Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Мертвые наркоманы никому не нужны

Текст: Андрей Каганских

«Друг угостился героином, и, видимо, ему многовато оказалось: синеет, хрипит». За семь лет инъекций героина Даша видела много передозировок, она описывает одну из них. Это было ночью, в соседней комнате спала ее мать. На аватарке у Даши персонаж Свони из фильма «На игле» (Trainspotting). В фильме Свони (его еще называли «Матерью-настоятельницей») выбросил главного героя на обочине перед больницей после передозировки героином в известной сцене с ковром: он не хотел вызывать скорую на дом, чтобы не привлекать внимание полиции.

Даша, в отличие от Матери-настоятельницы, все же вызвала скорую. Бригада приехала спустя двадцать минут. За это время она сделала своему другу инъекцию налоксона — этот препарат помогает восстановить дыхание при передозировке, блокируя действие опиоидов. Налоксон позволил ее другу дотянуть до приезда врачей.

Налоксон раздают наркопотребителям, чтобы снизить количество летальных передозировок. В этом и состоит смысл концепции снижения вреда от наркотиков: если завязать не получается, можно уменьшать наносимый ими урон. Препарат эффективен: американские фонды и организации, занимающиеся раздачей лекарства отчитались, что в период с 1996 по 2014 год налоксон остановил 26 463 передозировки. В России его начали раздавать несколько лет назад, активисты насчитали 423 спасенных жизни только за 2017 год.

Уже несколько месяцев производство этого антидота в России приостановлено, несмотря на то, что препарат входит в список ЖНВЛП (Утвержденный Минздравом «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов для медицинского применения на 2018 год»).

Завод обещает возобновить поставки в 2019 году. Лекарство и раньше можно было получить только по рецепту, а сейчас его уже невозможно и с рецептом приобрести в аптеках или получить в диспансере. Есть ли налоксон у бригад скорой помощи — неизвестно, но активисты предполагают, что и у врачей запасы этого препарата тоже скоро подойдут к концу.

Заканчиваются ампулы и у Фонда Андрея Рылькова (ФАР) — это некоммерческая организация, продвигающая в России практики снижения вреда. Координатор социальной работы ФАР Максим Малышев рассказал, что пока государство бездействует, активисты фонда надеются привезти в Россию налоксон к Новому году. Сейчас они думают, как закупить препарат в Украине и переправить его через полузакрытую границу в Москву.

В ноябре этого года Фонд Рылькова получил штраф в 800 000 рублей за публикацию статьи «Мир солей». В ней рассказывается, как правильно употреблять дизайнерские наркотики, чтобы минимизировать вред для здоровья. Этот материал суд приравнял к пропаганде наркотиков. В России государство любые практики снижения вреда рассматриваеткак косвенную легализацию наркотиков и борется с ними. Не только внутри страны, российский дипломаты лоббируют свои взгляды и за рубежом. В Глобальной комиссии ООН по наркополитике позицию России по проблеме описывают как крайне консервативную.

Ссылку на краудфандинг штрафа для Фонда Рылькова начали тиражировать блоги о наркотиках и рейв-культуре. О сборе средств на оплату штрафу рассказалидаже наркоторговцы на крупнейшей в СНГ даркнет-площадке Hydra.

На ней тоже практикуется снижение вреда, просто по-своему.

Hydra устроена как агрегатор магазинов — администрация площадки не продает наркотики сама, только предоставляет витрину для торговцев. За этот год Hydra уже успела последовать примеруиностранных торговых площадок и запретить у себя продажу фентанила. Этот синтетический опиоид в разы сильнее и дешевле героина и может легко стать причиной передозировки. В США фентанил уже превратился в причину для объявления новой опиоидной эпидемии. В обсуждении запрета фентанила пользователи Hydra шутят, что мертвые клиенты больше не приносят прибыли.

Около года назад на Hydra начали появляться объявления о наборе химиков для анализа анонимных контрольных закупок наркотиков у разных продавцов с площадки. Судя по форуму, за это время химики из Даркнета успели проверить 233 товара в четырех городах России. Химиков содержит администрация: им платят гонорар за каждый проведенный тест вне зависимости от результатов. Если в наркотике находят опасные примеси, то продавший товар магазин штрафуют.

Тестирование  наркотиков — одна из важных практик политики снижения вреда. Просто обычно это делается покупателем и непосредственно перед потреблением. Например, в Нидерландах на рейвах можно без ответственности перед законом проверить содержимое и концентрацию таблеток экстази. Без подобных тестов наркопотребитель знает о содержимом купленного товара только со слов барыги.

