English
Помочь фонду!

UNAIDS: Снижение вреда работает

Для того чтобы положить конец эпидемии СПИДа к 2030 году, глобальные меры в ответ на ВИЧ должны затрагивать абсолютно всех, включая людей, употребляющих инъекционные наркотики. С этой целью необходимо разработать соответствующую политику в отношении наркотиков и внедрить связанные с ВИЧ услуги профилактики, лечения, ухода и поддержки, которые будут предоставляться с соблюдением прав людей, употребляющих инъекционные наркотики и в то же время отвечать их потребностям в получении медицинской помощи.

Согласно последним оценкам, в мире насчитывается порядка 12 млн человек, которые употребляют инъекционные наркотики. Из них 1,6 млн (14 %) инфицированы ВИЧ, а 6 млн (50 %) — гепатитом С. При этом распространенность ВИЧ среди женщин, употребляющих инъекционные наркотики зачастую выше, чем среди мужчин. По оценкам ЮНЭЙДС, в 2014 году во всем мире было ВИЧ-инфицировано 140 000 человек, употребляющих инъекционные наркотики. За период с 2010 г по 2014 г. этот показатель в годовом исчислении нисколько не уменьшился.

Отчет ЮНЭЙДС «Не навреди: здравоохранение, права человека и люди, употребляющие наркотики» свидетельствует, что наличие законов и политики, которые не оказывают отрицательного влияния на людей, употребляющих наркотики, вкупе с увеличением инвестиций в программы снижения вреда и сопутствующие услуги способствует сокращению количества новых случаев заражения ВИЧ и общему улучшению результатов лечения, одновременно обеспечивая более широкие социальные преимущества.

Управление Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и ЮНЭЙДС рекомендуют использовать такие программы и услуги в виде комплексного пакета мер в соответствии с общими инструкциями ВОЗ по профилактике, диагностике, лечению и уходу при ВИЧ для ключевых групп населения.

Снижение вреда работает

Подтверждений тому, что снижение вреда действительно работает, больше чем достаточно. Например, подтверждена связь между опиоидной заместительной терапией и 54-процентным снижением риска заражения ВИЧ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики, и отмечена корреляция между этим методом терапии и сокращением риска заражения гепатитом С, повышением желания пациентов соблюдать процедуры антиретровирусной терапии в связи с ВИЧ, снижением их расходов на медицинское обслуживание и сокращением риска передозировки опиоидов почти на 90 %.

В Австралии за 10 лет работы программы распространения шприцев с иглами удалось на 70 % снизить количество случаев заражения ВИЧ и на 43 % — количество случаев заражения гепатитом С.

Кроме того, собраны неоспоримые доказательства неэффективности законов и политики, которые препятствуют доступу к услугам здравоохранения для людей, употребляющих наркотики. Например, полицейский надзор за предоставлением услуг, связанных с охраной здоровья и снижением вреда, в медицинских учреждениях отпугивает людей, употребляющих инъекционные наркотики.

«Ускорение мер по противодействию СПИДу подразумевает защиту прав людей, употребляющих наркотики, в отношении доступа к высококачественным услугам по снижению вреда от ВИЧ на основе подтвержденной информации, а также устранение препятствий к получению таких услуг», — говорит заместитель исполнительного директора Управления ООН по наркотикам и преступности Альдо Лале-Демоз.

Принятие законов, которые предусматривали бы альтернативы уголовному преследованию и лишению свободы за использование и хранение наркотиков в личных целях, способно снизить негативный эффект для здоровья людей, связанный с употреблением наркотиков, не вызвав при этом роста интенсивности их потребления.

Программы снижения вреда, реализуемые с участием общин, позволят охватить людей, употребляющих инъекционные наркотики, в рамках программ обмена игл и шприцев и предоставления прочих услуг, а также организовать направление на тестирование, лечение и медицинский уход для людей, живущих с ВИЧ. К примеру, в Пакистане уже 25 лет действует программа Nai Zindagi Trust, в которой используется метод консультирования людьми одного круга. За это время благодаря работе более 600 прошедших специальное обучение инструкторов было охвачено около 13 000 человек, живущих на улице и употребляющих инъекционные наркотики.

Необходимость инвестиций

Несмотря на столь большое количество подтверждающих данных, лишь в 80 из 158 стран, в которых официально зарегистрировано потребление наркотиков инъекционным путем, имеется хотя бы один пункт, где можно пройти опиоидную заместительную терапию, и только в 43 странах действуют программы для заключенных в тюрьмах. Программы распространения шприцев с иглами приняты лишь в 90 странах, и только в 12 странах соблюдается рекомендованное ограничение в 200 стерильных игл на каждого употребляющего инъекционные наркотики человека в год.

