English
Помочь фонду!

Гепатит С: лечение доступно

Про гепатит С в России говорят намного меньше, чем про ВИЧ, однако это заболевание распространено намного больше: официальная статистика в нашей стране отсутствует, но по оценкам, с вирусом гепатита С живут от 3,5 до 5 млн россиян. Особенно важна эта проблема для людей, употребляющих наркотики: совместное использование шприцев и других предметов инъекционного оборудования при употреблении наркотиков является одним из самых распространенных способов инфицирования гепатитом С.

Исследования показывают очень высокий уровень распространенности гепатита С среди потребителей инъекционных наркотиков. По данным большого исследования ФАР о распространенности гепатита С и доступе к лечению в России, в некоторых городах от 45% до 90% людей, употребляющих наркотики, инфицированы гепатитом С; среднее значение — 69%.

Гепатит С – очень коварное заболевание. Много лет он может протекать в хронической форме, без симптомов, в то же время разрушая печень и приводя к циррозу и раку. Профилактика гепатита С – такая же, как профилактика ВИЧ-инфекции: использование одноразовых или стерильных инструментов и других приспособлений для инъекций и медицинских манипуляций.

Совсем недавно, до 2013 года, гепатит С был излечимым не полностью: для определенных групп пациентов существующее на тот момент лечение было неэффективным. Даже для пациентов с генотипом, поддающимся лечению, курс инъекций длился по многу месяцев, и имел тяжелые побочные эффекты.

В последние годы появились новые современные препараты, которые излечивают от вируса в 98% случаев. Они остаются очень дорогими, и многие покупают несертифицированные лекарства у нелегальных перекупщиков, но мало кто знает, что во многих регионах России лечение гепатита С доступно бесплатно, в рамках ОМС. Для информирования об этом существует специальная горячая линия: 8 (800) 550-19-96, бесплатная для звонков из любого региона России.

Эту горячую линию поддерживает проект Гепатиту.нет. Сотрудники и консультанты проекта, кроме информирования о возможности тестирования и лечения гепатита, сопровождает клиентов на всем пути лечения. Человека с наркотической зависимостью направят к дружественному врачу, имеющему опыт работы с такими пациентами и знающему их особенности и потребности.

Согласно международным рекомендациям, каждый человек, который является носителем вируса гепатита С и у которого определяется вирусная активность, нуждается в лечении. Это в полной мере относится и к людям, которые употребляют наркотики.




Category Categories: Гепатиты | Tag Tags: | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Проект по изучению ситуации с доступностью лечения гепатита С в РФ
Декабрь 4th, 2010

C 1 декабря 2010 года ФАР приступает к реализации проекта, направленного на изучение ситуации с доступностью лечения гепатита С в России. Проект «Доступность лечения гепатита С в России: оценка ситуации и выработка рекомендаций для дальнейших действий» поддержан Институтом «Открытое Общество». Основные задачи проекта - проведение оценки ситуации и выработка рекомендаций для дальнейших действий / адвокации, представление отчета, основанного на результатах проведенной оценки сообществу профессионалов и пациентов, как в России, так и за рубежом, а также лицам, принимающим решения на региональном и федеральном уровне, и широкой общественности.

Недоступное для всех лечение
Февраль 26th, 2013

При всех достижениях современной медицины и наличии препаратов стоимость их такова, что доступа к лечению гепатита С нет.

Адвокация доступа к лечению гепатита С в РФ: Максим Малышев (Тверь)
Апрель 10th, 2012

В этом материале вы сможете ознакомиться с пошаговым описанием действий активиста и сотрудника ФАР Максима Малышева по адвокации доступа к бесплатной диагностике гепатита С. Все документы прилагаются.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.