English
Помочь фонду!

Справка по ситуации с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации в 2017 г.

Хотим представить вашему вниманию Справку по ситуации с ВИЧ-инфекцией в Российской Федерации в 2017 г., подготовленную Федеральным научно-методическим центром по профилактике и борьбе со СПИДом ФБУН Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

С полным текстом документа можно ознакомиться здесь

Представленные в документе данные получены из территориальных центров по профилактике и борьбе со СПИДом (или иных уполномоченных организаций) и территориальных управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Эпидемиологическая ситуация по ВИЧ-инфекции в Российской Федерации продолжает ухудшаться. По состоянию на 31 декабря 2017 г. кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 220 659  человек (по предварительным данным). В конце 2017 г. в стране проживало более 943 999 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 276 660 умерших больных.

С 2005 года регистрируется ежегодный рост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ (рис. 1). За последние 10 лет было выявлено 63,8% (779 тыс.) всех случаев ВИЧ-инфекции среди россиян. В 2011-2015 годах ежегодный прирост количества новых выявленных случаев инфицирования ВИЧ составлял в среднем 10%, в 2016 г. – 4,1% по сравнению с предыдущим годом. За 2017 г. территориальными центрами по профилактике и борьбе со СПИД было сообщено о 104 402 новых случаях ВИЧ-инфекции (по предварительным данным), исключая выявленных анонимно и иностранных граждан, что на 2,2% больше, чем за аналогичный период 2016 г.

Несмотря на серьезные усилия по предоставлению лечения нуждающимся, растет число смертей среди инфицированных ВИЧ. Умерли к концу 2017 г. 22,7% от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ, при этом существенно выросла доля больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции. В 2016 г. по данным Росстата ВИЧ-инфекция была причиной более половины  от всех смертей от инфекционных болезней (52,5%), рост смертности в связи с ВИЧ-инфекцией вызывал и общий прирост числа смертей от инфекционных заболеваний в стране. При этом умирают инфицированные ВИЧ в молодом возрасте (в среднем 38 лет). В 2017 г. в Российской Федерации умерло   31 898  больных ВИЧ-инфекцией (на 4,4% больше, чем в 2016 г.).  Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез.

Рост смертности связан с недостаточным охватом ВИЧ-инфицированных диспансерным наблюдением и лечением. Охват больных лечением (АРТ) ежегодно растет, однако, он по-прежнему невысок и далек от целевых показателей 90-90-90 (всеми членами ООН взяты обязательства к 2020 г. выявить 90% инфицированных ВИЧ, из них 90% взять на антиретровирусную терапию и у 90% подавить вирусную нагрузку ВИЧ).

На диспансерном учете в связи с ВИЧ-инфекцией в 2017 году состояло 724 415 инфицированных ВИЧ, что составило 74,2% от числа  живших с диагнозом ВИЧ-инфекция. В 2017 г. в России получали антиретровирусную терапию 346 132 пациентов (включая больных, находившихся в местах лишения свободы), из них в 2017 г. прервали АРТ 27 177 больных. Охват лечением в 2017 г. в Российской Федерации составил 35,5% от числа живших с диагнозом ВИЧ-инфекция или 47,8% от числа состоявших на диспансерном наблюдении. Достигнутый в России охват лечением не выполняет роль профилактического мероприятия и не позволяет радикально снизить темпы распространения заболевания и рост летальности от ВИЧ-инфекции.

С увеличением масштабов лечения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации растет распространенность первичной резистентности ВИЧ. По данным ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, в 2005-2009 г.  устойчивыми  к применяемым лекарственным препаратам штаммами ВИЧ заражались  около 3% пациентов,  в 2010-2015 гг. – около 6%.  В 2017 г. результаты исследования показали, что в ряде регионов страны частота выявления первичной резистентности выросла до 9,7%.

При сохранении нынешних темпов распространения ВИЧ-инфекции и отсутствии адекватных системных мероприятий по предупреждению ее распространения прогноз развития ситуации неблагоприятный.




Category Categories: ВИЧ | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:





Шаги к интеграции: развитие интегрированной помощи людям с ВИЧ и ТБ, употребляющим инъекционные наркотики, в Калининграде
Сентябрь 23rd, 2013

Ситуация с доступом наркозависимых ВИЧ-положительных пациентов к лечению туберкулеза в Калининграде носит тревожный характер. Беспокойство вызывает множество проблем, из-за которых пациенты с ТБ и ВИЧ попадают в замкнутый круг и не имеют возможности выбраться из него, так как для этого требуются существенные изменения в системе предоставления лечения.

Лечение ВИЧ-инфекции
Ноябрь 5th, 2010

В данном разделе представленны материалы по лечению ВИЧ-инфекции, размещенные на сайте AIDS.ru. Здесь вы найдете обширную и подробную информацию об антиретровирусной терапии в целом, а так же об отдельных препаратах, о резистентности и побочных эффектах терапии, а также информацию по многим другим вопросам, связаным с лечением. На сайте AIDS.ru собрана, пожалуй, наиболее полная информация на эту тему, изложенная доступным для непрофессионалов языком, и мы хотели бы ознакомить вас с ней.

Публикация ВОЗ. Использование антиретровирусных препаратов для лечения беременных женщин и профилактики ВИЧ-инфекции у младенцев: рекомендации 2009 г.
Январь 10th, 2011

Документ сфокусирован на двух ключевых областях: 1. Когда начинать АРТ и какие схемы АРТ использовать у беременных женщин, живущих с ВИЧ и соответствующих критериям для назначения лечения; 2. Когда начинать АРВ-профилактику и какие АРВ-препараты использовать у беременных женщин, не нуждающихся в АРТ по состоянию здоровья, но нуждающихся в АРВ-профилактике для уменьшения риска ПМР.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.