Недоступность услуг по снижению вреда и их малый охват там, где они имеются, в совокупности ставят под угрозу реализацию мер в ответ на ВИЧ. Кроме того, по этой же причине миллионы людей, употребляющих инъекционные наркотики, не имеют доступа к жизненно важным услугам здравоохранения.

«Что касается людей, употребляющих наркотики, то для ускорения капиталовложений со стороны государственных органов и благотворительных организаций требовались подтверждающие факты, но их оказалось недостаточно. Снижение вреда — это один из способов профилактики ВИЧ-инфекции, который действительно работает, является желанным для целевых групп населения и обходится недорого. Сокращений инвестиций неоправданно ни с научной, ни с моральной точки зрения», — говорит Даниэль Вульф из Фондов Института открытого общества.

В настоящее время размер инвестиций в услуги снижения вреда недостаточен. Его сохранение на том же уровне не позволит остановить эпидемию СПИДа к 2030 году и выполнить взятые на себя обязательства в рамках Политической декларации ООН об искоренении СПИДа 2016 года. Большинство людей, употребляющих инъекционные наркотики, проживают в странах со средним и высоким уровнем доходов населения; при этом действующие в настоящее время благотворительные программы направлены на переориентацию международной помощи из стран со средним уровнем доходов в другие страны, из-за чего создается риск прекращения предоставления необходимых услуг и сведения на нет достигнутых успехов.

Остается надеяться на то, что правительства стран, которые затронуло это изменение, а также успешное пополнение ресурсов Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, равно как и новые программы, такие как Инвестиционный фонд для ключевых групп населения, внесут существенный вклад в расширение программ на основе подтвержденной информации в отношении людей, употребляющих инъекционные наркотики.

«Во всем мире люди, употребляющие инъекционные наркотики, больше всего страдают от невозможности доступа к услугам, связанным с ВИЧ, — говорит Мауро Гуариньери из Глобального фонда. — Мы должны осознать, что криминализация, дискриминация и насилие на том уровне, на котором с ними сталкиваются люди, употребляющие наркотики, способны привести лишь к закреплению моделей рискованного поведения и к исключению этих людей из систем социального и медицинского обеспечения, в которых они нуждаются. Нам следует научиться обходиться со всеми людьми, в том числе с теми, кто употребляет наркотики, как с равными».

 Источник: www.unaids.org




Category Categories: Снижение вреда | Tag Tags: , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Мартин Блэкброу: «Церковь призвана оказывать помощь всем нуждающимся»
Ноябрь 10th, 2010

Проект «Калейдоскоп» находится в городе Кингстон-на-Темзе, недалеко от Лондона и знаменит он в Англии и далеко за ее пределами. Это один из первых проектов обмена шприцев в стране и один из немногих в мире, действующих на базе Церкви. Предлагаем вашему вниманию интервью с руководителем «Калейдоскопа», – священником Баптисткой Церкви Мартином Блэкброу. И хотя этому интервью уже несколько лет, оно за это время не стало менее актуальным.

Охота на нарка
Март 9th, 2012

Несколько раз в месяц поэт Александр Дельфинов выходит на улицы Москвы, чтобы помочь городским наркоманам, — консультирует, предлагает заживляющую мазь, чистые шприцы и бесплатные советы. За это его ненавидят все, от наркополицейских до комментаторов в фейсбуке, и даже сами наркоманы смотрят с подозрением. По просьбе БГ Дельфинов описал свой типичный вечер и попытался сформулировать, зачем ему это нужно

Надежды маленький автобус
Январь 7th, 2011

Каждый вечер на одну из окраинных улиц Санкт-Петербурга выезжает “маленький автобус”: машина организации “Гуманитарное действие”. Внутри микроавтобус перегорожен на две части. В одной, ближе к водителю, горы коробок. В другую можно попасть с улицы через заднюю дверь, и она оборудована как маленькая лаборатория — там стоят емкости для использованных шприцев, сидит врач и есть условия для экспресс-теста на ВИЧ. В отличие от “большого” автобуса, который работает со всеми наркопотребителями, “маленький” предназначен для женщин. Для всего света они — наркоманки и проститутки, не стоящие даже худого слова. Сотрудники “автобуса” оценок не дают — они просто с ними работают.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.