Фонд содействия защите здоровья
и социальной справедливости
имени Андрея Рылькова
English

Налоксона.нет

Текст: Лена Ремнева, социальный работник ФАР

Мы, активисты Фонда имени Андрея Рылькова (ФАР), раздаём  налоксон потребителям наркотиков на улицах Москвы уже 4 года. И каждый раз слышим истории о том, как люди спасают друг другу им жизни. Так, в 2017 году розданным ФАРом налоксоном было спасено 423 жизни.

Налоксон — это медицинский препарат, официально зарегистрированный в России, и применяемый как средство от передозировки опиоидными веществами.

Налоксон не является психоактивным веществом и его можно хранить без юридических последствий. Этот препарат невозможно употреблять с целью получить удовольствие, соответственно он совершенно безопасен.

Приобретение налоксона это вообще отдельная история. По какой то неведомой нам причине этот препарат внесен в списки рецептурных лекарственных средств и приобрести его в России достаточно сложно. Раньше налоксон можно было купить в интернет аптеках Москвы, а некоторые наши участники редко находили его в городских аптеках.

Активисты Фонда Андрея Рылькова регулярно пишут письма в Минздрав с призывами сделать налоксон безрецептурным, способствовать выпуску назальной формы налоксона (а следовательно безрецептурной, так как при этом нет инъекционного введения препарата). Однако, Минздрав в ответ пишет нам сложносочиненные тексты, из которых по существу следует только то, что налоксон рецептурный и по-другому в России не будет. С таким же призывом — начать выпускать назальную форму налоксона, широко распространенную в США и Канаде, — мы писали в Московский Эндокринный завод. Однако ответа по существу так и не получили.

С начала лета 2018 года налоксон просто исчез из аптек. Его также нет у поставщиков. Активисты фонда постоянно мониторят наличие препарата в аптеках, но все тщетно. И вот недавно мы узнали, что Московский эндокринный завод остановил производство налоксона. В ответ на наш запрос Московский Эндокринный завод ответил, что выпуск налоксона планируется возобновить только  в 2019 году, без уточнения в каком именно месяце.

Фото: Денис Синяков

Узнав об отсутствии налоксона во всех аптеках Москвы и других городов России, мы предложили нашим участникам — потребителям наркотиков — попробовать получить налоксон в московских наркологиях. Ведь пару лет назад глава Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн заявлял, что налоксон у них доступен для тех, кто выписывается из наркологических отделений.

Наши участники, состоящие на наркологическом учете (сейчас это называется диспансерное наблюдение), пошли к своим наркологам и заведующим наркологических диспансеров с просьбами и письменными заявлениями выдать им налоксон или рецепт на налоксон. Ведь главный московский нарколог не может врать. Но и тут нас ждало разочарование. В районных наркологиях сказали, что они не станут выписывать и уж тем более выдавать налоксон. Раньше, для того чтобы получить пару ампул налоксона, необходимо было госпитализироваться в московскую наркологическую больницу, и по выходу оттуа выдавали налоксон. Как сейчас обстоят дела с выдачей налоксона после больницы мы не знаем. В одном из наркологических диспансеров Москвы нам сообщили, что налоксон вводится либо на скорой помощи, либо в больнице.

Активисты зашли в тупик. В оптовых продажах налоксона нет, в аптеках налоксона нет, в наркологии налоксона нет, рецепта на налоксон нет.

Что же остаётся делать?

Мы уже написали письмо от имени нашего Фонда в Московский эндокринный завод с предложение начать диалог. Правда нам ничего не ответили на это предложение. Также планируем написать в Московскую наркологию и Минздрав с просьбой разъяснить каким образом люди, находящиеся на диспансерном наблюдении, могут приобрести налоксон.

Нам важно, чтобы жизненно важный препарат вновь начал производиться и был доступен потребителям наркотиков и их родственникам.

Что же мы можем сделать в данной ситуации? Мы делаем то, что можем — привозим налоксон из поездок в другие страны и раздаем самым нуждающимся, чтобы люди смогли не потерять жизнь до того момента, когда Московский эндокринный завод начнет выпуск налоксона и он снова появится в аптеках. До того момента, когда обычный наркопотребитель и его близкие не смогут спокойно приобрести Налоксон в аптеках. До того момента, когда налоксон перестанет быть рецептурным препаратом.

До тех пор мы будем привозить налоксон из своих поездок, искать деньги для того, чтобы купить налоксон, раздавать его в ходе нашей ежедневной уличной социальной работы.

До тех пор мы будем бороться за жизни людей.

Фото: Денис Синяков




Category Categories: Передозировки | Tag Tags: , | Comments

Правила общения на сайте


Пожертвовать на деятельность Фонда:

офертой
Сумма (руб.):
Ф.И.О.:
E-mail:
Тип платежа:
Назначение:
Правила, которыми руководствуется ФАР при обработке персональных данных («Политика конфиденциальности»).



Первый выпуск бюллетеня ЕССВ «Голос снижения вреда»
Сентябрь 30th, 2011

Сентябрьский выпуск бюллетеня Евразийской сети снижения вреда посвящен передозировкам

Налоксон спасает жизни — личная история
Октябрь 28th, 2016

Про то, сколько жизней можно было бы спасти, если бы налоксон в России был доступен без рецепта и распространялся среди потребителей наркотиков в рамках программ снижения вреда (которых тоже почти нет)

В России приостановлено производство «Налоксона» — медицинского средства от передозировок. К чему это приведет?
Ноябрь 28th, 2018

Летом из российских аптек пропал «Налоксон» — препарат, который применяется при передозировке наркотическими веществами и способен вернуть человека к жизни за три минуты. Сейчас его производство приостановлено, и активисты некоммерческих организаций опасаются, что дефицит препарата приведет к росту смертей от наркотического отравления.







Материалы изданы и (или) распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента.