English
Помочь фонду!

Обзор ситуации с здоровьем людей, употребляющих наркотики, в г. Москве (черновой вариант)

Представляем вашему вниманию черновую версию отчета “Обзор ситуации с здоровьем людей, употребляющих наркотики, в г. Москве”. Как только отчет будет доработан, мы сразу обновим его.

—————————————————————————–

Автор: Аня Саранг

Употребление наркотиков остается важной проблемой здравоохранения г. Москвы. По сообщению Московского управления Федеральной службы по контролю за наркотиками, по сравнению с 2010 годом количество зарегистрированных больных с диагнозом “наркомания” в Москве в 2011 году увеличилось на 3% и составило 27 тысяч человек[1]. Однако, по оценкам Главного нарколога Министерства Здравоохранения России Евгения Брюна, число потребителей наркотиков в Москве может достигать полутора миллионов[2].  В это число входят потребители различных веществ, в том числе марихуаны, стимуляторов, героина и кодеиносодержащих препаратов. Из них большое число составляют потребители инъекционных наркотиков (далее – ПИН). По данным экспертов ФГУ “Национальный научный центр наркологии” Министерства здравоохранения РФ, проведенные эпидемиологические оценки численности ПИН указывают на то, что реальный уровень распространенности ПИН может быть в 4-5 раз выше официально зарегистрированного количества пациентов и достигать в отдельных регионах 1-3% общей численности населения[3]. По экспертным оценкам, число потребителей инъекционных наркотиков в г. Москве определяется на уровне 70 000-100 000 человек[4].

Что касается социально-демографического статуса ПИН, по данным исследования «Эсверо», проведенного в 2011 году среди 450 ПИН, по сравнению с 2009 г. увеличилось количество ПИН в возрасте 30–39 лет, а также ПИН со стажем 10 лет и более. В 2011 году стало меньше ПИН-мигрантов из России и из-за рубежа. 21% опрошенных указали, что с ними проживают их дети в возрасте до 18-ти лет. 29% опрошенных имеют постоянную работу, для 46% основным источником дохода являются временные заработки и подсобные работы. Исследование «Эсверо» подтверждает данные других социально-экономических исследований группы ПИН в России, говорящие, что по большинству социально-экономических характеристик, ПИН не отличаются от основного населения России и являются неотъемлемой частью социально-экономической жизни города[5]. Однако, как показывает анализ ниже, доступ к здравоохранению у этой группы значительно затруднен, по сравнению с общим населением.

За последние несколько лет в Москве изменились предпочтения в отношении наркотиков – наряду с, как и прежде, доступным героином, все большую популярность приобретают опиоидные препараты, которые продаются легально и полулегально в аптеках города. В соответствии с исследованием «Эсверо», структура употребляемых за последние 30 дней наркотиков была следующей: наиболее популярными являются героин (48%); уличный метадон (27%); димедрол, пипольфен (25%); кустарно обработанный пищевой мак (24%); первитин (16%); производные мака и маковой соломки (10%). Вместе с тем, больше половины респондентов называли так называемые «аптечные» наркотики, такие как налбуфин (анальгетическое опиоидное средство), буторфанол, тропикамид и пр. Стоит указать, что в 2009 году таких упоминаний было в несколько раз меньше (13% по сравнению с 55% в 2011 году). Сгруппировав наркотические препараты по химическому составу, мы отмечаем, что самой популярной группой наркотиков за последний месяц являются опиаты (65% употребляют те или иные типы опиатов), на втором месте — седативы (25%), и на третьем — стимуляторы (19%).

Читать весь отчет




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Как соцработники из Калининграда на стажировку в ФАР приезжали
Май 6th, 2017

До нас добрались социальные работники и активисты из Калининградcкой организации ЮЛА, для которых мы провели трёхдневную стажировку.

Тестирование уличных потребителей наркотиков на ВИЧ – почему это важно и как его организовать?
Май 12th, 2015

В России инъекционный путь передачи ВИЧ остается лидирующим. О московском опыте стимулирования ПИН проходить тест на ВИЧ с Максимом Малышевым, координатором уличной социальной работы Фонд им. Андрея Рылькова, побеседовала Татьяна Евлампиева, ответственная за представление конференции EECAAC 2016 в соцсетях.

Наркотики: Швейцария, пример снижения риска
Февраль 10th, 2011

Прагматизм швейцарской наркополитики может служить примером для США, России и многих других стран, которые пострадали от наркотиков и ВИЧ-инфекции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.