необходимы индивидуальные, структурные и комбинированные подходы
Февраль 26th, 2011

Предлагаем Вашему вниманию очередную статью о ВИЧ/СПИДе из научного журнала The Lancet. В данной статье доказывается необходимость индивидуальных, структурных и комбинированных подходов для профилактики ВИЧ-инфекции среди лиц, употребляющих инъекционные наркотики.

Наркотики: Швейцария, пример снижения риска
Февраль 10th, 2011

Прагматизм швейцарской наркополитики может служить примером для США, России и многих других стран, которые пострадали от наркотиков и ВИЧ-инфекции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.