Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Передозировка: обзор ситуации и ответные меры в 12 странах ВЕЦА

image001Евразийская сеть снижения вреда (ЕССВ) рада представить отчет «Передозировка: обзор ситуации и ответные меры в 12 странах Восточной Европы и Центральной Азии». Исследование было проведено с марта по июль 2011 года в Азербайджане, Беларуси, Грузии, Казахстане, Кыргызстане, Литве, Молдове, России, Сербии, Таджикистане, Украине, Эстонии по инициативе Евразийской сети снижения вреда.

Цель исследования – изучить в перечисленных странах масштаб распространенности передозировок наркотиками и специфику предпринимаемых ответных мер. Исследование проводилось посредством опроса, в котором приняли участие 63 местных и региональных эксперта, и аналитического обзора существующей литературы.

Результаты и выводы:

  • Полученная ЕССВ информация свидетельствует о значительных расхождениях между официальной статистикой и реальной распространенностью передозировок с летальным и нелетальным исходами (согласно данным опроса среди потребителей наркотиков, сотрудников программ снижения вреда, а также по неофициальной оценке медицинского персонала).
  • Для национального здравоохранения большинства фокусных стран снижение смертности от передозировок не является приоритетным вопросом. Только в восьми странах налоксон включен в национальные списки жизненно важных лекарственных средств, хотя ВОЗ внесла этот препарат в «Модельный список основных лекарственных средств» более 25 лет назад.
  • Во всех странах исследования НПО готовы или начать, или расширить доступ к налоксону через адвокационные и сервисные проекты, но в шести из них нет соответствующего финансирования.

Скачать отчет «Передозировка: обзор ситуации и ответные меры в 12 странах Восточной Европы и Центральной Азии».




Category Categories: Передозировки | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



По итогам акции ФАР в поддержку доступа к налоксону
Сентябрь 1st, 2015

31 августа, в Международный день повышения осведомлённости о передозировках, активисты Фонда им. Андрея Рылькова и Евразийской  сети людей, употребляющих наркотики, провели пикетирование Министерства Здравоохранения РФ и МНПЦ Наркологии. Мы не понаслышке знаем, что передозировка — это одна из главных причин смертности среди потребителей инъекционных наркотиков, которую в большинстве случаев можно предотвратить, сохранив человеческую жизнь. Эффективным […]

ФАР проведет серию одиночных пикетов в Международный день повышения осведомленности о передозировке
Август 30th, 2016

Пикеты пройдут у офиса производителя налоксона - Московского эндокринного завода в 11:00 по адресу Москва, Новохохловская ул., 25.

Антидот по рецепту
Декабрь 3rd, 2018

Никита Сологуб – о ситуации с дефицитом налоксона в стране для блога ФАР на Радио Свобода







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.