English
Помочь фонду!

Гепатит С: лечение доступно

Про гепатит С в России говорят намного меньше, чем про ВИЧ, однако это заболевание распространено намного больше: официальная статистика в нашей стране отсутствует, но по оценкам, с вирусом гепатита С живут от 3,5 до 5 млн россиян. Особенно важна эта проблема для людей, употребляющих наркотики: совместное использование шприцев и других предметов инъекционного оборудования при употреблении наркотиков является одним из самых распространенных способов инфицирования гепатитом С.

Исследования показывают очень высокий уровень распространенности гепатита С среди потребителей инъекционных наркотиков. По данным большого исследования ФАР о распространенности гепатита С и доступе к лечению в России, в некоторых городах от 45% до 90% людей, употребляющих наркотики, инфицированы гепатитом С; среднее значение — 69%.

Гепатит С – очень коварное заболевание. Много лет он может протекать в хронической форме, без симптомов, в то же время разрушая печень и приводя к циррозу и раку. Профилактика гепатита С – такая же, как профилактика ВИЧ-инфекции: использование одноразовых или стерильных инструментов и других приспособлений для инъекций и медицинских манипуляций.

Совсем недавно, до 2013 года, гепатит С был излечимым не полностью: для определенных групп пациентов существующее на тот момент лечение было неэффективным. Даже для пациентов с генотипом, поддающимся лечению, курс инъекций длился по многу месяцев, и имел тяжелые побочные эффекты.

В последние годы появились новые современные препараты, которые излечивают от вируса в 98% случаев. Они остаются очень дорогими, и многие покупают несертифицированные лекарства у нелегальных перекупщиков, но мало кто знает, что во многих регионах России лечение гепатита С доступно бесплатно, в рамках ОМС. Для информирования об этом существует специальная горячая линия: 8 (800) 550-19-96, бесплатная для звонков из любого региона России.

Эту горячую линию поддерживает проект Гепатиту.нет. Сотрудники и консультанты проекта, кроме информирования о возможности тестирования и лечения гепатита, сопровождает клиентов на всем пути лечения. Человека с наркотической зависимостью направят к дружественному врачу, имеющему опыт работы с такими пациентами и знающему их особенности и потребности.

Согласно международным рекомендациям, каждый человек, который является носителем вируса гепатита С и у которого определяется вирусная активность, нуждается в лечении. Это в полной мере относится и к людям, которые употребляют наркотики.




Category Categories: Гепатиты | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





ПОСТ-РЕЛИЗ: Акция протеста у Минздрава «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ…»
Сентябрь 4th, 2013

Утром, 4 сентября, люди, проходящие мимо здания Минздрава на Рахмановском переулке, могли видеть огромный баннер «ЛЕЧИТЬ ГЕПАТИТ С?! ДЕШЕВЛЕ ПОХОРОНИТЬ. МИНЗДРАВ», растянутый на ограждении. Рядом с баннером ходил человек в халате, олицетворяющий образ Доктора Смерть, который предпочитает не лечить, а убивать больных, так как это гораздо дешевле для государственного бюджета.

Бюллетень ЕССВ «Голос снижения вреда». Выпуск «Гепатит С».
Январь 12th, 2013

Данный выпуск посвящен теме гепатита C. В бюллетене вы найдете информацию о всемирном движение по расширению доступа к лечению гепатита C, также о доступности лечения гепатита С в странах ВЕЦА, описание региональных и национальных кампаний по адвокации, рассказ о снижение цен на препараты в Египте.

Доступ к лечению гепатита С в странах Восточной Европы и Центральной Азии
Март 3rd, 2013

В данном обзоре представлены основные результаты оценки доступа к лечению гепатита С в шести странах ВЕЦА: Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Литве, России и Украине. Основная цель картирования – определить степень доступности пегилированного интерферона и рибавирина – комбинации препаратов, которая на момент проведения оценки являлась международным стандартом лечения гепатита С. По результатам оценки ЕССВ были предложены рекомендации по устранению выявленных барьеров и улучшению ситуации.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.