В середине декабря проверку не прошел метамфетамин из магазина RETOX STORE. Химик выявил в образце 96,1% метадона: это синтетический опиоид с невысокой летальной дозой: без толерантности можно умереть и после принятия 30 миллиграмм вещества. В свёртке находился грамм.  В комментариях потребители прикидывают сколько людей умерло после дорожки такого товара. Вскоре администрация полностью удалила провинившийся магазин с Hydra.

Владелец заблокированного магазина утверждает, что несмотря на отсутствие прозрачности проверок, скомпрометированные результаты теста его магазина — это, скорее, исключение из правил, а честными проверками работа анонимных химиков приносит пользу рынку и защищает покупателей.

«Конечно, конкуренты есть. И это просто замечательно! Ведь конкуренция — это самый значительный двигатель рынка», — так создатель Hydra описал плюсы свободного рынка в Даркнете. Кажется, за либертарианской риторикой угадывается подход площадки в рекламной политике: в высококонкурентной среде без правил и надзорных органов, Hydra выделяется на фоне соперников по рынку не только количеством магазинов, но и заботой о наркопотребителе.

«Помнишь, как раньше, когда пираты шли на абордаж, то прятали врача в самый глубокий трюм. Потому что лишись они его, то всем в океане рано или поздно смерть неминуемая», — пишет один из медиков площадки под ником Dr. Fox. В разговоре c Coda он сетует, что в России нет культуры потребления, а его работа — объяснять людям, как безопасно и правильно принимать наркотики.

Dr. Fox рассказывает, что работает врачом-хирургом в неотложной медицине уже десять лет. И пять лет употребляет рекреационные наркотики сам. Помимо него в команде четыре нарколога и один психофармаколог. Сегодня в роли нарколога Hydra он успел дать консультации о правильной дозировке мефедрона, лечении раздраженных ноздрей и последствиях употребления ЛСД. Он объясняет: «Цель — снижение вреда. Это наша информационная квалифицированная составляющая, которую мы излагаем в массы».

Если верить их собственной статистике, за один месяц анонимная наркологическая служба проводит около 500 текстовых консультаций. Для остальных случаев медики Hydra сделали бота в Telegram, где можно найти список наркотических неотложек по городам России и справку с инструкциями по основным видам передозировок. Большинство из них заканчиваются советом вызвать скорую.

Dr. Fox оправдывается, что заочная консультация ограничивает их возможности: «Я стою и режу каждый день пациентов, а в полголоса за левое плечо рассказываю страждущим как сделать так, чтобы скорую не вызывать. Работы много, но мы стараемся».

Около трех часов ночи с фейкового аккаунта я пишу сообщение в Telegram-бот под названием «ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ ВРАЧА» — его медики с Hydra используют для срочной связи с наркопотребителями. На аватарке бота медицинский крест и логотип площадки. Я называю дозировку и повторяю слова Даши: «друг синеет, хрипит». Пишу, что в доме есть Налоксон, но я не знаю как им пользоваться. При остановке дыхания у  пациента времени на реакцию у оператора мало.

На мое сообщение не отвечают до утра.

Источник: codaru.com




Category Categories: Передозировки, Пресса о нас | Tag Tags: , , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Пациента, который хочет вылечиться от наркомании, за один месяц трижды не взяли на лечение
Август 20th, 2014

О том, как в России даже при большом желании невозможно вылечиться от наркозависимости......

15.12.2010. Газета «Площадь свободы», Тольятти. Наркоманы желают вылечиться
Декабрь 25th, 2010

Тольяттинской газете Площадь свободы» удалось побывать на рабочей встрече общественной группы по обсуждению возможности применения в РФ заместительной терапии для лечения наркомании. Встреча проходила в Москве, в здании ООН. Специалисты-правовики, сами наркопотребители, врачи-наркологи, а также те, кто вплотную занимается проблемой профилактики наркомании приехали сюда для обсуждения информации, которую планируется направить в Комитет по экономическим, социальным и культурным правам, с рекомендациями правительству РФ по дальнейшим мерам профилактики и возможности предоставления заместительной терапии.

Публикации по итогам пресс-конференции «ВИЧ-инфицированных пациентов Свердловской области лишают возможности лечить туберкулез», прошедшей 14 апреля 2010 г.
Май 16th, 2010

Был подготовлен репортаж в телекомпании «Вести-Урал», а также следующие публикации: Пациенты с ВИЧ и туберкулезом обвинили фтизиатров в нарушении правил эпидбезопасности ВИЧ-положительные пациенты противотуберкулёзного стационара Екатеринбурга обнародовали жалобу на работу фтизиатрической службы, сообщает ИА «Regnum». Недовольство больных вызывает то, что они вынуждены ездить на сдачу анализов и за медикаментами в областной центр СПИД на общественном […]







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.