English
Помочь фонду!

Результаты опроса среди людей, употребляющих инъекционные наркотики в Калининграде

YLA_logo rusАвторы: Сергеев Б.И., Вышемирская И.И., Осипенко В.Е.

Опрос проводился в период действия проекта «Принимая вызов: развитие услуг по сдерживанию распространения ВИЧ и туберкулеза среди потребителей инъекционных наркотиков в Калининградской области» с октября 2012 года по ноябрь 2013 года, в рамках деятельности низкопорогового пункта для людей, употребляющих наркотики. Пункт был открыт в сентябре 2012 года при сотрудничестве Калининградского областного наркологического диспансера и общественной организации «ЮЛА».

Участие в интервью было добровольным, при обращении клиентов за услугами проекта. Итоговая выборка составила 510 респондентов, интервью с которыми по структурированной анкете проводили три подготовленных сотрудника проекта. Метод проведения интервью –«лицом к лицу». Анкета включала в себя разделы, касающиеся социально-экономических условий жизни; практик наркопотребления клиента; сексуального поведения и использования презервативов; знаний о путях передачи ВИЧ; контактов с медицинскими и социальными службами и наличия опыта наркопотребления в условиях заключения. Далее приводятся результаты исследования по соответствующим разделам.

Абсолютное большинство (76%) опрошенных респондентов составили мужчины, доминирующие среди наркопотребителей в России и Калининграде. Средний возраст респондентов составил 38 лет, основное количество клиентов находилось в возрастном отрезке от 30 до 50 лет. 83% имели среднее или среднее техническое образование. 39% опрошенных имели работу. На работе в государственном и частном секторах было занято около 40% респондентов, около 5% выборки составили инвалиды, студентов же и учащихся было менее 1%. Медиана среднемесячного дохода опрошенных пришлась на отрезок от 10 до 25 тысяч рублей. Половину выборки составили никогда не состоявшие в браке респонденты.

Инъекционное употребление наркотиков признали за собой практически все респонденты, причем 74% из них имеют стаж употребления 10 и более лет. «Начинающих» наркопотребителей со стажем потребления менее года в выборке всего 4,4%. 74% опрошенных предпочитают героин, хотя, говоря о периоде в 30 дней до прохождения интервью, 40% респондентов отметили, что принимали также и другие наркотики, в основном амфетамины. Как правило, наркотики принимаются в компании других людей: 92% указали на то, что практиковали прием наркотиков в группе. Данный факт следует иметь в виду при разработке программ предупреждения передозировки – состояния, которое испытали 68% респондентов.

Что касается совместного использования шприцев и другого инструментария для инъекций, то такая практика является довольно распространенной среди опрошенных. За период в 12 месяцев до прохождения интервью 45% респондентов отметили, что им приходилось либо использовать чужие шприцы, либо предоставлять свои другим наркопотребителям. 57% пользовались фильтром совместно с другими людьми; 60% выбирали раствор наркотика из общего шприца; 76% делились с другими потребителями водой для приготовления наркотика, а 78% готовили его в общей емкости….

Ознакомиться с полным текстом отчета вы можете, скачав его здесь.




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Экономический анализ программ снижения вреда: пособие по адвокации
Октябрь 12th, 2011

Как использовать анализ эффективности затрат и анализ затрат и результатов при адвокации внедрения программ снижения вреда? ЕССВ представляет публикацию «Экономический анализ программ снижения вреда: пособие по адвокации»

Программы снижения вреда: польза или вред?
Декабрь 3rd, 2010

«Мы подходим, представляемся и предлагаем шприцы. От шприцев никто не отказывается, это действенный способ завязать контакт», – рассказывают они. Так на деле выглядит осуществление Программы снижения вреда (ПСВ) и аутрич-работа (англ. outreach – внешний контакт), то есть работа с членами социально-исключенных групп. Уже почти четыре года каждый вечер кто-то из этой волонтерской группы, состоящей всего из девяти человек, отправляется вечером в рейд по «злачным» местам – общаться с наркоманами. Зачем это делается, рассазал руководитель этой группы, психолог, менеджер аутрич-команды Фонда имени Андрея Рылькова Арсений Павловский.

Снижение вреда от наркотиков в Твери. Воспоминания аутрич-работника
Июнь 14th, 2010

Автор: Максим Малышев

max

"В конце 90-х годов в Твери сложилась так называемая «открытая наркосцена». Это был район в частном секторе города, где скученно жили цыгане, которые практически в открытую торговали наркотиками (марихуана, готовый раствор мака, чуть позже героин). Что там творилось в ту пору – трудно описать словами"... В своем рассказе Максим делится своими воспоминаниями о наркосцене Твери, о своей работе в качестве аутрич работника проекта снижения вреда, о том, что ему, человеку, который сам является наркозависимым, нравилось и не нравилось в этой работе, что раздражало, а что заставляло продолжать работать. О шприцах, индикаторах, отчетах, спасенных друзьях, невысказанной благодарности и о том, что же такое, по его мнению, снижение вреда....







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.