English
Помочь фонду!

Системные барьеры доступа к лечению ВИЧ для людей, употребляющих инъекционные наркотики в России: качественное исследование

1.coverAня Саранг,1 Tим Родз2,3* и Николас Шон4

1Фонд содействия защите здоровья и социальной справедливости им. Андрея Рылькова, Москва, Российская Федерация, 2Центр Исследований Наркотиков и поведения, связанного со здоровьем, Лондонская Школа Гигиены и Тропической медицины, Лондон, Соединенное Королевство, WC1H, UK, 3Национальный Центр социологических исследований в области ВИЧ, Университет Нью Саус Уэльса, Сидней, Нью Саус Уэльс, 2052, Австралия и 4Центр Исследований в области профилактики СПИДа, Университет Калифорнии, Сан-Франциско, 94105, Калифорния, США.

*Автор для корреспонденции. Центр Исследований по Наркотикам и поведению, связанному со здоровьем, Лондонская Школа Гигиены и Тропической Медицины, Лондон, Соединенное Королевство. Эл. почта: Tim.Rhodes@lshtm.ac.uks

Принято 22 Августа 2012.

Достижение «универсального доступа» к антиретровирусной терапии (АРТ) ВИЧ в странах с более низким уровнем дохода или с переходной экономикой провозглашено глобальной целью. В то же время этот доступ обусловлен местными социальными условиями и ни в коей мере не является универсальным. Качественные исследования – идеальный инструмент для изучения того, как местный социальный контекст влияет на доступ к АРТ. Мы рассматриваем системные барьеры к получению АРТ среди людей, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН) в Екатеринбурге (Россия), где потребность в лечении ВИЧ очень высока. Мы провели 42 глубинных интервью с людьми, живущими с ВИЧ, употребляющими или употреблявшими наркотики. Интервью были проанализированы тематически. Кроме того, для иллюстрации ситуации в данной работе приведен разбор одного случая. В ходе анализа были идентифицированы три ключевые темы: «лабиринтообразная бюрократия», обуславливающая доступ к АРТ; «системная Ловушка-22», базирующаяся на предпосылке о том, что доступ к лечению ВИЧ связан с прекращением употребления наркотиков в условиях, где доступ к лечению наркозависимости практически отсутствует; и «вертикализация системы», при которой недостаток интеграции служб лечения ВИЧ, туберкулеза (ТБ) и наркозависимости подрывает доступ к АРТ. Обобщая, мы понимаем, что системные факторы играют ключевую роль в формировании доступа к АРТ и оказывают пагубное влияние на массовую задержку начала терапии, а также на ранний выход из лечения. Мы рассматриваем, как мезо-уровневые системные факторы, влияющие на доступ к АРТ для ЛУИН, переплетаются с более масштабными макро-уровневыми структурными силами, в том числе с факторами, формирующими политику в отношении лечения наркозависимости и социальную маргинализацию ЛУИН. Мы обращаем внимание на необходимость неотложных системных и структурных изменений, необходимых для улучшения доступа к АРТ в данных условиях, в том числе – упрощение бюрократических процедур, укрепление интеграции служб лечения ВИЧ, ТБ и наркозависимости и адвокацию за реформу лечения наркозависимости.

Ключевые слова: Россия, ВИЧ/СПИД, антиретровирусная терапия, люди, употребляющие инъекционные наркотики, качественное исследование, системы здравоохранения.

Скачать полный текст статьи.

Публикация на английском доступна здесь




Category Categories: ВИЧ | Tag Tags: , , , , , , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Закупки АРВ-препаратов в России
Июнь 4th, 2014

Результаты мониторинга закупок АРВ-препаратов в 2013 году в условиях децентрализации

СПИД. Высокая скорость распространения
Июль 6th, 2015

Интервью академика РАН, руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом Вадима Покровского обозревателю "Новой газеты".

www.ARVT.ru – проект Фонда развития межсекторального социального партнерства
Ноябрь 16th, 2011

www.ARVT.ru – ведущий информационный русскоязычный ресурс, посвященный лечению ВИЧ-инфекции.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.