English
Помочь фонду!

Косово: успех программ обмена шприцев, отсутствие ЗТ и замороженные деньги ГФ

kosovoС мая 2009 года услуги снижения вреда предоставляются в Косово в рамках реализации проект «Профилактика ВИЧ среди групп населения, подверженных наибольшему риску», который финансируется Глобальным фондом. К концу декабря 2010 года услуги по профилактике ВИЧ (добровольное консультирование и тестирование / ДКТ, программы обмена игл и шприцев / ПОИШ, медицинские и психосоциальные услуги) получили 3660 ПИН и ПН. Около 800 потребителей наркотиков регулярно посещают три дроп-ин центра организации «Лабиринт» (в г. Приштина, г. Призрен и г. Гилан), зачастую для получения этих предназначенных специально для профилактики ВИЧ услуг.

Программы обмена игл и шприцев (ПОИШ)

ПОИШ была впервые запущена в Косово в ноябре 2009 года; она реализуется в трех городах: Приштина, Призрен, Гилан. Количество розданных наборов со стерильным инъекционным оборудованием составляет 45063 штук, а количество ПИН, охваченных программами обмена игл и шприцев, – 1311 человек. Эти цифры относятся к периоду с ноября 2009 года по декабрь 2010 года. В г. Приштине было открыто восемь пунктов (для приема инъекционных наркотиков потребителями), в г. Гилан – четыре пункта, в г. Призрен – девять пунктов. Из всех перечисленных пунктов в трех городах, где работаeт нашe НПО, в настоящее время действуют только 10.

В рамках ДКТ в многопрофильном центре г. Приштина и дроп-ин центрах в г. Призрен и г. Приштина тестирование на ВИЧ, ВГБ и ВГС прошли 872 ПИН и ПН. ПИН составляют группу населения Косово, подверженную наибольшему риску передачи таких заболеваний, как ВИЧ и гепатит С. Упомянутые услуги играют важную роль в их профилактике.

В то время как правительство Косово обеспечивает лечение людей, живущих с ВИЧ, вопросы лечения и ухода потребителей наркотиков в связи с ВГС остаются крайне насущными в связи высоким уровнем распространенности вируса (выше уровня распространенности ВИЧ) среди этой группы населения Косово. Однако доступными являются лишь тестирование на ВГС и профилактика посредством информационно-образовательных материалов.

Количество клиентов, охваченных услугами снижения вреда:

  • 667 человек получили психологические услуги;
  • 810 человек были охвачены через работу групп взаимопомощи;
  • 52 офицера полиции прошли обучение по вопросам снижения вреда, включавшее в себя формирование положительного настроя в отношении подхода;
  • 25 медицинских специалистов прошли обучение по вопросам метадоновой поддерживающей терапии (МПТ);
  • 60 равных консультантов прошли обучение по вопросам снижения вреда;
  • были обучены 26 медицинских специалистов, представляющих систему здравоохранения;
  • было распространено 51745 презервативов и 9316 информационно-образовательных материалов;
  • 1062 медицинские услуги были предоставлены ПИН и ПН.

Отсутствие ОЗТ

Косово – единственная страна в Юго-Восточной Европе, где до сих пор отсутствует лечение наркозависимости опиоидной заместительной терапией (ОЗТ) (Из всех стран Евразии, ОЗТ отсутствует в Косово, России, Узбекистане – прим. ЕССВ). Заместительная терапия не была начата в связи с юридическими и административными процедурами, а также в ожидании одобрения со стоны министерства здравоохранения. НПО «Лабиринт» провела тренинг по вопросам ОЗТ для будущих специалистов программы и подготовила рабочие протоколы по предоставлению ОЗТ. Однако начало реализации программы ОЗТ силами НПО «Лабиринт» все еще откладывается, т.к. административная инструкция по ОЗТ, подписанная министерством здравоохранения в конце декабря 2010 года, не разрешает реализацию программ по ОЗТ силами неправительственного сектора.

Глобальный фонд и финансовые проблемы

Глобальный фонд оказал финансовую поддержку услугам снижения вреда в части операционных и административных расходов. Начиная с января 2011 года Глобальным фондом не было одобрено каких-либо дальнейших выплат по гранту, полученному Косово в рамках Рауда 7. В настоящее НПО «Лабиринт» продолжает свою деятельность, не имея никаких финансовых средств, и не ведет других проектов помимо проекта Глобального фонда. В случае если следующая выплата будет заморожена, НПО «Лабиринт» будет вынуждена закрыть свои офисы и пункты предоставления услуг. Такая ситуация окажется крайне неблагоприятной для благополучателей программы, в рамках которой были охвачены тысячи людей, и сотни людей прошли обучение по вопросам предоставления услуг.

Брикена Красники (Brikena Krasniqi) labirinti@gmail.com

НПО «Лабиринт», г. Приштина, Косово

Материал с сайте Евразийской Сети Снижения Вреда




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Канадский insight или стажировка в Ванкувере. Часть 1.
Июль 14th, 2013

Читайте первую часть отчета о стажировке соцработника ФАР Анастасии Сосниной в Канаде

UNAIDS: Снижение вреда работает
Октябрь 16th, 2016

Финансирование программ по снижению вреда для людей, употребляющих инъекционные наркотики, является обязательным условием прекращения эпидемии СПИДа к 2030 году







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.