English
Помочь фонду!

Закупки АРВ-препаратов в России

Вашему вниманию представляется отчет Коалиции по готовности к лечению: Закупки АРВ-препаратов в России. Результаты мониторинга закупок АРВ-препаратов в 2013 году в условиях децентрализации. Санкт-Петербург, 2014. 

Скачать отчет: Результаты мониторинга закупок АРВ-препаратов в РФ 2013

Введение

По официальным данным, на 31.12.2013 в Российской Федерации на диспансерном наблюдении состояли 516 403 ВИЧ-инфицированных граждан, антиретровирусную терапию получали 156 858 из них. При этом по оценкам российских экспертов, количество людей, нуждающихся в лечении, составляет более 300 000.

По оценочным данным количество людей, живущих с ВИЧ в России, уже в 2009 году превышало 1,5 миллиона, а прогнозируемое число людей, имеющих право на антиретровирусную терапию (АРВ) в соответствии с протоколами лечения Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2013 года, может составлять 820 тысяч, что превышает официальную статистику по количеству зарегистрированных случаев.

Постоянно растущая статистика новых случаев ВИЧ в России и резко возрастающая потребность в АРВ-препаратах диктуют необходимость максимально слаженной работы всех заинтересованных сторон, включая органы власти, сотрудников системы здравоохранения и представителей пациентского сообщества.

В течение последних лет представители сообщества людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), провели ряд исследований, посвященных лекарственному обеспечению ВИЧ-положительных пациентов препаратами, благодаря которым был выявлен ряд системных проблем. Были разработаны рекомендации по повышению эффективности закупок, от планирования потребности в объеме закупаемых препаратов до мер, направленных на снижение цен на препараты и расширение альтернатив для лечения. Данные рекомендации неоднократно представлялись на региональном и федеральном уровне.

С 1 января 2013 года постановлением Правительства РФ закупки АРВ-препаратов и препаратов для лечения гепатита В и С были переданы в регионы, и мониторинг аукционов на закупку АРВ-препаратов был реализован в условиях децентрализации.

Были высказаны предположения, что при резкой смене системы закупок медицинские учреждения в регионах могут столкнуться со сложностями, связанными со спецификой процесса закупок. С целью контроля ситуации и предотвращения перебоев в поставках жизненно важных лекарственных средств в РФ при участии «Коалиции по готовности к лечению» была создана система мониторинга децентрализованных закупок, функционирующая в режиме реального времени. Данная система позволяет отслеживать номенклатуру закупленных препаратов, их количество и цены, а также ситуацию с предоставлением лечения пациентам в регионах. Для проведения мониторинга специалистами «Коалиции по готовности к лечению» с привлечением внешних экспертов было обучено около 20 активистов в различных регионах России.

Уже к июню 2013 года стали поступать сообщения из регионов о наличии ряда проблем, связанных с закупкой АРВ-препаратов, таких как закупка по ценам, значительно превышающим цены Министерства здравоохранения в 2012 году, отсутствие препаратов на складах, жалобы на смены схем лечения, замена комбинированных препаратов на отдельные препараты и т.п.

Осенью 2013 года был выпущен промежуточный отчет, содержащий анализ выявленных проблем, а также рекомендации по улучшению доступности лекарственных средств для пациентов. Анализ был представлен на рабочих встречах, инициированных пациентским сообществом в регионах, а также на мероприятиях федерального значения, в том числе на совещании Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в декабре 2013 года в городе Суздаль.

В 2014 году, по имеющимся данным, система децентрализованных закупок АРВ-препаратов сохранится и будет регулироваться новым ФЗ-44, вступившим в силу 1 января 20149 года вместо закона ФЗ-94. Региональные учреждения здравоохранения продолжат самостоятельно закупать АРВ-препараты, опираясь на опыт 2013 года. В условиях увеличения количества пациентов, которым необходимо назначать АРВ-препараты, и, в ряде случаев, сокращения региональных бюджетов, требуется оптимизировать подходы к закупкам.

Мы надеемся, что анализ ситуации с закупками АРВ-препаратов в 2013 году, а также рекомендации, приведенные в данном отчете, послужат основой для мер, направленных на улучшение системы лекарственного обеспечения в целом и на повышение эффективности закупок АРВ-препаратов в регионах РФ.

 




Category Categories: ВИЧ | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Брошюра “ВИЧ, БЕРЕМЕННОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ ЖЕНЩИН”
Февраль 4th, 2011

Цель этой брошюры — помочь читателям разобраться в особенностях планирования и течения беременности, связанных с ВИЧ‑инфекцией. Надеемся, что она будет полезна на всех этапах: до, во время и после беременности. Представлены сведения, касающиеся здоровья и женщины, и малыша. Особое внимание уделено лечению ВИЧ‑инфекции и снижению риска передачи ВИЧ от матери ребенку во время беременности и родов.

Обращение к Председателю Правительства Российской Федерации о ситуации с профилактикой ВИЧ-инфекции среди уязвимых групп в России.
Ноябрь 13th, 2010

Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости имени Андрея Рылькова при поддержке Евразийской сети снижения вреда призывает Председателя Правительства РФ В.В. Путина обратить внимание на сложившуюся ситуацию в стране с профилактикой ВИЧ-инфекции, особенно среди уязвимых групп, и принять соответствующие меры по налаживанию профилактической работы.

Роспотребнадзор: Постановление от 13.02.2012 № 16 “О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации”
Апрель 21st, 2012

Постановление  от  13.02.2012  № 16 “О неотложных мерах по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации” (зарегистрировано Минюстом России 22 марта 2012  № 23584) Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, Г.Г. Онищенко, проанализировав эпидемиологическую обстановку  по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации, порядок организации, объем и эффективность противоэпидемических мероприятий, направленных на противодействие распространению этой инфекции,  установил, что сохраняющийся […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.