English
Помочь фонду!

Отчет по результатам исследования реализации и интеграции пилотного проекта «Уличные юристы» в деятельность проекта «Снижение вреда – Москва»

Авторы: 

Александра Дмитриева, к.с.н., научный сотрудник Центра независимых социологических исследований

Аня Саранг, президент Фонда  содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова

Михаил Голиченко, адвокат, ведущий аналитик по правам человека Канадской правовой сети против ВИЧ/СПИД

Аннотация

В основе настоящего отчета лежат результаты исследования, проведенного в течение 2014 г. в рамках реализации первого пилотного года проекта «Уличные юристы», инициированного Фондом  содействия защите здоровья и социальной справедливости им. А. Рылькова. Помимо изучения и документирования результатов пилотного проекта, перед исследователем ставились два основных вопроса:

  1. Способствует ли деятельность «уличных юристов» в рамках пилотного проекта облегчению доступа потребителей наркотиков к услугам снижения вреда, другим медицинским и социальным услугам, а также снижению уязвимости потребителей наркотиков к нарушениям их прав?
  2. Каково влияние пилотного проекта на работу команды снижения вреда?

По результатам исследования были сделаны следующие выводы:

  1. Одним из важнейших достижений проекта стало улучшение доступа потребителей наркотиков к медицинским услугам, как на уровне улучшение доступа к здравоохранению в целом, так и на уровне расширения услуг, предоставляемых в рамках проекта «СВ-Москва». Уменьшение ограничений доступа к государственному здравоохранению реализуется «уличными юристами» через создание адекватного сложившейся в России бюрократической системы слоя «уличной бюрократии» на том уровне общества, где такая форма взаимодействия фактически отсутствует.
  2. Опыт, полученный в рамках проекта «Уличные юристы» позволяет говорить о несомненной актуальности не только самого проекта как автономной единицы, но и об актуальности той практики, которая была в нем апробирована и алгоритмизирована.
  3. Юридический компонент, реализованный в проекте в сочетании с деятельностью в рамках снижения вреда, явно продемонстрировал существование спроса на подобное сопровождение и возможности эффективного взаимодействия между юристами, социальными работниками, аутрич-работниками и сообществом наркопотребителей.
  4. Особенностью проекта и его бесспорным, хоть и осложняющим поначалу деятельность плюсом, является акцент на обучении на практике. Сформировавшийся в ходе работы алгоритм сопровождения участников не мог бы быть логически и эффективно выстроен, если бы в процессе его создания членами команды не было бы сделано определенное количество ошибок, рефлексия которых позволила впоследствии не допускать их. Также очевидно, что опыт, полученный в проекте, может быть использован и передан другим, а необходимая квалификация для обучения уже есть у наиболее опытных членов сложившейся команды проекта.
  5. «Уличные юристы» стали логическим дополнением «классического» снижения вреда. Наличие компонента «уличные юристы» внесло положительные изменения в работу команды проекта СВ-Москва, благодаря тому, что аутрич-работники и кейс-менеджеры получили дополнительные инструменты для работы с запросами участников. Опыт проекта «Уличные юристы» демонстрирует, что первичные/простые юридические навыки, необходимые для отстаивания и реализации прав, могут быть освоены и применяться людьми, не имеющими специального образования. А желание помогать другим, мотивируя на защиту, позволяет передавать эти навыки в еще более широкую аудиторию непрофессионалов. В свою очередь мотивация на защиту и осознание права действительно мобилизует и активизирует сообщество, столь активно принуждаемое «классическими» защитниками к повиновению и признанию вины при любых обстоятельствах.

В процессе реализации проекта  возникло порядка 19 кейсов, многие из которых сопровождаются до сих пор. Тематически запросы, возникающие в ходе работы проекта «Уличные юристы» можно разделить следующим образом:

  • запросы, связанные с угрозой лишения свободы, как правило, в уголовных делах по наркостатьям или сопутствующим, например, по кражам;
  • запросы, связанные с использованием «неправовых методов», неэтичным поведением и пр. представителей правоохранительных органов в отношении потребителей наркотиков;
  • запросы, связанные с недоступностью наркологической помощи и, в целом, медицинской помощи;
  • запросы, связанные с непредоставлением медицинской помощи в местах лишения свободы;
  • запросы, связанные с потребностью в улучшении повседневных условий жизни: бытовых, трудовых, жилищных и пр.;
  • запросы, связанные с ограничениями доступа к антиретровирусной терапии (АРВТ);
  • запросы, в целом касающиеся различных форм исключающих практик, с которыми сталкиваются потребители наркотиков.

Некоторые из запросов участников, как и предполагалось с учетом имеющегося опыта работы команды проекта, так и не выросли в полноценные кейсы, хотя первоначально участник выражал желание и имел мотивацию для отстаивания своих прав. Сопровождение таких кейсов завершалось либо на этапе успешного разрешения конфликтной ситуации (т.е. медиацией), либо само по себе сходило на нет из-за отсутствия выраженной позиции и активности со стороны участника. Анализ системы профессиональной адвокатской помощи фактически продемонстрировал недееспособность сформировавшейся правовой системы действовать в интересах реализации активной защиты клиента. Описанные кейсы весьма ярко иллюстрируют процесс перераспределения сил адвокатов от помощи и защиты к поддержанию устойчивости сложившейся судебной системы.

Содержательно отчет разделен на две части. В первой описываются особенности реализации проекта глазами его команды: социальных работников, юристов, медицинских и психологических консультантов. Во второй части описываются задокументированные кейсы социального/медицинского/правового/психологического сопровождения, в которых максимально подробно отражены те проблемы, с которыми наркопотребители сталкиваются в своей повседневной жизни, и то, как команда «уличных юристов» поддерживает участников и вместе с ними сопротивляется несправедливости.

Скачать отчет в PDF




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Белый дом переходит к финансированию обмена шприцев в качестве лечения наркозависимости
Февраль 24th, 2011

Администрация Обамы обозначила обмен шприцев для инъекционного употребления в качестве программы лечения наркозависимости, что позволяет использовать средства из федерального бюджета, предназначенные для лечения зависимостей, для распространения шприцев среди потребителей наркотиков. Это изменение отражает существенный сдвиг позиции по программам обмена шприцев. Два года назад президент Обама отменил 21-годовой запрет на федеральное финансирование программ обмена шприцев, которые считаются «необходимым злом» для уменьшения распространения ВИЧ среди потребителей запрещенных наркотиков.

Территория одиночества
Май 19th, 2012

Смотрите фильм о работе проекта "Снижение Вреда - Набережные Челны"

О том, как небольшая программа для потребителей инъекционных наркотиков в Канаде продемонстрировала напряженность внутри Организации Объединенных Наций
Октябрь 11th, 2011

В минувшую пятницу Верховный суд Канады вынес решение о том, чтобы правительство разрешило продолжить работу программы «Инсайт» (Insite), единственного в Канаде пункта безопасных инъекций. «Инсайт» является местом, где люди могут употреблять инъекционные наркотики, которые они приобрели на улице, используя стерильные инструменты и под наблюдением врача. Суд установил, что министр здравоохранения нарушил положения канадской Хартии прав и свобод, не позволяя продолжать работу проекта, и приказал министру исправить ситуацию. Решение было простым: «Инсайт» спасает жизни и не причиняет вреда общественному здоровью или безопасности. В марте следующего года Организация Объединенных Наций, вероятно, осудит принятое решение. Осуждение будет исходить от Международного комитета по контролю над наркотиками (МККН) в его годовом отчете, который будет выпущен в марте. Работа МККН состоит в контроле исполнения трех основных конвенций ООН, и комитет считает, что работа «Инсайт» нарушает эти конвенции. Это не так.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.